fc2ブログ
おうちご飯のレシピや、趣味のパンやお菓子のこと。 そして、親ばか炸裂の愛犬MTPとの毎日をつづります。
*あご鍛え?かむかむゴボウの塩金平*

今日もやっぱりどんより~なお天気。。。
そろそろお日様が恋しいです~太陽
でも、しばらくはこんな陽気が続く予感・・・

寒さむ気候にMTさんも毛布から出てきません・・絵文字名を入力してください

今日はまだまだ密かにつづくゴボウ祭りです・・
20081107215651.jpg

gohanピリッと叩きごぼうの塩金平

<材料>(とりあえず沢山。。)

ゴボウ  1/2本(90g)
切り干し大根   10g
ザー菜(瓶詰め)   40g(粗みじん切り)
しょうが    一かけ(みじん切り)
豆板醤    小さじ1/2~1
長ネギ    10cm(粗みじん切り)
酒   大匙1~2
塩    ふたつまみ~
太白ごま油    小さじ2


①切り干し大根はさっと洗って1/4カップくらいの水で戻します。
 
 ゴボウはガシガシと叩いて、2cm位の長さに切って、手で細めに裂きます。

②フライパンに生姜、豆板醤、ごま油を入れて弱火にかけ、ふつふつと香りが出てきたら、
ゴボウを入れ、塩を振って、弱火でふたをしてじっくりと炒めます。

②ぱちぱちと音がして水分がなくなってきたら、酒、切り干し大根の戻し汁を加えて
 さらに蒸し煮にします。

③串を刺してみて、好みの固さになるまで加熱したら、火を止めて、
最後に、長ネギ、切干を1cm位に刻んだもの、ザー菜を加えて混ぜます。
 味は塩で調整します。(ザー菜の塩加減によります)

叩いたごぼう、今回は太くてがっしりしてたので、ものすごくあごが疲れました・・がーん




でも、よくかむことで、脳も活性化!
満腹中枢も刺激されて、ダイエット向きかも??

ピリ辛味とザー菜風味でおつまみにもいかがでしょうか
DSCF1137.jpg

余ったら、水菜とあえて、次の日に何食わぬ顔でだしちゃいましたjumee☆shy1


続きから、思わぬ幸せ便をご紹介~jumee☆faceA194b

テーマ:ヘルシーメニュー - ジャンル:グルメ


*レンコンのピリッと味噌グリル*

昨日はまた楽しいお出かけだったので、またまた更新サボっちゃいました~jumee☆shy1
(最近このパターン多くてすんまそん・・顔文字1(背景黒用)

昨日から急に寒くなって、気温の変化に体が・・
結構厚着をしたつもりが、それでもやっぱり寒かったjumee☆faceA135

街中でもだんだんクリスマスモードになってきて、年末へ向けて何かと気が焦りますね~・・・・

そんなときはこんなちゃちゃっとできちゃう1品はいかが??
20081106210437.jpg
食事レンコンの柚子胡椒味噌グリル

<材料>(2人分)
蓮根  5cm位
味噌   大匙1
酒    小さじ1
みりん  少々
柚子胡椒  小さじ1/2
水菜など   適量


①蓮根は7mmくらいの厚さにスライスして、味噌から柚子胡椒までの材料を混ぜた味噌を
  薄く塗ります。

②グリルの中火で5~6分又はホイルに乗せて、トースターで焼き色がつくまで焼きます。

 付け合せに水菜やスプラウトを添えてどうぞ!

*今回、蓮根は直径6cm位の大きなものだったので、5cmですが
 細かったら、適宜増量を・・・

 味噌は中辛口のものを使いました。





ほんと、こんなのレシピと言っていいんでしょうかね??
混ぜて塗って焼くだけ、10分かかりません!

だけど、グリルで焼いた蓮根はほっくりしゃっくり不思議食感kao02
お酒のおつまみにもぴったりですよ!


なかなかグリムスの木にお客様が来てくれないな~。
「オゾン層破壊」から守ってくれるのはだ~れ?
20081106210609.jpg
だ~れがくるのか、オタノシミ~おんぷ


続きから今日のつくレポニコニコ。 横向き

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ


*椎茸のちょちょっとおつまみ?とうふふな日*

昨日は大好きなviveraさんの開催しているお料理教室に図々しくも参加してきちゃいました!

viveraさんのブログでお教室を時々やってるらしいってことを知って、
ちょっと具合の悪いときのお手当て法や、とっても上手な野菜使い、調味料使い
なにより、すてきな人柄に憧れてのお願いでした♪

快く参加させてくれて、ありがとね~!!

ってことで、昨日の更新、さぼっちゃいましたが、さすがviveraさんは更新されてましたね。。無言、汗

DSCF1088.jpg
茶きのこ椎茸の豆腐詰めグリル

<材料>(2人分)
椎茸  6枚
木綿豆腐  1/4丁(80gくらい)
ザー菜(瓶詰め)  5~6枚
生姜  1/2かけ
万能ねぎ    2~3本
片栗粉   適宜


?豆腐はしっかり水切りします。(布巾に包んでぎゅっと絞るくらい)
 
 ザー菜はさっと洗って、みじん切りにします。
 生姜もみじん切り、椎茸の軸もみじん切りにします。

?豆腐を崩して、ザー菜、生姜、椎茸の軸、小口切りの葱を混ぜて、水っぽかったら、
 片栗粉少々を混ぜます。

?椎茸の傘に片栗粉少々をはたいて、?を6等分して乗せます。
 グリルの中火で5分ほど、椎茸に火が通るまで焼いたら出来上がり!

味が薄く感じたら、辛子醤油やラー油醤油など、お好みのたれをつけてどうぞkao02




これは、ゆいちゃん一口おつまみ☆ザー菜椎茸を見て、チーズが苦手なので、
豆腐に混ぜて作ってみましたかお
多分チーズのとは大分感じが違うと思うけど、これはこれで、椎茸しゅうまいみたいで美味しかったですよ!

ゆいちゃん、ナイスレシピありがとね~ハート

続きから、お教室でならったこと、ちょっぴりjumee☆shy1

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ


*かぼちゃの甘酸っぱジンジャーサラダ*

今日は朝からじゃんじゃん降り~雨
昨日も結構な雨でしたが。。。

プランターにナメクジが発生しませんように・・ハッ・・・ (食ブログだった。。。)

今日は今の時期、スーパーでも目立つ場所においてある(ハロウィーンだから?)
かぼちゃを使ってマヨなしさっぱりのサラダですjack-o-lantern
DSCF0991.jpg
Cpicon かぼちゃのノンオイルジンジャーサラダ by fanifani
最初は豆乳マヨで作ったのですが、
ちょっとゴマの香りが気になるかな??
ってことで豆乳だけにしてみました。

ヨーグルトを使うと、酸味がちょっとプラスされて逆にまろやかさも出てこれもお勧め。

なにより、すりおろしたリンゴリンゴ☆の自然な甘みがいい仕事をしてくれるんですよ~。ウッドストック
見た目、ただのマッシュパンプキンみたいだけど、食べるとちゃんとサラダです~。
付けあわせにもお勧めですkao02





izumimirunさんの
izumimirunの「vege dining 野菜のごはん」izumimirunの「vege dining 野菜のごはん」
(2008/03/19)
庄司 いずみ

商品詳細を見る

の続刊が11月1日に発売決定です~かお
e0110659_10351851.jpg
↑表紙はこんな感じ!
早速予約を!という方、
楽天さん
【予約】 izumimirunのvege dining 野菜のごはん2

Amazonさん
izumimirunのvege dining 野菜のごはん (2)izumimirunのvege dining 野菜のごはん (2)
(2008/10/31)
庄司 いずみ

商品詳細を見る


こちらでどうぞ~クリック



続きはまたまたひなたぼっこなMTさんとその後のミニミニ菜園です レタス

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ


*牛蒡のバルサミコ照り焼き*

今日はおもてなしレシピをちょっとお休みして、
結構前に作ったちょこっと副菜をご紹介~ニコニコ。 横向き

忘れないうちにね・・・

DSCF0970.jpg
食事ゴボウのバルサミコ照り焼き

<材料>2~3人分

ごぼう  1/2本(3mmくらいの斜め切り)
玉ねぎ  1/2個(3mmくらいのくし切り)
塩一つまみ

Aバルサミコ酢  大匙1と1/2
Aみりん      大匙1
A醤油      大匙1/2
A粒マスタード  大匙1
レモン汁  小さじ1
パセリ   適量


①ごぼうは酢と塩を入れた水からゆでて、やっと串が刺さるくらいの固さまで茹でます。。

②フライパンにオリーブ油少々をしいて、玉ねぎをいれ、塩をふって水気が出たら、弱火で炒めます。
 少ししんなりしてきたら、①のごぼうも入れて、ごぼうに焼き目をつけるように、
動かさないでふたをして蒸し焼きにします。

③Aの合わせ調味料と水少々を加え、ごぼうが柔らかくなるまで煮たら、火を強めて、照り焼きにします。
最後にレモン汁を絡めて、器に盛り付けたら、パセリをちらして出来上がりですkao03




これ、地味だけど、ごぼうが柔らかくなって、香りもいいし、おいしいです~jumee☆faceA194b
このところ、毎週ごぼうがやってきてるので、ちょっと困り気味・・・
叩きごぼうや、しょうゆ漬け、味噌漬け、ピクルス、ごぼう味噌と色々やってもおっつきません。
金平ごぼうがいまいち好きじゃないもので・・・

みなさん、なにか沢山ごぼうが食べられるお勧め料理とかあったら、教えてください~かお


続きから今日のつくレポと、ハロウィンアレンジの一部をどうぞblackcat

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ


BACK | HOME | NEXT

プロフィール

fanifani

Author:fanifani
料理好き。洗濯好き。掃除嫌いな家事手伝い。
ベジフルジュニアマイスター。
毎日野菜を中心にしたヘルシーな食事を心がけてます。
今年は食関係の資格をとろうと画策中。


最近の記事


Twitter


最近のコメント


最近のトラックバック


お知らせ

NPO法人犬と猫のためのライフボート~手を伸ばせば救えるいのちがある~ いつのまにやら、認定されてました!


プチメッセ

izumiさんの新刊本好評発売中です。
ちょりママさんの待望のレシピ本、発売になりました。
すごく美人でセンス抜群なブロガーさん、 いっちゃんのレシピ本が発売中!
エリオットゆかりのシンプルなごちそう [e-MOOK] (e-MOOK)エリオットゆかりのシンプルなごちそう [e-MOOK] (e-MOOK)
(2009/02/07)
エリオット ゆかり

商品詳細を見る
e0110659_9493661.jpg izumimirunの季節の野菜のおうちごはん izumimirunさんの新しいレシピ本も来週発売! 新作レシピばっかり、なんと100以上も掲載してるんですって。 これまたゼヒものですね~jumee☆faceA154


月別アーカイブ


カテゴリー


お友達の本


gremzの森


FC2カウンター


ブログ内検索


リンク



☆カブリーヌ同盟☆ マクロビ対応のレシピやヘルシースイーツレシピが一杯! 材料の購入もできたり、外国のLOHAS事情のブログも必見です。

このブログをリンクに追加する


フリーエリア

&


おいしいもの☆お取り寄せ

抹茶のお菓子でほっこり、秋ならではの栗のお菓子もいろいろ 温かいお茶も美味しい~。 POCHI/トライアルセット ナチュラルフードや手作り食の材料もいろいろそろいます。 サプリメントも充実! ウチの子たちもお世話になってます。 コチラもサプリも手作り食材も充実! Mさんのサプリはコチラで購入です。 トイレシートなら、ここが断然お得! うちは銅配合のを愛用中。 フードも無添加系そろってます。


ランキング

参加中のランキングです

レシピブログ参加してます! にほんブログ村 料理ブログへ blogram投票ボタン


ストラップ

健康運
セレブ運
金運

E.T-2.jpg
T輪さんストラップ tiwasutorapp.jpg
もじおストラップ
歯の健康運

okaMaxストラップ
フェミニン度アップ?

HUBINストラップ
身代わりお守り?


認定されました!

2kyuunosem.jpg
2kyuunosep.jpg
2kyuunoset.jpg
乗せ乗せ隊2級認定証! 初段認定!
初段に昇格! のせっと1級
のせっと1級
頑張った! 2段!
涙の結晶! c-tina.jpg
謝謝!


フリーエリア


(C)2006 E*kitchen & life???, All Rights Reserved.
(C)2006 Gravity Corp. & Lee Myoungjin (studio DTDS), All Rights Reserved.
(C)2006 GungHo Online Entertainment, Inc. All Rights Reserved.
Template by 誤爆ねーさん雑記帳.