おうちご飯のレシピや、趣味のパンやお菓子のこと。 そして、親ばか炸裂の愛犬MTPとの毎日をつづります。
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*「ビール」ころころじゃがクルミボール*

*すみません!
 昨日のレシピ、絹豆腐で記載していましたが、
 木綿豆腐でお願いします。

 絹でももちろん作れますが、崩れやすいので、
 木綿のほうがよりチーズっぽくしっかり出来ます。




さてさて、今日でくるみレシピもラスト~。
実はほかにもあるんだけど、期間が今日までなので、
それらはまた追々出していこうかと。。

今日は一口サイズのじゃがボール
中からこりっとくるみととろ~りチーズのビールにぴったりの一品です。

P7274997.jpg
ころころじゃがくるみボール
(5個約180Kcal)

<材料>(10個分)
じゃが芋     1個(150g)
くるみ      15g(乾煎り)
ピザ用チーズ   20g
ミックスハーブ
 又は粗引き胡椒 適宜
塩        ひとつまみ
から揚げ粉    適宜
パン粉      適宜
オイル      少々


P7274985.jpg

①じゃが芋は茹でるか蒸して、熱いうちにマッシュします。
 塩、ミックスハーブを混ぜて粗熱が取れたら
 砕いたくるみとチーズを混ぜます。


P7274987.jpg
②①を10等分して丸めます。

P7274989.jpg

③パン粉とから揚げ粉を同量あわせたものを
 じゃがボールにしっかりまぶします。


P7274995.jpg

④薄くオイルを敷いたフライパンで転がしながらかりっと色づくまで焼きます。

今回はコーンとインゲンをさっと炒めたものを添えて。

から揚げ粉にはいろんな調味料が入っているので、
加える塩は控えめに。

チーズを固まりでなく、シュレッドのを混ぜているので、
片栗粉を混ぜなくても、おじゃががもっちりほくほく。

P7275002.jpg
かりっと熱々ポテトの中からカリカリくるみとチーズがとろ~り

フライドポテトはビールにぴったりですが、
これはさらにビールが進む味!!
しかも、揚げていないので、フライドポテトよりヘルシーです!


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*「ビール」パリパリ油揚げのクルミ味噌ピザ*


FC2 トラックバックテーマ:「夜店で好きな食べ物は?」
子供のころはお祭りで食べてよかったのは綿飴と水あめだけでした。
うちの親は屋台のものを食べるとおなかを壊すと言って、
砂糖には細菌がつかないから、綿飴と水あめはOKだったわけです。

そのころ憧れてたのがチョコバナナとクレープ。

細菌は屋台もいろんなのがありますね~。
ブラジルのシュラスコ?みたいなのとか
韓国のチヂミ、和牛の串焼きとかいろいろ。。
でも不思議となんでも食べてもいいとなると、そんなに食べたくならないもんです。
結局焼きもろこしや玉こんにゃくやイか焼きみたいなつまみ系が好きだったりします。

皆さんはお祭りではなにか食べますか?



今日もクルミを使ったおつまみレシピ。
香ばしいクルミ味噌とチーズを乗せて焼いた
パリパリのピザ風お揚げさんです。

P7174794.jpg
油揚げのクルミ味噌ピザ
(一人分約212Kcal)

<材料>(2人分)
油揚げ     2枚
チーズ     適宜
青葱      2~3本

☆クルミ味噌(作りやすい量)
 クルミ    40g
 八丁味噌   大匙1
  (辛口の赤味噌)
 味噌     大匙3
   (信州味噌、麦味噌など)
 味醂     大匙1
 酒      大匙1
 甜菜糖    大匙1/2


*八丁味噌がなければ赤味噌と普通の味噌を大匙2ずつ混ぜてください。

<下準備>
油揚げは茹でて油抜きをし、水気をふき取ります。

*胡桃は乾煎りしておきます。


P7164761.jpg
①胡桃の半分は細かく砕き、残りは粗めに砕きます。
 胡桃味噌の材料を混ぜ合わせます。

P7174783.jpg
油揚げは3~4等分に切って①の味噌を1切れに小さじ半分強くらい塗り広げます。
 チーズを乗せ、何も敷かないフライパンで中火で焼きます。

 最初の3分くらいはふたをして、チーズが溶けてきたら
 ふたを開けて油揚げがぱりっとするまで焼きます。

 小口切りの葱をちらしてどうぞ!


P7174800.jpg
フライパンで焼くので、油揚げがぱりっぱりに。

胡桃の大きさを変えるのがポイント。
味噌にコクをプラスするのと食感と両方たのしめます。

香ばしい味噌味でビールが進む!
大豆製品の植物性たんぱく質は、アミノ酸組成のバランスもよく、
ビタミンB1やビタミンEが豊富。
くるみも同様にビタミンB群やビタミンEが多いので、美肌効果抜群の組み合わせ。
女性にうれしいヘルシーおつまみですよ

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今日は追記はおやすみ~。。

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*「ビール」ちょいメキシカン?くるみ入りシガー春巻き*

昨日も群馬県では38.9度の地点があったとか。
体温より高い気温の中に出るのはほんと危険ですね。
今まで夕方日が落ちてからお散歩してたのですが、
もう100m歩いただけでMTさんがはひはひになるので、
早朝散歩に切り替え。
今日からがんばって早起きしなくては!

それでは、今日もクルミをつかったおつまみレシピ続きま~す!

スパイシーな味付けのぱりぱり春巻き
オーブンで焼くので暑い夏にはラクチン
その上カロリーオフとうれしいレシピです。

P7194821.jpg
こりこりクルミ入りシガー春巻き
(5本約217Kcal)

<材料>(20本分)
豚ももひき肉   80g
(又は合挽き肉)
玉ねぎ      1/4個
オイル      小さじ1
おろしにんにく  小さじ1/2
クミンシード   小さじ1/4
Aチリパウダー   小さじ1/2
Aコリアンダー   小さじ1/4
Aガラムマサラ   小さじ1/2
じゃが芋     80g(小1個)
ホールコーン   30g
クルミ      30g
トマトジュース  1/4カップ
ウスターソース  大匙1
酒        大匙1
塩        適宜
春巻きの皮    10枚
溶けるチーズ   お好みで


①玉ねぎはみじん切り、じゃが芋は皮をむいて1cm角に切ります。

②フライパンにオイル、にんにく、クミンシードを入れて弱火にかけ、
 香りがたってきたら玉ねぎを入れて、塩ひとつまみを振って
 しんなりするまで炒めます。

③ひき肉を加え、ぱらぱらになるまで炒めたら酒、Aを加えます。

④じゃが芋、トマトジュース、ウスターソースを加え、じゃが芋が柔らかくなるまで
 蓋をして2~3分煮ます。

P7194804.jpg

⑤コーン、乾煎りしたくるみを加えて塩で味を調え、冷まします。

P7194815.jpg

⑥半分に切った春巻きの皮にスプーン1~2杯分乗せて、チーズを入れる場合はチーズものせ、
 きつめに巻きます。
 巻き終わりは小麦粉を水で溶いたものをぬってくっつけ、両端も押さえて閉じます。

P7194818.jpg

⑦表面に薄くオイルを塗って、オーブントースターでパリッとするまで
 7~8分焼きます。

 焼きたてぱりぱりをどうぞ!


*⑥の状態で冷凍もできます。

*⑤の種が余ったらオムレツの中味にしたり、パンにチーズと乗せてピザトースト風にと
 いろいろアレンジできます。

P7194819.jpg
オーブン焼きなので、見た目は油で揚げたみたいにきれいじゃないけど、
手もべたつかず、さくっと軽~くいただけます。

クミンやチリパウダーの香りでビールにぴったり!
スティック状の形もビール片手に食べやすい

P7194825.jpg
コーンのぷちぷち、クルミのコリコリ、お芋のほくほくと
いろんな食感が楽しめます。

カロリーは上がっちゃうけど、チーズを入れるとさらにビールが進む!
そんなに辛くないので、お子さんもきっと好きな味です。

もっと辛くしたい場合はレッドペッパーを加えてくださいね。


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続きからおいしいお味噌と味噌パン

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*「ワイン」もちもち☆胡桃とトリプルチーズのフラットブレッド*

レシピブログさんの「カリフォルニアくるみ」のモニターに当選!
胡桃、お料理やお菓子によく使うけど、
おつまみを意識して使ったことがなかったので、ちょっとチャレンジです。

おつまみ系の食べ物は好きだけど、
全く飲めないので、合うかどうかは分かりませんが、
チーズ、くるみときたらきっとワインが合うんじゃないかと作ってみました。

P7114659.jpg
トリプルチーズとくるみのフラットブレッド
(1枚約297Kcal)

<材料>(3枚分)
☆生地
 薄力粉     120g
 甜菜糖     小さじ1(普通の砂糖でもOK)
 ベーキングパウダー 小さじ1
 水         80cc

☆フィリング

 胡桃        30g
 クリームチーズ   40g~50g(又は3ポーション)
 溶けるチーズ
   (シュレッド) 適宜
 パルメザンチーズ  適宜
 黒胡椒       適宜
 ピンクペッパー   適宜

*作り方は工程写真が長くなるので、続きからどうぞ!


P7114652.jpg
今回は溶けるチーズはチェダーを使いました。
焼くと生地になじんで見た目には分かりませんが、
このおかげで酵母やイーストを使っていないのに、
発酵したようなうまみともちもち感が。

2種類のペッパーがぴりりときいて、
胡桃の香ばしさとクリームチーズのまったり感のコンビネーションが絶妙です。

3種類のチーズを使っていますが、
チーズの香りはそんなにがつんと強くないので、
赤ワインよりきりりと辛口の白ワインに合いそうです。

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ではでは続きから作り方をどうぞ!

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*食べラーでおつまみアボ豆腐*

先日作った食べるラー油
炒め物に使うとピリ辛XO醤風になったり、酸辣湯に使うと出汁いらずでおいしいスープになったりと
色いろお料理にも使えますが、
今回はやっぱりシンプルに「かける」だけでおいしいおつまみ風の食べ方をご紹介。

P6224302.jpg
おつまみアボ豆腐

<材料>(2人分)
アボカド   1個
寄せ豆腐   100g
レモン汁   小さじ1~2
食べるラー油 適宜
醤油     好みで


アボカドにレモン汁をかけて、種の穴にお豆腐をON
 
食べるラー油とお醤油をお好みでかけてどうぞ!


P5193648.jpg
市販の食べるラー油は買ったことがないので、
材料を見て想像して作った自家製食べラー。
レシピは
Cpicon ちょい辛☆うまっな食べるラー油 by fanifani

干し海老や出しパックのかつお節、昆布の旨みの効いた魚介系。
フライドオニオンやアーモンドでざくざく香ばしさもおいしいちょっと辛めのラー油です。

P6224303.jpg
アボカド豆腐は混ぜずにざっくりすくって食べるのがお勧め。
なので、お豆腐もおいしいのを選んでくださいね~。

そして、この食べ方は昨日発売の「女性セブン」に掲載していただきました。
タラゴンちゃんがアンケートを募集していたのに応募したのを
採用していただいたんです~

タラゴンちゃん、素敵な機会をありがとう!
いろんな食べるラー油比較や食べ方を紹介しているので、
よかったら見てみてくださいね。
(中ほどのページです)

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Author:fanifani
料理好き。洗濯好き。掃除嫌いな家事手伝い。
ベジフルジュニアマイスター。
毎日野菜を中心にしたヘルシーな食事を心がけてます。
今年は食関係の資格をとろうと画策中。


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