おうちご飯のレシピや、趣味のパンやお菓子のこと。 そして、親ばか炸裂の愛犬MTPとの毎日をつづります。
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*「びんづめ」大根のカルパッチョ☆海苔マスソース*

昨日はお見舞いコメントありがとうございました
一晩寝たらおかげさまですっかり良くなりました。
やっぱり寝るのが一番ですね~

このところ、毎日缶詰、レトルトを使った料理が続いていましたが
今日までおつき合い下さい

生の大根をスライスしただけのお手軽カルパッチョ。
海苔の佃煮をちょっとおしゃれなドレッシングにしたてました。

foodpic375885.jpg
大根カルパッチョ海苔マスソース

<材料>(2人分)
大根 5cmくらい
A海苔の佃煮 大さじ1
A粒マスタード 小さじ1
A白ワインビネガー  小さじ2
Aバルサミコ酢 小さじ1
Aオリーブ油 小さじ1
A胡椒          適宜
ピンクペッパー  適宜
ピーマン 1/4個

大根は半分に切ってスライサーでスライスするか、1mm厚さにスライスします。

②Aの材料を混ぜて海苔ソースを作ります

大根をお皿に並べ、海苔ソースをかけてピンクペッパー、2mm角に切ったピーマンを散らします。

*お好みでオリーブ油を少々かけてもいいですよ♪

foodpic375887.jpg

シャキシャキ大根にこっくりとした海苔ソースがおいしい!

胡椒はちょっと多めのほうがピリッとしまっておいしいです。

色合いも白に黒、赤に緑と鮮やか。

foodpic375888.jpg

市販の海苔の佃煮は甘すぎる場合が多いのですが、マスタードや白ワインビネガーでさっぱりです。
ピンクペッパーのアクセントもちょっとオシャレな味わいに。
なければソースに混ぜる胡椒を粗引き黒胡椒にしてくださいね。


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*こっくり☆ごぼうのイタリアン金平*

昨日は東京でも初の夏日とのことで、
暖かいを越えて、ちょっと汗ばむくらいでしたね。
日中、インナーは半そででした。

なのに、なのに、今日はまた日中は10度くらいって寒い~。
この落差が困るんですよね。
今日は一日忙しくなりそうなので、
お天気悪いとへこみます。
(なので、明日の更新はお休みか、午後になると思います)

今日もまたまた彩塩レシピです。
イタリ塩をつかった洋風きんぴら?
P4203075.jpg
ごぼうのイタリアンキンピラ
(一人分約59Kcal)

<材料>(2人分)
ごぼう      1/2本
トマト      小1個 (100g)
オリーブオイル  適宜
オリーブ油    小さじ1
バルサミコ    小さじ1

ごぼうは5mm厚さの斜め切り、トマトはざく切りにします。

②オリーブオイルでごぼうを中火で炒め、香りがたってきたら
トマト、イタリ塩、バルサミコを加えて火を強めていためます。

③水分が飛んだら、火を止め、あればドライバジルを振ってどうぞ!


P4203076.jpg
キンピラというより、ごぼうのトマト炒め?
ハーブの香りとごぼうって意外に合うんです。

ご飯のおかずよりワインに合いそうなキンピラができました!

P4203073.jpg
バルサミコの甘みとコクが味の決め手。
多めに作って常備菜にもお勧めです~

そうそう、不溶性食物繊維たっぷりのごぼう、
善玉菌のえさになるオリゴ糖も含んでいるので、
便秘解消にお勧めの野菜ですが、オイルと一緒に取ることで
さらに効果がアップ。
なので、煮物より、キンピラやオイルの入ったドレッシングでのサラダがお勧めですよ。

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*地味だけど「ぶちうま」?のりえの大根煮*

昨日は寒くなるというので、覚悟してたのに、
さほどでもなかったです。
でも、今日と昨日の気温差は10度近くもあるみたい。
植物も混乱してるでしょうね~。

道路わきのつつじが咲いちゃってました。
気温の変動が大きいと、桜とかへの影響もありそうですね。
開花予想も出始めて、
そろそろお花見も気になる今日この頃・・

なんて、話題をふっといて、今日はめちゃくちゃ地味~なレシピ。
でも、おいしいからいいのです!
大根とえのきをさっと煮て、わさびとお酢もちょこっと利かせて
優しい箸休め的一品です。

P2112296.jpg

のりえの大根
(一人約56Kcal)

<材料>(2人分)
大根      200g
えのき     100g
海苔      全形1枚(ちぎる)
「ぶちうま」
  いりこつゆ  大匙1
酒        大匙1
米酢       小さじ2
わさび      小さじ1
塩        少々


大根は太目の千切り、えのきは半分に切って、ほぐします。

②おなべに大根とえのきを入れ、塩ひとつまみを振ってなじませ、
 酢とわさび以外の材料を入れて火にかけます。

 ふたをして、中火で蒸気が上がってから2~3分。

大根の歯ごたえがちょっと残るくらいで火を止め、
 酢とわさびを加えます。


わさびはすぐに辛味が飛ぶので、食べるまで時間があるときは
食べる直前に混ぜてください。

わさびの代わりに柚子胡椒少々でもおいしいですよ~。
その場合はつゆの量を少し減らしてくださいね。

foodpic216197.jpg
ささっと加熱で、こりこり食感の残った大根とえのき。
のりがとろ~りからんでおいしいです!

冷めてもおいしいけど、やっぱり出来立て熱々が一番うまい!
もうちょっと濃い目に味をつければご飯のおかずにもなっちゃいます。

P2112298.jpg
見た目は激しく地味ですが、
かなりお気に入りの一品。

海苔とめんつゆの組み合わせって鉄板コンビです。

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*根菜のこっくりトマ味噌煮*

昨日はほんとにあったかかったですね~。
雨は午前中であがっちゃって、折り畳み傘が邪魔でした。。

昨日は4ヶ月?5ヶ月?ぶりに美容院に行きました。
昨年ボブにしたんですが、ボブだと2~3ヶ月ごとに切らないとですよね。
でも、髪が長くないと着物向けに結い上げられないので伸ばしてました。
今回は前回よりさらに短く、あご上まで切りました。
暖かくなったことだし、気分も軽くってことで

今日はレンコンと大根を大好きなトマ味噌味の煮物に。
ごぼうや人参を入れてもいいですね。

P1191957.jpg
根菜のトマ味噌
(一人分約108Kcal)

<材料>(2人分)
レンコン     150g
大根       3cm(200g前後)
長ネギ      1本(100g)
しょうが     1かけ(みじん切り)
トマトピュレ   大匙2
味噌       大匙1
Aオイスターソース  小さじ1
A酒         大匙1
A水         100cc
A甜菜糖       ひとつまみ


①レンコンは3cm長さに切って、縦に6~8等分します。
 長ネギは斜め切り。
 大根は縦長の乱切りにします。


DSCN4387.jpgDSCN4388.jpg

②フライパンに薄くオイルを敷くか、テフロンのフライパンでレンコンと大根を焼き付けます。
 このとき塩を一つまみ振ります。
 全体に焼き色がついたら長ネギとしょうがも加えて炒めます。

③長ネギとレンコンをいったん取り出し、
 Aを加えてふたをして中火で煮ます。
 大根に火が通ったらレンコンと長ネギを戻し、2~3分煮たら味噌を加えてからめます。

 あれば仕上げに彩りの青ねぎをちらします。


P1191954.jpg
オイスターソースが隠し味のこっくり煮物
焼き色をつけた根菜がほっくりおいしい!

ほかの根菜もこの味付けがよく合います。
椎茸や舞茸なんかを入れてもいいですね~。

P1191959.jpg
とろんと長ネギがとってもおいしいので、これは外せませんが、
お好みの野菜でどうぞ。



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続きからツクレポと梅

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*蓮根そぼろで中華風クレープ*

昨日はほんとに、小春日和で暖かかったですね。
沖縄では25度を越えたとか。
近くの公園では半そでの子供もいて、さすがにびっくり!

とはいえ、ニュースで言うように
汗ばむほどとまでは感じませんでしたが。。
また、今日の夜からは寒さがもどってきそうですね。
こんな気候のときこそ風邪をひきやすいので、
みなさん、気をつけましょうね~。

そんなこともありつつ、我が家では蓮根消費メニューが続いています。
今回は常備菜にもなる蓮根そぼろで手巻きクレープ風。

P1171908.jpg
Cpicon 常備菜にも☆ヘルシーレンコンそぼろ by fanifani
(全量約232Kcal)

今回は中華風手巻きクレープということで、
千切りきゅうり
パプリカ
もやし
サニーレタス
と、小麦粉と片栗粉を水で溶いたものを焼いたクレープと。

P1171905.jpg
干し椎茸のうまみとオイスターソースのコクで
肉なしとは思えないなんちゃってそぼろ
レンコンもしゃきほく、もっちりな食感でボリュームも十分です。

P1171911.jpg
こういう肉味噌系って生野菜も温野菜ももりもりいけちゃうんですよね~。
クレープを焼くのが面倒なら、レタス包みでも、春巻きの皮を蒸したものでもOKですよ。

翌日はこれを使ってもう一品。
それはまた明日~nico

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料理好き。洗濯好き。掃除嫌いな家事手伝い。
ベジフルジュニアマイスター。
毎日野菜を中心にしたヘルシーな食事を心がけてます。
今年は食関係の資格をとろうと画策中。


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