おうちご飯のレシピや、趣味のパンやお菓子のこと。 そして、親ばか炸裂の愛犬MTPとの毎日をつづります。
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*いろいろ食感アボ納豆*

そうそう、鎌倉の鶴岡八幡宮の大銀杏がぽっきり折れちゃったんですよね。
樹齢800年、鎌倉時代からあるご神木なのに、残念です~。
鎌倉のひとつの名物でもあったのに。

昨日はようやくお日様が出て、暖かくなりました。
近所の桜並木の桜もだいぶつぼみが膨らんできたような・・

さて、今日は先日モニターで当たった納豆を使って一品。
冷蔵庫にあるもの、なんでも同じ大きさに切っていれちゃいます。

foodpic227358.jpg
コリコリアボ納豆

<材料>(2~3人分)
納豆    1パック(40g)
アボカド  1/2個
タコ    50g
レンコン  3cm位(50g)
レモン汁  小さじ1
醤油    適宜
黒胡椒   適宜
わさび   適宜


アボカド、タコ、レンコンは1cm角に切ります。
 レンコンはさっと湯通しします。

納豆をよく混ぜて、添付のたれとお醤油も混ぜ、
残りの材料を全て混ぜます。

P3062528.jpg

しゃくしゃくレンコンに、しこしこのタコの食感が楽しいです。
胡椒は多めに入れるのがお勧め。
ほんのりレモンの酸味でまったりアボ納豆が爽やか~に。

foodpic227360.jpg
アボタコがベースで、あとは冷蔵庫にあるもので。
レンコンやタコがなくてもキュウリやちくわこんにゃくなどなど
食感がよさそうだな~というものを入れてみてくださいね。

大きさを切りそろえることで、食べやすくなります。


これね~、もちろんON Theライスにしてもおいしいですよ!

私は納豆はあんまりONしない派なので、おかずでいただきました。
ご飯にもいいけど、ビールも進むおつまみです。
大きなスプーンでがっつりすくって

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*お気に入り☆コリコリトマっとう*

昨日は一日雨が降って、またまた寒かった~

もう2月も半ば過ぎたというのに、まだ寒い日がつづくんでしょうか?
週間予報でも雪マークがふたつ。。
花粉が少ないのがせめてものなぐさめですが。

今日は大好きなトマト納豆に切干をプラス。
レシピというほどでもないけれど、さっぱりおいしい納豆の食べ方です。

P1272105.jpg
トマト切干納豆
(一人分約79Kcal)

<材料>(1~2人分)
納豆     1パック
トマト    1個(1cm角)
切干大根   10g
生姜     1/2かけ(すりおろし)
醤油     小さじ1弱
ねぎ     少々


①切干はさっと洗って、キッチンバサミで細かく切り、刻んだトマトと混ぜます。
 このまま15分ほどおいて、トマトの水分で戻します。

②1に納豆のたれとほかの材料も加えて混ぜれば出来上がり!

 
 *納豆好きの方は納豆を最初によくかき混ぜてからトマトと混ぜると、
しっかり納豆風味も楽しめます。

 *逆にそのまま混ぜると、糸があんまりひかず、
納豆のにおいも気にならないので、納豆が苦手な方におすすめです。

P1272101.jpg
トマトの水分で切干を戻すので、水っぽくなく、切干の栄養も旨みも
逃さず取れちゃいます。

こりこり切干食感とトマトの酸味がおいしい!

トマトはすっぱいほうがおいしいので、安いので十分ですよ~。

P1272102.jpg
納豆といえばご飯ですが、これはサラダ感覚なので、パンにも。
朝食におすすめの一品です。

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続きからトマト納豆のススメ。。

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*おせちで残った黒豆で・・*

1月も7日になるとすっかりもう通常モードですよね。
作りすぎたおせちもようやく食べきりました。(遅い?)

でもでも、どうも余ってしまう物が・・
黒豆なんですよ~。
あれって少量煮てもおいしくないので、沢山煮ますが、
甘いお豆っていくら好きでもそんなに食べられないし。。

ってことで、今日は余った黒豆で一品です。

P1061787.jpg
みかん香る黒豆の白和え
(一人分約115Kcal)

<材料>(2人分)
木綿豆腐    100g
おせちの黒豆  30粒くらい
生姜      10g(みじん切り)
柚子の皮    1/4個分(千切り)
柚子果汁    小さじ1
すり胡麻    大匙1
塩       少々


①木綿豆腐は軽く水切りし、手で崩しながらボールに入れます。

 黒豆はさっと洗って水気を拭きます。

②全ての材料を和えて、塩で味を調えたら出来上がり!


P1061789.jpg
そのままだと甘すぎる黒豆も、シロップを洗えばゆでたお豆感覚で。
ほんのり甘いですが、生姜でぴりっと引き締めてみました。
柚子の香りや胡麻の香りが香ばしい白和えです。

P1061788.jpg
何かほかに野菜を入れようかとも思いましたが、
今回は黒豆だけでkao02

食感でさっとゆでたレンコンを入れても面白いかも。

もしまだ黒豆が余ってるわ~って方があったら試してみては?

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続きから黒豆でもうひとつ。ケーキ

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*納豆のキツネ照り焼き*

今日もスカッと晴れるかと思いきや、朝から曇り空。。
晴れたり曇ったり、気温もあがったり下がったりで
体調も乱れ勝ちですね~。

健康には野菜もだけど、良質のたんぱく質をしっかり取るのも大事。
先日親知らずをアラカン(オーバーしてるけど)にして抜いた母、
歯医者さんにもたんぱく質を多めに取ってくださいね~といわれたそうです。

(ちなみに私は高校生のころ4本とも取りました。
 歯茎切開して、トンかちで砕いて。。謝罪~!

ってことで、柔らかくて歯が痛くても食べやすいし、たんぱく質も取れるこんなおかず。

DSCN2538.jpg
食事あぶ玉納豆照り焼き

<材料>(2人分)
油揚げ   大きめ1枚
納豆     1パック半(60gくらい)
新玉ねぎ  1/2個
フレンチマスタード   小さじ1
醤油・酒・味醂    各大さじ1


①新玉ねぎは粗めのみじん切りにして、納豆に混ぜます。
 マスタードも混ぜて、油抜きして半分に切った揚げの中につめます。

②何もしかないフライパンで①をパリパリと香ばしく焼き付けます。
 両面に焼き色がついたら、醤油、酒、味醂と水大さじ2ほどを加えて照り焼きにします。

 お好みで練りガラシを添えてどうぞ。


*一度焼いてから照り煮にして絡めることで香ばしさが出ます。
 歯が痛くない人用に、レンコンやセロリの角切りを混ぜると
 食感がプラスされてお勧めです。

DSCN2540.jpg
中身には味をつけずに、外側を甘辛味で。
お揚げも香ばしジューシーでおいしい!
これはご飯のおかずというより、おつまみにぴったりかもビールジョッキ

添えたのはizumiさん「にんじん1本☆味噌ーす丼」の人参とほうれん草を和えました。
ソース味の人参、おいしい!
新しい味の人参きんぴらって感じで、ご飯に合う合う
にんじん
さすがizumiさん、ごちそうさまでした~!

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いつもありがとうございます。

今日は家の定期点検で午前中いろんな業者さんが。。
MTさんたち大興奮も、ハウスで待機させられてご不満な様子。
お仕事のじゃまだからね~汗
湿気で立て付けが悪くなってたり、いろいろ補修箇所が見つかりました。

izumimirunさんの最新刊が6月19日に発売されます!


↑楽天さんでizumiさんの動画も見られますよ!
「エコログ」での瀬川マナ美さんとの往復書簡のような
ステキな連載のレシピと未発表のレシピもあるみたい。
おいておくだけでお部屋がおしゃれに見えそうな、素敵な本ですね~kao03


続きからつくれぽと、しつこく紫陽花ですflower2

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*GABANペッパーズ☆ピリ辛!フェジョアーダ風黒豆煮込み*

今日もGABANのペッパーを使ったレシピです。

今回はブラジル料理の家庭料理塩漬け豚肉黒インゲン豆を煮込んだ
フェジョアーダをピリ辛にアレンジしてみました。

フェジョアーダって??→
DSCN1589.jpg
食事ハラペーニョ&レッドペッパーでピリ辛フェジョアーダ風

<材料>(4人分くらい)
黒豆(黒千石)    1/2カップ
水           2カップ
玉ねぎ        1/2個(みじん切り)
セロリ         1/4本(〃)
にんにくおろし    小さじ1
ハム          1枚(みじん切り)
ピーマン(赤・緑)   各1個(5mm角)
白ワイン(または酒)  大さじ1
GABANレッドペッパー    小さじ1/2
GABANハラペーニョペッパー   適宜
クミンパウダー
オレガノ(ドライ)・コリアンダーパウダー  
ドライタイム       各少々(お好みで)
トマトペースト      大さじ1
コンソメの素       1個
塩             適宜
オリーブ油        適宜


①黒豆はさっと洗って分量の水に一晩漬けておきます。

 翌日、漬け汁ごと鍋に移して塩ふたつまみくらい入れて弱火で茹でます。
 指で挟んでやっとつぶれるくらいの柔らかさまで水が足りなくなったら足しながら茹でます。

②フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、
 香りがたってきたら玉ねぎ、セロリ、ハムを炒めます。

 蓋をしてちょっと焦げがつくくらいまで蒸し炒めにします。

③白ワインを加え、スパイス、コンソメキューブ、①の黒豆を茹で汁ごと加えて
 弱火で10分ほど煮込みます。

④全体がなじんだら、味を見て、薄ければ塩で整え、
 火を止めてからピーマンを混ぜて出来上がり。

できたてより、半日以上置いて味がなじんだほうがおいしいです。


辛いのが好きな方はもっとレッドペッパーハラペーニョを増やしてどうぞ!
パンにもご飯にもあう、スパイシーな黒豆さんになりました!

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今回使った黒豆は、普通のより小粒で小豆くらいの大きさ。
黒千石についてはこちら
普通の黒豆で代用するより、小豆で作ってもおいしいと思います。

【無施肥】自然な旨さ!北海道の折笠さんが農薬肥料を使わず自然の力で育てた黒豆 黒千石200g【...

豆をゆでるのが面倒な場合は水煮缶を使っても。。絵文字名を入力してください

●海外認定品  ブラックビーンズ 水煮缶


トルティーヤで巻いたり、アボカドとやトマトと合わせてメキシカン風にいただくのもお勧め!
お豆料理って一回作るとけっこう沢山できちゃうので、
いろんな食べ方で楽しんでくださいねニコニコ。 横向き
「超HOT!なGABANスパイス3種」レシピモニターへ参加中♪



続きからつくれぽと八方美人?jumee☆dog1

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Author:fanifani
料理好き。洗濯好き。掃除嫌いな家事手伝い。
ベジフルジュニアマイスター。
毎日野菜を中心にしたヘルシーな食事を心がけてます。
今年は食関係の資格をとろうと画策中。


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