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おうちご飯のレシピや、趣味のパンやお菓子のこと。 そして、親ばか炸裂の愛犬MTPとの毎日をつづります。
コサージュ&ブトニア

cosajyu


今日の課題はコサージュとブトニア作り。

コサージュは女性用なので、華やかに。
ブトニアは男性用なので1輪で。
これは昔、男性が意中の女性に花束を贈り、
女性がお返しにその中から1輪とって男性のボタンホールにさしたことからだそうです。

なので、最近の結婚式で新郎が大きな花を胸にさしているのは邪道らしい。


まずは、花材を茎を1.5cmくらい残してちょんと切ります。
そこにワイヤーを巻いたりさしたりして、フローラテープでくるみます。
それからそれぞれの部品を組み合わせていくというのが大まかな流れ。(大まか過ぎる?)

これが意外と時間がかかる。
バラなどにはなかなかワイヤーが刺さらないし、
もたもたしていると、体温でお花がくったりしてしまいます。
フローラテープも雑に巻くと、よれよれしちゃうし。
大雑把な私にはなかなかに難題。

でも、何とか形になりました。
生花のコサージュなんて、つける機会はないだろうけど、
ナプキンリングにちょっと添えたりして、
帰りにお客様に持って帰ってもらうのもおしゃれなおもてなしかも。
まぁ、うちにはとてもお客様なんて呼べないけど・・


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コサージュ作ってみようかな?と思った方も
お花かわいそう・・・と思った方も
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テーマ:バラが好き。。。 - ジャンル:趣味・実用


ねむねむ病

11/12gohan


今日のメニュ
 キスの梅じそ巻き
 じゃがソテー プチトマト
 きのこのさっと煮
 グリーン温サラダ


今日はお昼が遅かったので、夜になってもお腹がすかず、
ちょっと軽めの晩御飯。

キスは焼いたらやたら縮んで、みみっちぃ感じになっちゃいました。
その分ジャガが大きく見える。
プチトマトでかい!
これはほんとにでかかったです。
出もぷちっとかわが固くて、甘くておいしかった。

サラダは絹さや、インゲン、枝豆(紫頭巾)、オクラを茹でて、
おろしポン酢でさっぱりと。

きのこもいくつか種類を混ぜると相乗効果で旨みがまします。
今回は茶色いえのきがおいしかったかな。

今日みたいな曇りの日はねむねむ病発症の私。
とにかく一日中ひたすら眠い。
マックスの散歩中もボ~っとしてるし、
ご飯を食べた後なんかはもう、目が開いていられませ~ん。
なのに、夜になると目が覚めてくる。
不思議~!

誰か、私とおんなじ様な人いませんか?
結構気圧の関係じゃないかと疑ってるんですが・・・

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ただの寝不足じゃないの・・・と思った方も、
あるあるとうなずかれた方も
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テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ


アップルクーヘン

このタイトル、ちょっとおかしいですね。
アップルは英語でクーヘンはドイツ語。
アップルケーキかアプフェルクーヘンかが正しいのか?
まぁ、和製語ですか・・・

applecake1


姫リンゴ(アルプス乙女)がこの時期、八百屋さんやスーパーで売っています。
もうほとんど終わりだけど、その前に、
この可愛い形を生かしたビジュアル系(?)のケーキを焼いてみたかったの。
リンゴのケーキやタルトは良く作るけど、
あまり丸ごとは使わない。
リンゴはあの形も可愛いのにね。

今回、ちょっと面倒だったのは芯のくりぬき。
小さいだけに、割らないようにちまちま割り箸とフルーツナイフでやりました。

生地はパウンドケーキとジェノワーズの間くらい。
バターは控えて代わりにヨーグルトでコクだし。
Cpicon アップルクーヘン by fanifani

焼いてから一晩待って、落ち着かせてからいただきま~す。
applecake2


「ケーキの素」のスパイスのおかげで、外国のお菓子っぽい味。
甘さは控えめなので、朝のパン代わりにもいけるかな?

とりあえず、見た目がかなり気に入ったので、満足なできでした。

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秋を感じてくださった方、
今日も応援ポチりよろしくです。



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テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ


川の字で

今日の寝姿。

いつもと変わらずの写真なれど・・
特にネタもなひのでご勘弁・・・

kawanoji1


見事に川の字。
右からパパさんお子、ママさんです。


kawanoji2

前から見るとこんな感じ。
まったく起きやしねぇ。


仲良しだねっと思った方も
寒いのかな?と思った方も
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今日の卵料理

11/10gohan


今日のメニュ
 ポーチドエッグサラダスイートチリソース(レシピはこちら
 マッシュルームのホイル焼き
 なすの浅漬け


今日も応募用の卵料理を作ったので、
なんだか朝ごはんみたいな献立。
ま、ママさんがいないと手抜きになりがちなのよね。

このソースはタイ料理のスイートチリソースではなく、
ケチャップとか豆板醤とかを混ぜて作ってある常備ソースをのばしてとろみをつけたもの。
にんにくとか、オイスターソースもはいっているので、ご飯のおかずとしてもいけます。

マッシュルームのホイル焼きはホイルで包むのではなく、
型を作って、そこに野菜を入れて、白ワイン、ガーリック
コンソメの素を溶かしたものを注いで焼きました。
ちょっと焦げ目の付いた野菜が好きなので・・

なすの漬物は村上祥子さんのレンジで漬物のやり方で。
2分でできるってやつです。
他にも沢庵もどきとか、
福神漬け風のもやってみるつもり。

今週は明日もあさってもママさんは外食。
ので、手抜き料理が続きます。
って言うかアップするほどのものは作らないかも^^;


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今日の食卓は寂しいですが、応援よろしくです(*^_^*)


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ココナッツフルーツパン

cocopan1


今日の酵母はリンゴ酵母にヨーグルトを混ぜてさらに発酵させたもの。
まさしく香りはリンゴヨーグルトですが・・・

分量はこれまた、大体の目安ですが

強力粉 250g
ココナッツファイン  40g
酵母種 一瓶(リンゴ1/2個分・ヨーグルト大さじ2・強力粉30gくらい・砂糖10g)
蜂蜜 30g
塩 4g
バター 20g
クランベリーミックス(クランベリー・パイン・ぶるーべりー・グリーンレーズンなど) 50g
 


酵母の量はその時々でばらばらです。
フルーツ酵母は大抵、1回で使い切ってしまいます。
粉は水分の約2倍の重さ。
塩は粉の1~2%、糖分は甘いパンか、食事パンかでいろいろです。
私のパン作りはとってもアバウトで、生地の温度管理とかもしていないので、
多分書いても参考にはならないなぁ・・

でも、基本は油脂とドライフルーツやナッツ以外のものを先にこねます。
このとき、最初に生地をざっくり混ぜて、粉気がなくなってから、
10分以上おき、それから本格的にこねます。(オートリーズ?というらしい)
つやが出てきたら、また10分ほど休ませて、油脂を練りこんでいきます。
最後にナッツやフルーツを混ぜて、一次発酵。パンチ、成型、二次発酵、焼成。

今回はツインプチみたいな形にしたくて、真ん中に筋目を深く入れたんだけど、
ふくらんでわからなくなってしまいました・・
でも、ココナッツとクランベリーの相性は抜群。
結構ひきが強く、もちっとした生地と甘酸っぱいフルーツのおやつパンになりました。
割ったらこんな感じcocopan2

あまりよく分からない・・・


てきとーだなぁと思われたでしょうが、
ポチットよろしくお願いします。


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いただいたけど

kani


でで~ん
今日、富山からかにが送られてきました!

しか~し、困ったことに私は甲殻類アレルギー。
食べられないのはもちろん、さわっただけで、湿疹が・・・
父はうちでご飯食べないし、
明日の朝もゴルフで早いので、食べる時間がないらしい。
もったいないので、1匹は知り合いの方におすそ分け。

kani

残りの1匹は母がいただきました。

今日のメニュ
 越前かに
 きゅうりとわかめの酢の物。
 焼きなすのごま豆腐クリームかけ
 根菜の味噌汁
 洋ナシ


焼き茄子にかけた胡麻クリームは先日の白和え衣が
ちょっと余ったのに、練り胡麻と出汁、切り胡麻を混ぜたもの。
胡麻和え衣と白和え衣のあいのこです。

贅沢だけど、さすがに一人でかに1匹は飽きると
ぶつぶつ言っておりました。

かにさん、ごめんね。
でもマックスも、かにより洋ナシに反応しておりました。

ランキング参加してます。
贅沢な悩みだとお怒りでしょうが、
今日も応援よろしくです凸


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応募してみました

tomatama


今、COOK PADさんで卵料理のコンテストをやっているので、
ちょっと応募してみました。

その前はにんにく丸ごとレシピだったのですが、
にんにく丸ごと料理を作っても、
誰が食べるねん!まわりに迷惑やんか!
ってことで、断念。

これは朝ごはんにもむいてるし、見た目もまぁ、よしってことで応募。

その名も「タマゴちゃんinとまと」(レシピはこちら

おいしそうと思って下さったら、作ってみてくだしゃい。

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今日もぽかぽか

昨日に続き、今日もお日様ぽかぽかの
気持ちのいいお天気です。
こんな日は人も犬も日向ぼっこ。

サンルームの窓際にはバリケンが積んであるのですが、
その上に、タオルを置いておいたらちゃっかりと・・

hinata1


あ~、ぬっくいわぁ。
最近肩が凝っちゃって・・・


hinata2


ママずるい!
あたしも乗りたい、乗りたい!


hinata3



ちょっと向こうにずれてよぉ、ねぇってば

hinata4


おだまり!あんたには10年早くってよ!

女王様キャラ、ティナ・・・
今日も特等席死守・・


ランキングさんかしてます。
実はティナは意地悪キャラだった?!
ってことで、今日もポチりとお願いします。



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立冬だけど

11/7gohan


今日のメニュ
 聖護院かぶと鶏団子のみぞれ煮
 ひじきの煮物
 せりの白和え
 梨ときゅうりの胡麻和え


ハンガリーではずっとハンガリー料理だったという母のリクエストにより、
純和食の献立。

聖護院蕪は普通の蕪より密度が濃くて、香りもいいし、
生でも煮てもおいしいのです。
難点はちょっと値が張るところ。
でも今日は奮発です。

鶏団子は豆腐を入れて柔らかに。
量は大体ですがこんな感じ↓

とり胸ひき肉 60g
絹ごし豆腐(水切り) 40g
玉ねぎ 20g(みじん切り)
ショウガ 1かけ (みじん切り)
塩少々
酒大さじ1
片栗粉 小さじ1/2

これをスプーンですくって、さっと表面をゆでてから煮汁に入れると、
アクと臭みが抜けて、よいです。

梨ときゅうりの胡麻和えは意外に思うかもしれないけど、
結構あいます。
あんまりおいしくない梨のときにお試しあれ^m^
きゅうりは塩もみ。梨は塩水にさっとさらして
胡麻と二杯酢であえます。

どれも、好評だったけど、
やっぱり蕪の煮物に一番感動してくれました。

今日は暦の上では立冬と、天気予報で連呼してましたね。
でも、それって旧暦でしょ。
季節感のずれがあるのは当たり前。
それにしたって今日は、暖かすぎやしませんでしたか?
明日も今日くらいみたい。
散歩には気持ちがいいけど、日によっての気温の差が大きいのも
体にはこたえます。


ランキング参加中です。
そろそろ風邪もはやってきそうだけど、
栄養つけて、頑張ろう!ってことで
今日も凸っとお願いします。

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テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ


母帰国

nabetukami


今日、母がハンガリー旅行から帰国。
午前中の便で到着して、
既にもう仕事に行きました。

いったいそのスタミナはどこから?

母は特に太っているわけではないのですが、
すごい大食いです。
今回の旅行でも、○○さんって、人の3倍は食べるわね
と言われたそうです。
父も大食いなので、
私は最近まで、これが普通だと思っていました。
食べることが尽きることのないエネルギーの源ですね。

写真はハンガリー土産。
私が良く焦がすのでオーブンミトンと
ラベンダーのサッシュです。

今回はくれぐれも何も買わないでねと言ったのに、
やっぱり買わずにはいられなかったようです。

ハンガリー行ってみたいなぁ。というかたも、
いったことのある方も今日も応援よろしくです。
ぽちっとな。



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テーマ:今日の出来事 - ジャンル:日記


カラフル芋金

imokin


昨日かおとといの雲丹さんのBlog
安納芋と紫芋の金つばが出てて、スッゴイおいしそうでした。

宅配でちょうど両方とも入っていたので、
早速トラ~イ!
安納芋はねっとりしてとっても甘いので、
砂糖はあえて入れませんでした。
紫芋のほうはちょっとホクホク系だったので、
シロップを作ってしっとりさせました。

しかし、金つばって、意外と難しい。
皮がフライパンにくっついたり、しょっちゅうひっくり返さないと
あっと言う間にこげちゃうんです。
芋も熱でやわらかくなって扱いにくくなるし。
焼くだけで30分かかりました。

でも、その甲斐あって、うま~い
お芋の自然で濃厚な甘みと
皮のちょっと懐かしい香りで焼き芋のバージョンアップした感じ。
雲丹ちゃんありがとう!

ちなみに四角くするのできった端っこは、
マックス達がおいしくいただきました。

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焼き芋の季節だね・・と思った方も、
雲丹ちゃんとこいって見よう!と思った方も、
凸っとよろしくです。


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テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ


今日のワンご飯

11/6wangohan


今日はブリのあらが1パック300円だったので、
マックス達のご飯用に購入。
これで3匹2回分。う~ん、リーズナブル!

今日はブリのトマト煮クスクス添え
ブリを茹でて、骨を取り除きます。
茹で汁1カップで1/2カップのクスクスを炊きます。
残りの茹で汁にブリと無塩のトマトジュースを加え、
冷凍ミックス野菜と軽く煮るだけ。

野菜は写真より小さく刻んで、あげるときは全体をまぜちゃいます。
クスクスは今日炊いた分で2回分くらいかな。
全粒クスクスなので、ミネラルも豊富。

うちでは魚は週1~2回くらい。
養殖のはあまり良くないので、天然の魚のあらや、
鯵やいわしなどが多いかな。
あとは赤身肉と鶏や豚をローテーションで。

今日も30秒でみな完食でした~。

マックス達いいもの食べてるねと思った方、
それとも、お買い得品なのねと思った方も、
凸っと応援よろしくお願いします。


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おいしいポン酢

11/6gohan


今日のメニュ
 鯒のお刺身 スプラウト添え
 ター菜のエスニック和え(雲丹さんレシピ
 オイキムチ


今日はこちが新鮮でおいしそうだったのでお刺身で。
以前「母ちゃんちのどたばた晩御飯」で紹介されていた
悪魔のポン酢をかけていただきます。
こりこりした白身に、ぴリカラポン酢としゃきしゃき野菜がよくあう~

昨日、雲丹さんのBlogで青梗菜の胡麻ナンプラーあえを見て、
早速作ってみました。
ナンプラーとにんにくのコンビがたまりません。
さらにザー菜もトッピングしてみました。
雲丹ちゃんありがとう

オイキムチは、きゅうりをつける時間が短くて、
ちょっと生っぽかったけど、
中に挟んだ大根がおいしかったから、よしとしよう・・

今日は何か寒く感じた。
雨のせいかなぁ。
なので、今まで普通のシーツだった敷布を毛布にチェンジ。
布団もそろそろ冬がけが出番かな・・

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そろそろ、冬支度・・と思っている方も、
はたまた常夏の地にいる方も、
今日もぽちりとお願いします。

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FUKURE

お取り寄せネットで見て、
そく注文したお菓子。
FUKU*REさんのケーキのようなお菓子。
スパイスやリーキューるを使って、複雑な味がするんだけど、
どこかホット懐かしい味でもあります。

どうやら、元ネタは鹿児島の郷土菓子らしいとのことで、
うちでもやってみようと、試行錯誤して、
作ってみました。
kabohukure


かぼちゃのふくれ菓子(レシピはこちら

重曹を混ぜたときにすごい泡が立ったので、
ふくらまなくなるんじゃないかと心配したけど、
ちゃんとふくらんでくれました。

黒糖を使ったので、かぼちゃの色がしないけど、
すごくしっとりもちもちで、時間がたってもおいしかったぁ。
結構甘さは控えめ。
気に入ったので、他のバリエーションもためしてみようっと。

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今日もポチりと応援よろしくです☆


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行列のできる・・・

11/5gohan


今日のメニュ
 マグロと野菜のオーブン焼き
 白菜の浅漬け
 レンコンのカレーピクルス


マグロは昨日の残りです。
昨日ワインと醤油に漬けておいたのを切って、
ブロッコリー、アスパラ、プチトマトと一緒に
マスタードソースをかけて焼きました。
こげちゃって、見た目悪いなぁ。
ぱさぱさなので、普通の人は好まんと思います
でも、私的には全然OK

マスタードソースは作っておくと、結構便利。

粒マスタード 大さじ1
フレンチマスタード(粒なし) 小さじ1
ナンプラー 小さじ2
醤油    小さじ2
オイスターソース 小さじ2
酒     大さじ1~2
ガーリックパウダー 少々

これらを混ぜて、レンジ強で1分。

温野菜サラダや、肉の入ったサラダにはこれにお酢とオイルを混ぜてドレッシングに。
鶏や豚肉に塗って焼いてもOK
たたき山芋にかけるってのもおいしかったです。

レンコンピクルスはさっとゆでたレンコンを
からしとカレー粉を加えたマリネ液であえた物。
からしのツーンとするからさと、カレー粉の風味が
以外にあうんです。
マリネ液には砂糖はいれず、サワーピクルスに近い配合。


今日見た行列。
フラワー教室の近くにアイスクリーム屋さんができまして、
店の建物をぐるっと囲むように行列が。
大通りから1本入ったところながら、六本木という場所柄でしょうか。

その場で、選んだフルーツとアイスクリームを混ぜてくれるスタイルらしい。
ナムコのアイスクリーム博覧会に出ていたやつだろうか?

私は、何にしても、並んでまで食べたり買ったりはしないので、
アイスクリームを食べるためだけにできた行列にびっくりでした。


あなたは並んでも食べたい?
それともすいてから行く方?
どっちにしても、ちょっとアイスには寒いんじゃ・・・
ということで、今日も凸りとお願いします。

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テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ


トライアングル

11/5hana


今日の課題はトライアングル。
教会の花や、開店祝いの花に多い形だそうです。

正三角形のレイヤーを少しづつ小さくして重ねていきます。
なので、まず一番後ろの三角の各頂点になるようにバラを挿します。
次にフォーカルポイントとなる大き目のバラを真ん中辺に挿します。
で、それより小さめの三角を作るように玉しだをさします。
玉しだのレイヤーをそのまま3層挿したら、
バラの辺上にくるように左右にバラ。
FPとトップのバラの間にも1輪。
後はスカッとしているところにバラを挿し、
さらに玉しだとレザーファンでボリュームを出して完成。

遠くから見て、三角形に見えなくっちゃいけません。
どうかなぁ・・
後、今日はループリボンも習いました。
以前花屋でバイトしていたときにさんざん作ったのに、
すっかりやり方を忘れていた・・
ちょっとしわしわです。


読んでくれてありがとう!
今日もポチりとよろしくお願いしますね。


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秋空

kouyou2

秋になると、空の色が白っぽくなってくる。
雲も刷毛ですっと描いたようなかんじ。

夏の真っ青な空より、こんな空のほうが好きだなぁ。
今日はぽかぽかお天気。
マックス達も窓際で日向ぼっこ。

>11/4wan



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安上がり

11/4gohan


今日のメニュ
 マグロのたたき香味野菜添え
 イカときのこのサラダ
 納豆&だし


マグロで一番脂身の少ない種類は
キハダマグロ。
次はメバチ、で黒マグロ、メジマグロといった順でしょうか。

もちろん一番高級なのは黒マグロで、脂が乗ってる部位ほど高い。
そして冷凍物よりなまで輸送されてくるものの方がもちろん安い。

何が言いたいかというと、このなかで、私が好きなのは
キハダマグロの赤身。
つまり、最もお安いのが一番好きだということ。

すし屋に行っても、トロだの、穴子だの、雲丹だのいくらは
絶対頼まないので安上がりです。
たことか、イカとか、赤身、納豆まきばっかりだからです。

で、今日のマグロはメバチの赤身の冷凍物。
200gで488円なり~。
これを醤油洗いしてからさっと湯通しし、たたきに。
みょうが、セロリ、ショウガ、紫蘇を刻んで添えて、
おろしポン酢をかけました。
手抜きメニュー。

サラダも、ぶなピーと椎茸、イカを茹でて、
スプラウトとトマトとサラダに。
ナンプラーベースのドレッシングで。

納豆とあわせただしは、山形の漬物。
最近これにはまっていて、ほぼ毎日食べてます。
きゅうりとなす、ショウガ、みょうがをひたすら細かく刻んで、
白醤油、納豆昆布、酢少々と混ぜておきます。
2~3日は持つので、ちょっと多めに作りおき。
お豆腐やご飯にかけたり、とろろにいれてもおいしいよ。

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あなたはマグロはどれが好き?
赤身派も、トロ派も今日もぽちっとな。

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マザーボール

去年買ったブルーのクッションがうちの子達のお気に入り。
3匹のれる大きさで、ふかふかしてます。

でも、何回も洗っているうちに少々くたびれてきた・・
ので、先日マザーボールというクッションを注文しました。

それがコレ
matherball


「ペットの体を包み込むようにフィット」するとのコピー。
大きさは直径60cmくらいかなぁ。
結構高さもあるように見えたんだけど、
押すといい感じに沈みます。

リビングに置くとまずはプラムがダイブ!

それではくつろいでいる様子を続きでどうぞ。

ランキング参加してます。
応援してくれるとマックスも嬉しいそうです

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七五三

11/3gohan


今日のメニュ
 たらの曙煮
 大根のソムタム
 蒸しかぼちゃのシナモン風味


たらの曙煮は「きょうの料理」に載っていたマグロの煮物のたらバージョン。
akebono

たらは半生というわけには行かないので、しっかりと火は通ってます。
トマトとリンゴ、玉ねぎ、にんにく少々とショウガを煮て、
ミキサーでピューレ状にしたソースをかけて。
薄口醤油と塩で味を調えます。
リンゴの甘みと香り、トマトの酸味のバランスがいい1品です。

タイ料理、今日はソムタムで。
唐辛子が写真ではちょっとに見えるけど、
結構辛かった

かぼちゃは宅配にまたまた入っていたので、
一気に蒸してしまいました。
マックス達にもおすそ分け。

今日、近所を散歩していたら、着物姿のお子と家族連れがちらほら。
七五三みたい。
小さいながらも、晴れがましい顔で嬉しそう。
でも、七五三って本当は何日にやるものなの?
日にちは決まっていないのかしら。

日本の伝統的な行事が失われつつあったり、
ハロウィーンやクリスマスみたいな
西洋のイベントばっかり派手にやるみたいだけど、
こんな風に残っていく行事はあるものです。
日本人なら、ほとんどの人が七五三のお祝いをしたことがあるだろうし、
お正月の初詣の人出を思うと、そんなことを考えます。

ランキング参加中です。
七五三の子ども連れを見かけた方も、
今日、やったよ!な~んて方もよかったらポチりとよろしくです。
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タイ風ディッシュ

11/2gohan


辛い物嫌いの母がいないので、今日はタイ風の一皿。

この本にあった、豚肉のサラダを鶏に変えて作りました。
グリルで焼いた鶏と野菜、パクチーをピリカラソースをつけて
レタスで巻いて食べると、なんとも複雑な味。

いままで、食べず嫌いでパクチーに手を出さなかったのですが、
こういう風にすると、いける!
なかなか、タイ料理は私好みのようです。
次は何を作ろうかなぁ・・

パクチー好きな方も、苦手な方も、
今日も凸っとしていただけると、嬉しいです


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結局は

昨日の松茸さん、結局はシンプルにホイル焼きにしました。

ということで、
hoiru1


ドゥルルルルル・・・(ドラムロール風に)

hoiru2

じゃん

父と山分けで、一人贅沢に2本。
一人当たり、こんなにいっぺんに食べることってないので、
2人して感涙物でした

父などは普段しない皿洗いまでやって、ご出勤。
ひと時の口福でした

ランキング参加してます。
父さん、よかったね!ということで、
今日も1プチよろしくです。


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青空散歩

aki3wan

今朝は久しぶりにすっきりと晴れて、気持ちが良かったので、
近所の公園に散歩に行きました。

公園は雨上がりだと地面が汚れているので、
短足ダックスはお腹までどろどろに
なので、このところは舗装道路ばかりの散歩でした。

うちを出て、公園のほうに向かうと、
俄然テンションアップ。
やっぱり好きなんだね。
しっぽもピンと上を向いて、威勢良く歩きます。

K通り沿いの銀杏はまだ黄葉してなかったけど、
桜やケヤキはぼちぼちといったところ。
でも、今年はいまいちきれいには紅葉しないみたい。
それでも青空をバックにすると、すごくきれい
kouyousora


今日はいつもより長めにまわったので、
帰ってくると、マックス達はあっと言う間に夢の中でした。

ランキング、参加してます。
そろそろ紅葉狩り行きたいねっという方、
ポチっと応援よろしくです。

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秋の王様

matutake

じゃ~ん
いただきましたぁ、秋の味覚の王様、マツタケ様!!!

ふふふ、嫌味なほど大きいです。
今年は豊作で安いってニュースで言っていたけど、
我が家では韓国産を1回食べたくらい。
今年初国産です。

さーって、これをどう料理しちゃろうか・・・
焼きもいいし、土瓶蒸しも・・

母はまた今日から海外なので、
父と二人占めです。

うっしっし・・

くそ~、嫌味だと怒らずに、
ポチッとしてくれると、嬉しいです。

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続けてパ~ン

11banana

バナナパンです。
ケーキに近いけど、天然酵母を使って、甘さ控えめな配合。
だから、朝ごはんにもいいかも。

これは先日の黒ゴマバナナメロンパンのあまりのバナナを使って。
救いようのないほど真っ黒になってた・・

かなりゆるゆるの生地だったので、一次発酵無しで
そのままパウンド型に入れて発酵。
焼いてしまいました。

ほのかな甘みとバナナの香り、しっとりもっちりした食感で、
すごい私好み。
くるみも入れてみました。
配合はメモってないので分からない・・・
ベーカーズパーセントは大体守ったけど、
バナナが柔らかかったせいで、水分はかなり多めかな。


ランキング参加してます。
バナナ好きの方も、そうでない方も、
今日も応援よろしく、凸っとしてくださると、うれしいな


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柿酵母で

kakiryusu


熟しすぎてぐちゃぐちゃになった柿があったので、
そのまま発酵させて、パンにしちゃいました。
柿は糖分が多いので、蜂蜜などを入れなくても、
元気な酵母が出来ます。

3日ほどでぶくぶく泡立ってきたので、
そのまま濾して、ストレートでリュスティックを焼きました。

リュスティックはこねる必要がないので、とっても簡単。
その上、酵母の風味がストレートで感じられるので、
個性の強い酵母にむいています。

焼き色も柿の色でほんのり茜色。
バリバリもちもち食感でチーズにもあう~って感じでした。

配合は続きで

ランキング参加してます。
秋だね~って感じで、
応援よろしくお願いします。ポチッとな。
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プロフィール

fanifani

Author:fanifani
料理好き。洗濯好き。掃除嫌いな家事手伝い。
ベジフルジュニアマイスター。
毎日野菜を中心にしたヘルシーな食事を心がけてます。
今年は食関係の資格をとろうと画策中。


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ちょりママさんの待望のレシピ本、発売になりました。
すごく美人でセンス抜群なブロガーさん、 いっちゃんのレシピ本が発売中!
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(2009/02/07)
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