おうちご飯のレシピや、趣味のパンやお菓子のこと。 そして、親ばか炸裂の愛犬MTPとの毎日をつづります。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

いただきました。

今日は仲良しの(?)モモクリちゃんのママさんが
プラムにお誕生日プレゼントをくださいました。

プラムラッキー!幸せだね~。

CIMG1568.jpg

かわいいかえるちゃんのおもちゃと馬肉のジャーキーです。
かえるちゃんはニュージャ-ジー出身。
名前を考えてあげなくては。
安易にケロケロとケロリンに決定。

CIMG1571.jpg

じゃぁ、遊ぼうか。

早く投げてくだちゃい

いくよ~、それ!

20060530213947.jpg

あっ・・・

20060530214040.jpg

ぼくのだっ!

20060530214128.jpg


あたちの・・・

CIMG1583.jpg


むぐむぐ
   ぴっぴっ

おとしゃん、あたちの・・

お父さん、すっかり気に入っちゃったみたい。
返してあげなよ~。

CIMG1587.jpg

やだ。ぼくの

じゃぁ、おやつをあげようかね。

CIMG1569.jpg

ほらほら、ジャーキーだよ~!

目がきらきらしてます。

早く~!!


うまうま(*σ~σ)モグモグ

かなりおいしかったみたい。
噛み応えもあったね。

さて、ところで最近焼いたパン。

CIMG1523.jpg

タイム酵母のイングリッシュマフィン風

育てているタイムが相当繁茂したので、刈り込み蜂蜜と水で酵母を起こしました。
自家製酵母でパンを焼く―四季おりおり 自家製酵母でパンを焼く―四季おりおり
相田 百合子 (2004/12)
農山漁村文化協会

この商品の詳細を見る

この本のレシピで。
イングリッシュマフィンは初挑戦。
でも、ちょっと発酵過多で焼き色がつかなかったので、
焼きすぎて硬くなっちゃった・・・

CIMG1427.jpg

こっちは同じ本でローズマリー酵母のフーガス
ちょっと厚めにしたのでふっくらおいしく出来ました。
生地につぶしたジャガイモも入れたのでもちもち食感。


CIMG1561.jpg

小麦粉酵母のバナナパン。
生地にたっぷりバナナを練りこんで、牛乳で仕込みました。
一次発酵後に四角く伸ばしてラムレーズンとシナモン、
胡桃とココアをそれぞれ巻き込みました。
私はレーズンが好みでした~。

おやつを食べて3ワンもちょっとテンションアップ!?
ついでにランキングもアップしてくれるとうれしいな~。
ぽちぽちとよろしくです。


バナーの名称

バナーの名称

バナーの名称


<strong>お知らせ
明後日からしばらく旅行に行くので10日ほど記事のアップが出来ません。
帰ってきたら、旅行の模様もアップしていきます。
スポンサーサイト

テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ


晴れたけど

今日はやっと青空とご対面。
でも、湿度が高くてむしっとしてました。
それでも外に出れば結構風も吹いていて気持ちよくお散歩できました。
何日ぶりかな~?

CIMG1564.jpg

今日のメニュ

 豆腐団子と白菜の野菜たっぷりスープ
 焼きじゃがと焼きアスパラの味噌ソース


今日は帰りが遅かったので、ボリュームスープでちゃちゃっと。
CIMG1565.jpg

豆腐にハムと葱のみじん切りと卵少々を混ぜて、
ドライおからをまとまるくらいに混ぜます。
これをスプーンで丸めて耐熱皿に並べてラップをかけて
レンジで1分から2分。固まるまで加熱します。
スープは昆布だしと野菜ブイヨンの素で。
具の野菜は玉ねぎ、人参の短冊切り、白菜、エリンギ、小松菜です。
お団子はお豆腐かまぼこみたいな感じ。

CIMG1566.jpg

ゆでておいたジャガイモとアスパラをフライパンで焼きます。
味噌ソースは辛口の味噌に蜂蜜、豆乳、酒粕、胡桃を混ぜたものです。
ジャガイモやアスパラは味噌とよくあうな~。
両方とも北海道名産だし。
胡桃の香ばしさがまたいいアクセントになってます。

今日は朝散歩に行けたけど、ロングお留守番。
最近ほぼ一日のお留守番の多い3ワン
そんな顔で見ないで~。
CIMG1559.jpg


さみちい・・
僕たちをわすれちゃったの?

ごめんよ~。
もうちょっと我慢しておくれ。

なので、私がうちにいるときはなんだかいつもより私にべったり。
3匹ともひざに乗ってくるので重い~・・・

寂しい3ワンにもハゲましのポチりを
バナーの名称

バナーの名称

バナーの名称




テーマ:ご飯日記 - ジャンル:グルメ


ごちゃ混ぜ

今日のお昼は珍しく外食でした。
しかもブッフェ。
今流行の自然食の食べ放題です。
写真を撮ろうと思ったのですが、つい忘れました・・・

早めに入ったので、よかったけれど、すぐに満席になるくらい人気があるみたい。
サラダの野菜もさすがに新鮮だったし、ご飯も玄米、黒米入りご飯、胚芽米があったり、
野菜系のスープが3種類。
カレーもうどんもおでんもありました。
どれもお野菜がたっぷりで、味も薄目でおいしかったです。

すごくおなかが一杯で、今日は夕飯は無理かも~と思ったけど、
やっぱり時間になれば普通にすいてました(^^ゞ

CIMG1552.jpg

今日のメニュ

 セロリと水菜のカレースープ
 茄子田楽
 トマトとブロッコリーの白和え
 インゲンとエリンギの焼き浸し


相変わらずまとまりのないメニューだわ。
今日も考える気力がなかったし。

CIMG1556.jpg

最初は普通のクリアなスープにするつもりだったけど、
セロリと生ハムと野菜ブイヨンで煮て味を見たらあまりにパンチがなかったので、
冷蔵庫にあったカレークリーム(玉ねぎを炒めてカレー粉と豆乳とトマトを煮たもの)を入れてみました。
これでぐっとコクが出ました。
最後に水菜を入れて出来上がり。
かなり適当です。
でも、ま、味はおいしかったです。

CIMG1557.jpg

茄子に半分に切込みを入れて水にさらし、
ラップできっちりくるみ、レンジ600wで1分。
少し冷めたらラップを取り、切れ込みから開いて味噌を塗ります。
味噌はごぼうの粗みじん切りを出汁で煮て、しょうがの絞り汁、
味噌、蜂蜜、練り胡麻少々をまぜたもの。
トースターで5~6分焼き目がつくまで焼きます。
最後に山椒を塗って。
茄子は油と相性がいいし、たっぷり吸うのでカロリーが高くなり勝ち。
でも、これなら胡麻の少しの油分でとごぼうの香りでコクが出ます。

CIMG1554.jpg

トマトはすし酢でマリネしておきます。
ブロッコリーは固めに茹でて。
白和え衣は普通に作ってあえるのではなく、かけました。
このほうが赤、白、緑がきれいかな~と。

CIMG1553.jpg

エリンギとインゲンをフライパンで素焼きにして
出汁で割った生姜醤油に漬けます。
盛り付けてからみょうがを天盛りに。
エリンギは母の好物で、久しぶりに出しました。
焼いたインゲンは歯ごたえがきゅっきゅっとしておいしいんです。

どれも副菜ばかり見たいなご飯だな~。
最近あんまりメインっぽいのを作ってない気がするな~。
早くも夏ばて?

そんなことはないけど、応援してくれるとうれしいっす。

バナーの名称

バナーの名称

バナーの名称


テーマ:ご飯日記 - ジャンル:グルメ


あぁ、ぬか喜び・・

ってほど大げさではないのですが、
天気予報では朝から雨ということで、今日はお散歩できないな~と
思っていたら、新聞を取るころはまだ降っていなかったので、
お、行けるか?と期待。
でも朝ごはんを食べ終わったころにはもう降り始めてしまいました・・・
一番がっかりしたのはワンより私?

CIMG1546.jpg


今日のメニュ

 キャベツとアサリの和風蒸し
 そば米と根菜の和風ミネストローネ
 大根と生ハムの酢の物
 焼き茄子のトマトドレッシング


CIMG1550.jpg

天気が悪いと献立を考える気分になりませんね~。
買い物にも行く気にならないし。。
今日は冷蔵庫と冷凍庫をがさがさと掘り返して作りました。
冷凍庫にまだあったアサリを使ってしょうがとキャベツと蒸し煮にしました。
アサリの塩気を確かめてからオイスターソース、みりん、醤油、塩で味を調整。
水溶き片栗粉でとろみをつけました。
キャベツはアサリの口が相手から入れてしゃきっと仕上げるのがコツです。

CIMG1547.jpg

これは乾物フル活用。
水に干ししいたけ、切干大根をはさみで5mmくらいに切って入れ、
そば米も入れて弱火でことこと。
切干と椎茸からおだしが出るのでだしは使いません。
そば米が柔らかくなってきたら干し玉ねぎ、ごぼう、人参の小さめの角切りも加え、塩少々を入れてやわらかくなるまで煮ます。
トマトペーストと味噌で味付け。
そば米は煮込んでもあまり粘りが出ないので、
適当なとろみだけでさらっとしたスープです。
トマトと味噌味はとてもあうんですよ。
最後に葱の刻んだものを散らします。

CIMG1548.jpg

大根を千切りにして塩もみし、千切りセロリ、水菜、生ハムの千切りとあわせます。
すし酢、レモン汁、穀物酢、フレンチマスタードを適当に加えて和えました。
適当に調味料を入れた割りに、一番おいしいといわれました。
う~ん、でも再現は出来ないよ。

CIMG1549.jpg

これ冷凍焼き茄子。
最後のやつです。
トマトは昨日の辛子味噌かけの残りの下半分を角切りにして、
玉ねぎのすり卸を酢に漬けておいたもの少々と
ピザソース少々、塩、バルサミコ、レモン汁を混ぜてかけました。
最後にドライハーブをふりました。
ピザソースとバルサミコの甘さが食べやすい感じです。

明日は上がるといいな~。
散歩にいけないワンたちに同情票をお願いします。


バナーの名称

バナーの名称

バナーの名称

朝の風景

CIMG1441.jpg

あたちのも~
はやくはやく~


CIMG1442.jpg

誰かが通るたびに期待を込めたまなざしで見つめます。

それぼくたちの?

違うよ。
でも何か落ちてこないか期待しちゃうんだよね~。

テーマ:ご飯日記 - ジャンル:グルメ


ご心配おかけしまして・・(^^ゞ

昨日の母の怪我にみなさん暖かいお見舞いの言葉を、ありがとうございました。
ほんと、頭は皮が張っているので実際以上に血が出るのでびっくりしますね~。
今日は腫れが青くなって両目の周りが青くなってあう人ごとにぎょっとされたそうです。

CIMG1541.jpg

今日のメニュ

 お豆腐ミニキッシュ
  ソラマメとポテトのマッシュ
 トマトの冷し煮 辛子味噌かけ
 アスパラのお浸し
 焼きもろこしと焼き葱の味噌汁

 
CIMG1542.jpg

ますます菜菜ごはん―野菜・豆etc.素材はすべて植物性楽しさ広がるレシピ集 ますます菜菜ごはん―野菜・豆etc.素材はすべて植物性楽しさ広がるレシピ集
カノウ ユミコ (2005/08)
柴田書店

この商品の詳細を見る

キッシュはこの本のブロッコリーのキッシュを参考に。
具はキャベツとアスパラの根元の方と玉ねぎ、椎茸で。
本のは大きく作っていましたが、うちは少人数なので、一人サイズ。
お豆腐と長芋がメインですが、練り胡麻を少々入れたので、コクが出て
本物のキッシュのくらいのボリュームです。
一緒に添えたのは粗めにマッシュしたジャガイモとソラマメ。
クミンをふろうと思っていたのに、忘れた・・
でも、ジャガイモがおいしい奴でむっちり濃い味でした。

CIMG1545.jpg

トマトをかつお出しで含め煮にして、急冷し、味をしみこませます。
しっかりと冷したところに辛子味噌をゆるめに作ってかけました。
さっぱりして、酸っぱめのトマトだったのがおいしくいただけました。

CIMG1544.jpg

ごく普通のアスパラのお浸し。
固めにゆでるのが好きです。

CIMG1543.jpg

元気が出るスープ 元気が出るスープ
熊谷 千津、大石 千景 他 (2005/04)
文化出版局

この商品の詳細を見る

これは図書館で借りてきたこの本から。
本では味噌仕立てではなかったけれど、コーンに葱と来たらやっぱり味噌。
ここにバターを落としてもおいしいかも・・
焼きもろこしは夏の味。
そろそろスーパーでも生のとうもろこしを見かけるようになりました~。

明日からはまた雨みたい・・
九州は梅雨入りしたし、こっちもそろそろ?
今日もぽちりと応援よろしくです。
バナーの名称

バナーの名称

バナーの名称

寒がりプラム
CIMG1537.jpg


ワン用クッションに穴が開いて洗濯が出来なくなったので
古タオルでカバーを作ってかぶせたのに・・

なかにもぐりこむPさん。
それじゃ、やっぱり汚れちゃうじゃんよ。

だって寒いんだもん

CIMG1539.jpg

妙にバラけて寝ています。
いつもはくっついてるのにね。

テーマ:ご飯日記 - ジャンル:グルメ


地鎮祭

今日は午前中地鎮祭をしました。
今日がお日柄がよいようだったので・・・
ありがたいことに昨日の嵐がうそのようなさわやかな青空。

でもその前に事件が・・・
敷地にはいるところで母が紐につまずいて転倒
しかも運悪くちょうどそこに角材が(llllll゜Д゜)ヒィィィィ
おでこがぱっくりして、急遽近くの病院へ
7針縫いました・・・・

お日柄がいいってうそじゃん!?
いきなりの滅多にないほどの災難です。

地鎮祭についてはここに詳しく。
確かに昆布とするめがありました。
大根とかきゅうりとか人参とか、りんご、オレンジなどなど。
神事というのにはほとんど触れる機会ってないけど、
ほんとに空気まで清められるみたいでよかったです。
あの、お榊をシャっシャット振るところとか、祝詞の抑揚とか。
仏事より、私にはしっくりします。

CIMG1533.jpg

今日のメニュ

キャベツたっぷりオムレツ
レタスの浅漬けサラダ
枝豆ときゅうりのエスニックサラダ


CIMG1534.jpg

卵に牛乳をたっぷり入れてふわふわのオムレツです。
キャベツも卵と同じくらいたっぷりと。
なのでこの大きさで卵1個分です。
実はこれもレンジで作りました。
キャベツ1枚をレンジに1分かけ刻みます。
卵1個に牛乳50ccを入れて塩コショウしてキャベツと混ぜ
レンジに1分。半熟状態でぐるぐるとかき混ぜ
ラップに包んで形を整えます。
さらにレンジで30秒で出来上がり。
野菜ミックスジュースでお手軽トマトソースをつくってかけました。
なんだか朝ごはんみたいですが・・

CIMG1535.jpg

小太郎さんのところで見て以前作ってとてもおいしかった枝豆のおつまみ和え。
枝豆ときゅうりの角切りをナンプラー、レモン汁、ごま油数滴、黒胡椒たっぷりで合えます。
ビールにきっとあうと思うけど飲めないから、これだけぽりぽりと。

CIMG1536.jpg

レタスが沢山冷蔵庫にたまっていたので、塩もみして浅漬け風に。
後は大根と乱切りきゅうり、昆布、たかの爪、プチトマトも一緒に
甘さ控えめの合わせ酢に30分ほどつけました。
しゃきしゃきさっぱりでたっぷり食べられます。
プチトマトのピクルス風なところが結構いけます。
サラダ野菜なんでもあいそうです。

今日も野菜たっぷりご馳走さまでした。
食べ物さんありが㌧。ぽちっともよろしくです・・


バナーの名称

バナーの名称

バナーの名称

テーマ:ご飯日記 - ジャンル:グルメ


カレイのお茶蒸し

今日は夕方からすごい雷&雨でしたね~。
日中はあんなに熱かったのに。。
ファニーは雷が大の苦手だったけど
マックス達は全然気にならないみたい。
私のほうがびびってます。

CIMG1528.jpg

今日のメニュ
 カレイの緑茶蒸し
 山芋の海苔巻き柚子味噌かけ
 焼き茄子と香味野菜のたたき
 切干大根とキャベツのごま酢和え


CIMG1529.jpg


今日は図書館でレンジ料理の本を借りてきました。
その中からの1品。
カレイは湯通しして臭みを取って、耐熱容器に入れます。
酒大さじ1みりん小さじ1、塩適宜と緑茶を小さじ1、水50ccを混ぜて
カレイにかけ、ラップをゆるめにかけて600wで5~6分。
仕上げに本当は白髪葱を乗せるのだけど、私は苦手なので、しょうがだけ。
梅干を入れてもいいかな~。
食べるときに黒酢をかけていただきました。
お茶のやわらかい香りと渋みがカレイの柔らかい身にぴったりです。

CIMG1531.jpg

これもレンジで。本からじゃないけどね。

人参とごぼうをささがきにしてさっと湯通し。
すりおろした長芋に混ぜて、塩少々も混ぜ、レンジ600wで1分。
全形海苔の半分に切ったのに塗ってくるくると巻きました。
柚子味噌をトロ~りとかけて。
もちもちの中に食感のある根菜があって、甘めの柚子味噌がまた山芋にあいます。
結構お勧めかも。

CIMG1530.jpg

切干大根サラダミックス(切干に、大根の葉、人参などが混ざってます)を戻して、
3杯酢にすり胡麻を混ぜてゆでキャベツの千切りとあえました。
切干がこりこりとしていて、柔らかいキャベツといいコンビネーションです。

CIMG1532.jpg

今日は手抜きで冷凍の焼き茄子を使いました。
耐熱容器で解凍し、その中でキッチンバサミでチョキチョキ。
みょうが、生姜、万能葱のみじん切りと混ぜて出し醤油でいただきました。
すっかり夏の味。

明日は朝から晴れるみたい。
うちは朝は地鎮祭です。
晴でよかった~。


日曜の写真HPにもアップしました。
お暇だったら見てね~(*^^)v


ついでにポチポチもよろしくですm(__)m


バナーの名称

バナーの名称

バナーの名称

テーマ:ご飯日記 - ジャンル:グルメ


夜散歩

昨日は珍しく夜散歩。
日中もいいお天気だったのですが、出かけていたので。
予報では今日は雨が降ると言っていたし。。。

うちの前のとおりは暗くて私は怖いのですが、
ワンたちはノリノリ。
でも、人が通るたびに吠えるのが悩みです。

CIMG1519.jpg


今日のメニュ

 寒天豆腐の若布あんかけ
 まめころちゃんありがとう!
  高野豆腐とこんにゃくのずんだ和え
 レンコンとインゲンと姫竹の甘辛おかかあえ
 焼きそら豆


CIMG1520.jpg


「すごい大豆」の青大豆バージョンを出汁でちょっと薄めて寒天で固めました。
ここに梅生姜風味のわかめ餡をかけます。
冷たくしてもおいしいと思うけど、今日はちょっと肌寒かったので、
人肌くらいの温かさで。

寒天はゼラチンと違ってちょっと温度が高くてもとけなくて、
逆にあのブりっとした感じがちょっと柔らかくなるので、いい感じでした。

CIMG1521.jpg

これは大好きな「今日のメニューはな~に?」のまめころちゃんのところで
昨日見て、めちゃめちゃ食べたくなった一品。
高野豆腐も好きだし、ずんだ好きな私にはたまらない・・
ちょっと甘めの衣でじゅわっとする高野豆腐とぷりっとするこんにゃくが包まれてます。
ん~、うまうま~
まめちゃんありがとね~サンキュゥ♪(o ̄∇ ̄)/

CIMG1522.jpg

今日の宅配さんは豆系が多かった・・
インゲンとソラマメとスナップさん。
全部私の好物です。
そのインゲンを固めに茹でてこれまた固めにゆでたレンコン、姫筍と
ちょっと甘めのおかか醤油で和えました。
きゅっきゅ、しゃきしゃきっと食感がいいです。

今日はなんか豆料理ばかりだな~。
でもおいしかったです。
ぽちぽちもよろしくです。



バナーの名称

バナーの名称

バナーの名称




よ~るのさ~んぽは、た~のし~な~♪

ふん、ふん、ふん、

珍しいにおいがするのかな?
いつもよりぐいぐいと歩きます。
ティナはちょっとビビリ気味だけどね~(笑)

テーマ:ご飯日記 - ジャンル:グルメ


昨日のオフ会

昨日も書いたとおり、今日は昨日のビッグなオフ会の様子を。。。
ダックスフンドが流行り初めの頃はロングの子が多くって
スムースはマイナーでした。
それっで始まったのかどうかはわかりませんが、
スムースのダックス(つるっと)ばかりの会「毛短会」にティナとプラムが所属(?)

そして、最近ここから分化してパイボばかりの「足短π」が出来たので、
ティナはそっちにも所属です。
(ここでもかわいそうなマックスはふさっとということでどっちにも所属できず・・)

毛短会オフは年に2回くらいあったのですが、
今回は初の合同オフ会。
総勢人90名、ワン87名!!!

CIMG1479.jpg

家族で参加~

毛短会&足短πの公認バンダナと缶バッジをつけて気分はワンスカウト。

僕のはないの?
ないよ。悪いね。

CIMG1480.jpg

ティナさんは両方に所属。
さすがおいしいとこ総取り。

ふふん、当然よ!


CIMG1477.jpg

赤組さん。
一番多いですね~。
こんなに沢山のスムースダックスを見ることもないでしょう・・・

CIMG1481.jpg

黒組さん。

お、意外と少ないですね~。

CIMG1483.jpg

チョコ組さん

めちゃめちゃマイナーな感じ。
うちの近所には一杯いるんだけどね~。
マックスとプラム、若干硬直気味ですね。

CIMG1494.jpg

意外とというかめちゃめちゃ多かった白組さん

ま、パイボの会だからね。
でも、こんなに沢山のパイを見たのは初めて!
ちょっと興奮してしまいました。
ここではティナ微動だにせず。
いつもの勢いはどこへやら。
すっかりへたれです。

だって、こ、怖いじゃない?
あたしをひとりにしないで~


*問題:ティナはどこでしょう・・?

CIMG1466.jpg

そして、「Mダックス”もち”日和」のもちちゃんにも会えました!
なんと大阪からの出席

ところで、チラッと見えるこの足たちは?

CIMG1474.jpg

おやつをだれ彼構わずねだりまくる3匹。
調子に乗りすぎです。
ご飯あげてないと思われるでしょ!

おやつおやつ!
ちょーだいちょーだい!
あたしもらってないわ!

(小さい写真はクリックすると少し大きいので見られます)
バナーの名称

バナーの名称

超ビッグオフ

今日は本牧山頂公園で毛短会足ミジπの合同オフ会がありました。
私はプラン2に参加したので、公園で合流だったのですが、
ナビつきにもかかわらず高速で下りる場所を間違えて
しかも道に迷って、
しかもしかも公園の中でも道に迷って30分以上遅れてしまいました(-"-)
超方向音痴・・

帰りはさすがに迷わず帰ってこれましたがちょっと疲れてしまったので、
記事のアップは明日ということで~。

皆さんのところへのご訪問も明日・・
お休みなさいませ。

暑かった~

今日は急に暑くなりましたね~。
天気予報では雨だったのに、朝から太陽ぎらぎら。
でもその分湿った地面から蒸気が上がってむしむしと真夏のような暑さでした。

だから、今日は冷たいものばっかりの献立。

CIMG1453.jpg


今日のメニュ

 アボガドの生ハムシソ巻き
 ジャガイモとエリンギの和風マスタード和え
 トマトソースサラダ
 おいしい豆腐


CIMG1454.jpg

アボガドって言います?それともアボカド?
レシピサイトではどっちかでやるとヒットしないんですよね~。
どっちがあっているんだろう?

アボガドをくし型に切ってレモン汁をかけ、
マスタードを塗った生ハムと青しそで巻きます。
さらにレタスで巻いていただきま~す。
わさびでもいいなぁ。
豚肉とアボガドはビタミンBとビタミンEで美容にいい組み合わせ。
紫蘇はビタミンAを多く含んでいるし、これがアボガドやハムの油分で吸収UP。
お肌が気になるこれからの季節にはぴったりですよ~。

CIMG1455.jpg

パスポートを取りに行ったとき、同じ建物にある村から町から館で買ったお豆腐。
青大豆を使っていて、すごく濃厚。
塩とわさびでいただきます。
甘くてまったり、香りもいいです。

CIMG1456.jpg

ゆでたジャガイモとレンジ加熱したエリンギを
白だし、オイスターソース、粒マスタード、エリンギの蒸し汁とあえました。
スナップエンドウを彩りに。

CIMG1457.jpg

スライス玉ねぎとにんにくを弱火でゆっくりと炒めて甘みが出たら、
トマトのくし切りを加えて塩をして一混ぜし、火を止めます。
トマトは皮がめくれてくるので、ここで取り除きます。
半分生くらい。
ここにバルサミコとワインビネガーを半々で加えて黒糖少々も混ぜて溶かします。
冷ましてから角切りのセロリ、きゅうり、千切りのみょうが、しょうがを加えて出来上がり~。
キンキンに冷やしていただきました。
甘酸っぱくてとろっとしたトマトとしゃきしゃきの生野菜で
ちょっと不思議な感じです。
お素麺とかのつけだれにも応用できるかも。

今日もおいしくご馳走様でした。
何位か知らないけど、よかったらぽちぽちっとしてね~。



バナーの名称

バナーの名称

バナーの名称

今日は日陰を選んでお散歩しましたよ~。
昨日よりたっぷりね。
でもおかげでワン達ぐったり・・
私もちょっとぐったり・・・

CIMG1450.jpg

暑いよ~

毛がりしたけどね~。
君が一番シャコタンだからね。

CIMG1451.jpg


・・剥製?

CIMG1452.jpg


あたいはそんなにあつくないけど~
歩きつかれたわ~

テーマ:ご飯日記 - ジャンル:グルメ


仕方ないなぁ。

台風の影響だかなんだか、今日も雨。
しかもなんだか蒸しむしした感じでした。
でも、明日はもっと朝から激しく降るということなので、
いい加減散歩もしなきゃと止み間を狙って合羽を着せて散歩をしました・・・

そんな今日の晩ご飯
CIMG1446.jpg

今日のメニュ

 かつおのたたきサラダ
 青梗菜のコーン餡かけ
 納豆と「だし」


CIMG1447.jpg


最近は初かつおも結構脂がのっていて、私にはちょっとくどいので、
生野菜をいっぱい一緒にいただきます。
レタスにチコリ、生姜、みょうが、をたっぷりと
ラディッシュ、間引きした芽しそなど。
薬味にからしを使ってみました。
高知ではからし味噌で食べたりするそうです。
つんとする辛味がぴったり。

CIMG1448.jpg

青梗菜を鶏がらスープでさっと煮て、とりだし、
残ったスープに冷凍コーンとグリーンピースを入れて、
塩、オイスターソース少々であじつけ。
とろみをつけてかけます。
熱々のうちにいただきま~す。
青梗菜のしょきしゃきジューシーなところに
少し甘いコーンとお豆がやさしく絡みます。
昔はミックスベジタブルは嫌いだったけど、今は冷凍でもグリーンピースおいしいですね~。
冷凍技術が向上したのかな?

CIMG1449.jpg

私は納豆はひきわりが好きです。
でも、母や父は粒ありが好き。
なので、うちには2種類の納豆が常備。
引き割りだと、いろいろ混ぜるものとしっくりなじむのがいいのです。
今日は山形の漬物「だし」と小葱の刻んだのを混ぜて。
日本人でよかったな~。と思うひと時です。

今日もご馳走様でした。
恒例ポチポチ応援よろしくです。


バナーの名称

バナーの名称

バナーの名称

いつ降ってきてもいいようにうちの周りをぐるぐると。
でも30分は歩けたかな?




1枚500円のレインコート
マックスだけエプロンもつけて完全装備。

久しぶりだよ~、お外に出るのは。

ちょっとかさかさしてやだわ~

テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ


おからのお焼き

今日も朝からざぁざぁと雨降り。
ここ2週間くらいしっかりと太陽の顔を見てないなぁ。
家の中も湿気っぽいです・・

でもご飯はからっとね。

CIMG1437.jpg

今日のメニュ

 おからの焼きコロッケ風
  カレークリームソース
 中華風焼き茄子
 水菜とラディッシュの梅和え


CIMG1438.jpg

このところ、おからでいろいろアレンジ料理を作っているお友達のを見て
昨日、おからを煮たので、今日はそれを使って・・
ただ今着々とダイエットを成功させているYOMEちゃんが
一昨日作っていたカレーのお焼き
カレークリームソースもおいしそうで、作ってみました。
でも、レシピは適当。
おからに豆乳マヨネーズを少々加えてまとめ、小麦粉をまぶして
ホイルに乗せてパン粉をふってトースターで焼きました。
カレークリームソースは、玉ねぎのみじん切りを炒めて
カレー粉、クミンパウダー、塩をしてさらに炒め、
水をひたひたとプチトマトを半分に切ったもの、豆乳少々、
ウースターソース少々を煮立ててとろみをつけました。
マッシュルームとさっとゆでたインゲンを炒めたのを付け合せ。

CIMG1439.jpg

焼き茄子にザーサイとしょうがのみじん切りをたっぷり乗せて
ポン酢をかけていただきま~す。

CIMG1440.jpg

水菜をさっと茹でて戻したわかめ、くし切りのらでっしゅをあわせます。
梅肉と白だし、米酢、水を混ぜたものをかけます。
しゃきしゃきでさっぱり、おいしいです。

今日もお野菜一杯でした。
ごちそうさま~。



バナーの名称

バナーの名称

バナーの名称

CIMG1426.jpg

退屈でちゅ

あたいは寝るの好き・・・

テーマ:ご飯日記 - ジャンル:グルメ


でっかいぞ

今日は午前中は降っていなかったので、
久しぶりのお散歩。
運動不足とストレス解消にちょっと長めに緑道をぐるっと。
おかげで帰ってからは3匹ともぐぅぐぅ寝ていました

CIMG1431.jpg


今日のメニュ

 でっかいジャガイモのチーズ焼きと椎茸のみそ焼き
 普通のおから
 イカとかぶとスプラウトのサラダ


CIMG1432.jpg

で~んとおっきなジャガイモさんです。
丸ごとゆでてから半分に切ってチーズを乗せて焼きます。
ちょっと焼きすぎてチーズがカリカリになっちゃった・・・
でもむっちりとしていて甘いおいしいジャガイモでした。

じゃガのゆで方は最近高山なおみさん流
かぶるくらいの水から弱めの火でゆっくりとゆでます。
今までは少量の水で蒸し煮にしていたけど、
結構焦がしたりしてました。
これなら意外と水っぽくもならないし、ホクホクになり過ぎないので
私好みに茹で上がるのです。

CIMG1433.jpg

小さなやりイカをレモンとショウガを入れた湯でゆでて、
玉ねぎドレッシングでマリネ。
生のかぶやラディッシュ、スプラウト、プチトマトと盛り合わせて
マリネ液をかけてハーブミックス、粗引き胡椒をたっぷりとかけました。
やりイカはとっても柔らかいので大好き。
煮物よりサラダのほうがあう気がします。

CIMG1434.jpg

ごくごく普通の炒り卯の花です。
干ししいたけと昆布と干し貝柱(おつまみ用の安いの)が入っているので出汁いらず。
後の具は人参とごぼう、しょうが、グリーンピースです。
薄めの味付けにしたので、使いまわす予定。

今日もおいしくいただきました。
絶対もう梅雨だよね~。と思う今日この頃です。



バナーの名称

バナーの名称

バナーの名称

昨日は様子を見て不振そうにしていたあごのせドッグ
Pさん恐怖を克服して果敢に挑みます。




何のうっぷん晴らし?

この、この、この~
○○めっ!

テーマ:ご飯日記 - ジャンル:グルメ


バタンきゅー(=_=)

今日はお花の教室の日。
課題はクレッセントでした。
難しいラインアレンジメント、しかもやっぱり難しい枝物です。
黄素繋(きそけい)というもので、羽衣ジャスミンの仲間だそうです。
だから葉っぱがけっこうあっちこっち向いていて
枝の表裏の見極めが難しかった~。

メインのお花は黄色の大きな百合です。
まだつぼみですがいかにも大きくなりそう。
今日はグリーンがさわやかな初夏のような取り合わせでした。

でも、今日は写真はなし・・・
途中で体調が悪くなって、早退してしまったからです。
完成ならず・・・無念なり。

このところいろいろと重なって寝不足が続いていて、
起きていても日中頭痛と、だるさで集中できなかったのです。

帰り道はさらに運悪く小雨が・・・
ちゃりんこなのに~。
お花が濡れないようにタオルをかけて、家に着いてとりあえずは
水にさします。

そのあとふらふらとソファでばったり・・・
気がついたら5時間も爆睡してました。
おかげさまですっきりはっきり。
睡眠は大事ですね~。

CIMG1421.jpg

今日のメニュ

 ツナのマスタードグリル アスパラ添え
 キャベツと玉ねぎの温サラダ 味噌ドレッシング
 マッシュルームとカリフラワーのカレー炒め


CIMG1424.jpg


冷凍しておいたキハダマグロのサクにマスタードとおろしにんにく、
レモンタイムの刻んだものを混ぜて塗り、ミディアムレアになるくらいに
オーブントースターで焼きました。
仕上げにバルサミコをかけて風味付け。
マグロは魚だけど肉っぽい味なので、マスタードやタイムのような
肉にあうスパイスが相性がよいのです。
バルサミコ酢の甘みでコクもアップ~

CIMG1422.jpg

フライパンに少量の水を入れて玉ねぎと人参を蒸し煮にします。
柔らかくなったらキャベツも加えて塩少々をふって蓋をして火を止めて数分。
これでキャベツのしゃきしゃき感はキープです。
味噌ドレッシングは辛口味噌と蜂蜜少々、梅酢、昆布だしを混ぜたもの。
これにからしとか豆板醤を入れてもいいかな~。

CIMG1423.jpg

カリフラワーとマッシュルームを強火でさっと炒めて火を止めてから
カレー粉とナンプラーレモン汁で味付け。
カリフラワーのこりこり感とマッシュルームのジューシーな組み合わせがぴったりです。

今日はよく寝たけど、まだまだねむれそう。
眠り病・・?

渇を入れるポチポチをよろしくです。


バナーの名称

バナーの名称

バナーの名称




昨日のおもちゃを不審そうにつつくTとP。
ぶぅ~という音が気になるみたい。

これはなんでちゅか?

あやしいやつめ!

テーマ:ご飯日記 - ジャンル:グルメ


Pのバースデイ!!

今日、5月15日はプラムさんの誕生日です。
3年前の春にティナさんとマックスの愛の結晶として
4ワンが生まれました。
20060515225121.jpg

残念なことに1匹はお空にいってしまいましたが、
後の3ワンはすくすくとそだちました。
最初は手元には残さない予定でしたが、
もちろん情が移ってだんだん誰にも渡したくなくなりました。
でも既にうちには3ワンいたので全員を残すのはムリ。

一番やんちゃなプラムがうちに残りました。
いつまでも赤ちゃんのような気がしているけど、
実はもう3歳なのよね~。
人間で言ったら21~22才くらい?
いい加減レディーになってくれという願いもこめて(うそ)
今年はちょっと落ち着いた感じのキャミワンピ。
CIMG1413.jpg



20060515224038.jpg

似あいまちゅか?

う~ん、はっきり言って似合ってないよ。
おサルに服着せたみたいだよ

プラムに女らしさとか色気は無縁です。
あるのは食い気のみ。。

CIMG1411.jpg

CIMG1410.jpg

恒例の お誕生日ディナー

チキンクレープ(クレープでトマトジュースで似たとりひき肉を巻いただけ。)
アスピックゼリー
(とり手羽スープに人参、ささみを入れてゼラチンで固めてパセリをトッピング)
サラダ(角切りきゅうりとプチトマト)

バナナケーキ(ヨーグルトと苺バナナをトッピング)

毎年誕生日の恒例は飼い主の自己満足デー☆б∇б) ウシシ
衣装は本人には迷惑極まりないし、
ご飯も見た目はあんまり関係ないし・・
でも気分は盛り上がるよな(私の)



動画なのに横にとっちゃいました(-"-)
おバカな私
でも、がっつきぶりはわかる?
プラムは根っからの肉食で野菜はあんまり食べないのよね~。
草は食べるのに・・・

で、こっちがプレゼント

CIMG1416.jpg

CIMG1414.jpg

CIMG1415.jpg

まずは鹿いりジャーキー
これは明日ね。

ワールドカップ使用のワンのぬいぐるみ

あご乗せ枕といってたけど、押すとぶぅぶぅいうおもちゃ。
マックスの方が気に入ったみたい。

まぁ、何はともあれ、ハッピーバースデープラム!

バナーの名称

バナーの名称

バナーの名称

テーマ:ワンコ日記 - ジャンル:ペット


母の日(^_^)

今日は母の日でしたね~。
私は毎年花とケーキを朝準備して起きたらすぐプレゼントというのを
毎年恒例にしています。
あと、恒例のプレゼントは手作りの化粧ポーチなのですが、
これは毎年間に合ったためしがありません・・・(=_=)
今年もまだ製作中・・

CIMG1386.jpg

今年のケーキは・・?
  苺のもこもこケーキ
ダックワース生地を縁高に絞って焼いて、
粗熱をとってから中に苺のムースとヨーグルトムースをこんもりと詰めます。
仕上げに30分ほどマリネした苺を飾りつけ。

CIMG1390.jpg


例年は普通に作るのですが、
最近試食のために外食続きで太ったと嘆く母のためにダイエットバージョン。
生クリームやバター卵黄は使わずノンオイルに近づけます。
砂糖もかなり減らしてカロリーオフ!
それでも、ちゃんとおいしいと言ってもらえました(●^o^●)

CIMG1393.jpg

お花はこちら。
前日に買ってきて夜にいけます。
この週末は市場でもカーネーションばっかりらしく、
注文していた花材は入りませんでしたo(llllll _ _llllll)o
天邪鬼な私は母の日にはあまりカーネーションというのは好きではないので、
バラを贈ることが多いのですが、今回はあまりバラもありませんでした。
母が好きな色は赤やピンクですが最近は黄色と紫の組み合わせも好きだというので、
今年はクリーム色のカーネーションと薄紫のデルフィ、オフホワイトのバラを中心に、
先日習ったばかりのバーティカルに生けてみました。
お教室のようにきれいにはいけられなかったけど、
最善は尽くしたということで・・・

夜は母のリクエストのお店で兄夫妻も一緒にご飯。
それぞれ勝手に好きなものを頼みました。

CIMG1394.jpg

これは母の前菜。
カナッペ盛り合わせです。
盛り付けがすごい・・・

CIMG1395.jpg

これは私の頼んだサザエの沢煮椀風
サザエのスライスと千切りのお野菜が入っていて、つぼ焼きですが
お吸い物のようになっています。

CIMG1396.jpg

これも私のお造り。
サヨリです。何よりの好物。
他の人は盛り合わせとかを頼んでいました。

CIMG1397.jpg

CIMG1398.jpg

女性陣の頼んだ煮物。
ピースの煮物です。
器が柳の絵でとてもきれいでした。
蓋の裏には流水の絵です。
グリーンピースの皮が全部むいてあってびっくり!
私は皮も好きなんだけどな~。
でも、つるんとした口当たりで、グリーンピースじゃないみたいでした。

CIMG1399.jpg

タコの湯びきと生野菜の梅サラダ。
タコが生々しくっておいしかったです。

とってもご馳走でした。
私はご飯ものとデザートはパスしたのですが、
他の家族は釜炊きのピースご飯やお雑炊などのご飯物と、
苺にフローズンヨーグルトを乗せたデザートなどを食べていました。

満腹、満足、ですっかりねむ~い・・
幸せなことです。
改めてお母さんありがとうも忘れずに・・



バナーの名称

バナーの名称

バナーの名称

テーマ:+お外でごはん+ - ジャンル:グルメ


手抜きの日にぴったり

今日は久々の薄日が・・・
さぁ、雨が降らないうちにレッツお散歩!
朝から尻尾ふりふりでいつもより沢山歩きました。

そのせいか、午後になったら急に眠気が~{[(*-ω-)-ω-*)]}...zzZZZ
(llllll゜□゜)ハッ目が覚めたら6時~。
寝すぎだし・・・・

今日はご飯は私だけ。なので、究極のワンプレートです。

CIMG1382.jpg


今日のメニュ

 ポトフ
 きな粉ブレッド


CIMG1383.jpg

新じゃがと新人参、玉ねぎ、キャベツの葉っぱの間に生ハムを挟んだものが具です。
昆布出汁に酒少々を加えたものにジャガイモ、人参、玉ねぎ、ローリエ、
フレッシュのローズマリーを入れて弱火で煮ます。
お鍋はあのお気に入りのウィルセラムの土鍋。
半分くらい火が通ったらキャベツを押し込んできゃべつが柔らかくなるまで煮ます。
塩で味を調えてスナップエンドウを添えました。
粒マスタードをつけたり、蕗味噌をつけたりして味を変えながらいただきました。
ポトフはバランスよく食品が取れるので理想的です。
スープには野菜のおいしさがたっぷりしみだしてておいし~!
薄味で煮ているので、飽きずに食べられます。

CIMG1384.jpg

きな粉パン。
数日前にルンルン母さんきな粉ロールを作っていたのを見て、
おいしそうだな~と思って。
でも、るんるん母さんみたいにかわいく出来なかったよ~。
小さなロールを作るのが面倒くさくて大きく作っちゃったからね・・(-"-)
でもきな粉の素朴な香りがおいしかったよ~。


CIMG1385.jpg

母がショップのイベントで配っていたサボテンが余ったので、
沢山持って帰ってきたんです~。
トータル10個!
どーしましょう!?

サボテンを枯らした前歴のある私・・・

枯らさないように応援のぽちぽちよろしくです。


バナーの名称

バナーの名称

バナーの名称

20060512220651.jpg

退屈そうな3ワン

だしてよ~

20060512220728.jpg

ずずずぃっとな~

テーマ:ご飯日記 - ジャンル:グルメ


感動~。・゜゜・(lll>_<、lllll)・゜゜・。

昨日はずっと楽しみにしていた「アマテラス」を見に行ってきました。
そのせいでアップできなかったんです~(>_<)

またIWママさんに若年寄といわれそうですが、
何気に私は歌舞伎好き。
これは母の影響が大なのですが・・
特に坂東玉三郎さんはすばらしいと思います。

鼓童も以前にテレビで特集番組を見て聞いてみたいなぁと思っていたので、
まさに夢のコラボレーション!

太鼓の音というのは、体に直接響いてきて、原始の血が騒ぐというか、
体で聞く音楽とリズムという感じでした。
お祭りはもともと収穫を八百万の神様に感謝して
歌舞音曲をささげるものですが、その原点を見たという感じでした。
後ろの方にはご迷惑だったでしょうが、
だんだん体がリズムに乗って動いてしまうのも不思議でした。

ということで、昨日のご飯はビニ弁というか、おにぎりオンリー。
ご飯日記はお休み~。

今朝は久しぶりにお散歩に行ってきましたよん。




運動不足だったよ~

はっはっはっ

今日もちゃんと2頭引きであるいてますよ~。
2匹のペースは違うから一列になったりするけどね~。

CIMG1369.jpg

CIMG1368.jpg

そろそろ入梅?と思うような天気。
そういえばアジサイのつぼみも結構大きくなってきましたね。


プーはさらにせっせと歩きます。

えっさえっさ、ほいほいほい・・・

CIMG1371.jpg

CIMG1367.jpg

CIMG1373.jpg

バラも雨にぬれてもきれいに咲いてます~。
ちなみにうちのじゃないけどね(笑)

テーマ:観劇 - ジャンル:学問・文化・芸術


台風発生・・らしいよ

今週に入ってから、すっきりとしない日が続いていますね~。
今日は朝からちょっと蒸してそろそろ梅雨入り?ってかんじ。

そう思っていたら、フィリピン沖合いで台風1号が発生したみたい。
これは平年よりも遅いそうです。
そして沖縄ではそろそろ梅雨だって。
北海道では桜が咲いたばかりらしいのにね。
日本は長いね~。


CIMG1374.jpg


今日のメニュ

 キャベツとカリフラワーの即席ミルクグラタン
 茄子の中華風マリネ
 蕗の胡麻和え


CIMG1375.jpg

今日は帰りが遅く急いで作ったので簡単なものばかり。
キャベツとカリフラワーをさっと野菜ブイヨンで煮て、
キャベツはくるくると巻いてカリフラワーとグラタン皿に載せます。
残ったブイヨンでスキムミルクを溶き、味を見て塩で調整してかけ
パン粉とハーブミックス、粉チーズをふってトースターで焼いただけ。
もっとコクが欲しい場合はスキムミルクでなく生クリームを入れたり、
溶けるチーズをのせてもいいと思います。

CIMG1376.jpg

茄子は輪切りにして塩をしてあく抜き。
塩は洗い流して、酒少々を振ってレンジで2分(1個あたり)
中華だし2にとオイスターソース、酢を1ずつと醤油少々とおろししょうが
干しエビのみじん切り、ザー菜のみじん切りをあわせてかけて冷まします。
器に盛ったら青葱の小口切りを散らして出来上がり。
好みでごま油かラー油をたらしてもOKです。

CIMG1377.jpg

またしても宅配に入っていた蕗。
煮物もするけど、飽きるので今日は斜め切りにして胡麻和えにしました。
結構サラダとかにしてもいけるんですよ~。
あと、味噌漬けにしたりもします。

今日もご馳走様でした~。
ぽちぽちぽちっとよろしくです。



バナーの名称

バナーの名称

バナーの名称

昨日散歩に連れてけと恨みがましい目で訴えていた3匹。
仕方ない、連れてってやるか~。

でも、その代わりシャンプーだからね。



いつものシャンプー屋さんについて大興奮!
シャンプーは嫌いだけどお姉さんは好き☆б∇б) ニパッ!!

おねしゃんあたちあたち!!

ここに電話するといつも、あ~、プラムちゃんたちですねといわれます。
一番キャラが強いらしい。
そしてなんと、いつもロングとスムースは価格が違うのに、
今日は「マックスちゃんはいい子なので同じ値段で
ラッキーヽ(^o^)丿
・・・もしや毛がりしたせい?
まさかのスムース扱い?
そうかも・・・ガ━━(゚Д゚;)━━━ン!!

テーマ:ご飯日記 - ジャンル:グルメ


雨だねぇ・・・

今日も降ってるんだか降ってないんだかいまいちなお天気。
地面はじめじめ((llllll゜□゜)ハッ、だじゃれ?)
薄ら寒いし~。

午前中はお花のお教室~。
母の日が今週の土曜日ということで贈り物のアレンジ。
花束風にバスケットに生けました~。
CIMG1349.jpg


で、今日のご飯・・・

CIMG1352.jpg

今日のメニュ

 きすとマッシュルームの紙包焼き
 キャベツのお好み味の和え物
 里芋の行者にんにく味噌


CIMG1355.jpg

紙包焼き、おフランス風に言うとパピヨット?ポーピエッと?
てんぷら用のキスの開きにハーブソルトを振って
マッシュルームを挟んでローズマリーとオーブンペーパーに包んで
オーブントースターで焼きました。
放置メニューだけど、ハーブとマッシュルームでちょっと高級っぽい・・?
アスパラとプチトマトを添えて。

CIMG1354.jpg

タイトル意味わからん感じですが、
ゆでたキャベツを大きめに切って桜えびと万能葱を混ぜて
とんかつソースにバルサミコとお醤油を少々混ぜたものをかけました。
キャベツと桜えびと葱だけでお好み焼き風の味。
ソースに入れたバルサミコがいい仕事してくれます。
これ、普通にいろんな温野菜にあいそうです。

CIMG1353.jpg

石川小芋。大好物です。
いつも蒸して岩塩をちょっぴりつけて食べるのが好きなんだけど、
今日は行者にんにく味噌でちょっと田楽風に。
行者にんにくは山菜の一種。
葱とにんにくをあわせたような味。
これを刻んで炒めて、酒、味噌であえました。
常備菜として使えます。
味噌とお芋はあうよね~。

今日もおいしく(๑→ܫ←๑) でした
ぽちぽちっとよろしくっす



バナーの名称

バナーの名称

バナーの名称

今日も散歩に行かれなかった3匹は・・・

CIMG1356.jpg

ふわ~ぁ、つまんない・・

女の子なのにあられもない大あくび。

CIMG1359.jpg

寝るっきゃないわよ、こんな日は

さすがティナさん年の功!
CIMG1362.jpg

何に注目?

CIMG1360.jpg

さ~ん~ぽ~に~  
  つ~れ~て~け~

怖い女の執念におびえていたのでした。

オレンジのコンフィ

今日も朝から小雨ぱらぱら~。
レインコートを着せれば散歩にいけないこともなさそうだけど、
その後が面倒・・
ということでやっぱり今日も散歩が出来なかった3匹。
ストレス発散に部屋の中をだだだだだっと走っております。

今日はアップできるご飯がないので
お菓子の写真~。

CIMG1310.jpg

プチチーズケーキ

CIMG1311.jpg

中にはオレンジのコンフィを入れました。

コンフィとは果物を大量の砂糖と煮詰めたとっても保存の利くものと
肉類を低温の油(100℃以下)でゆっくりと煮た調理法とをさします。

今度のはもちろん前の奴ですよ~。
CIMG1183.jpg

実はわけあり商品で激安だったジューシーオレンジ。
ちっともおいしくなかった・・(-"-)
まず、水気がない、甘くない、酸味もないの3重苦。
こういうときはマーマレードにするのですが、
あれも結構刻むのがめんどくさいということで、今回はコンフィに初挑戦。
まずは上の写真のようによく洗ったオレンジを丸ごとゆでこぼします。
その前に金串で皮にぶすぶすと穴を開けて一晩水につけておき、
皮をふやけさせます。
翌朝、水を替えて新しい水から沸騰してから2~3分ゆでます。
ゆでた水を捨てて新しい水にさらしてまた24時間以上。

CIMG1216.jpg

CIMG1217.jpg

次に5mmの輪切りか1cmのくし型に切って正味重量の90%のグラニュー糖をまぶし、水気が出るまでおいておきます。
すごい量のグラニュー糖が必要ですよ~。

水気が出てきたら蓋をして弱火にかけ、沸騰したらアクを除きそのまま一晩おきます。
次の日はオレンジを取り出し、液体(シロップ)の方を煮立たせ、
再びオレンジを戻し、涼しいところに一日おきます。
これを3~4回繰り返し、皮が透き通って、シロップが蜂蜜のような感じになったら出来上がり。
これを密閉できるビンに詰めて保存します。
切ってヨーグルトに入れたり、シロップはアイスティーに入れてもおいしいし、
ケーキにも焼きこんだり、お手軽クレープシュゼットなどにも使えます。
マーマレード好きの方で暇な方はお試しあれ。

時間がかかっただけに、市販のオレンジピールより断然おいしい!
チーズケーキはポーションクリームチーズを2つ使っただけで
後はヨーグルトを水切りして使ったローカロリーバージョン。
でもオレンジの香りの高さに十分な満足感です。
(分量は適当なので再現不可能だけど・・)

CIMG1307.jpg

CIMG1308.jpg

かな~り前に作ったバナナブレッド
これは前のとは違って天然酵母のみで膨らませました。
ハンドミキサーで作るおやつパン、おかずパンを参考に、
ゆるい生地を作り、型に入れて一次発酵。
スライスアーモンドを載せて焼きます。
今回もまた甘さが足りないといわれてしまった・・
ケーキじゃないからね~。

CIMG1340.jpg

コーヒーブルーベリーパン
季節商品で売っていたコーヒーの菓子パン生地にブルーベリーが入ったパンがおいしかったので、
うちでも同じ組み合わせ。
でも、生地は卵無しのセミハード系です。
その代わりメープルシロップを多めに入れてくるみも入れました。
これはなかなか好評。
かみ締め系のパンです。

最後に一発変な野菜


CIMG1337.jpg

CIMG1338.jpg

名前さえもわからない?
新顔野菜です。
サボテンか何かの仲間かな?
ミネラルが豊富だそうで生で食べます。
ぷちっとして味は・・・特にしません。
ピューレにしてソースに入れて彩りにしても良いそうです。

まだまだ世の中には不思議な食べ物が一杯・・・
今日もポチポチよろしくです



バナーの名称

バナーの名称

バナーの名称

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ


トマトシチュー

今日は久しぶりの雨。
動物病院もこんな天気なら空いているかな~と
フィラリアのお薬をいただきに順番をとりに行きました。

しか~し、やっぱり甘かった・・・
受付開始10分に行ったら既に20人以上の名前が・・・
でも、薬は必要だし、今日は暇なので、ちゃんと待っていただいてきましたけどね。

一旦家に帰ってころあいを見てワンを連れて再び病院へ。
診療開始から2時間くらいでした。

CIMG1341.jpg


今日のメニュ
 
 スペアリブと大根のトマトシチュー
 茄子の焼きびたし
 レタスと水菜の煮びたし
 金平ゴボウ


CIMG1345.jpg

昨日スーパーに行って母が出来合いのBBQスペアリブを食べたがっていたので、
今日はスペアリブを使ってシチューです。
でも、しっかりゆでこぼしているので、余分な油はすっかり抜けています。

まず、スペアリブはぬかを入れた水からゆでます。
沸騰してから中火で20分くらいゆでます。
湯をこぼしてぬかと脂をきれいに洗い流し、
再び鍋に水、たっぷりの酒、モルトビネガー、しょうがのかたまりをつぶしたもの、
ローリエ、タイム、ローズマリー、だし昆布などを入れて、
あく取りシートを乗せて沸騰するまでは強火、沸騰したら弱火で
スペアリブが柔らかくなるまでゆっくり煮ます。
お酢を入れることで肉が柔らかくなるのと
肉がさっぱりします。
そこに、トマトピューレ下ゆでした乱切りの大根、
スライスした玉ねぎ、メープルシロップ少々、ウースターソース
醤油、塩などでまず薄めに味をつけ、大根にやっと串が刺さるくらいに煮て一回冷まします。
冷めたら再び中火で煮て、味を調え、煮立ったら、プチトマトを加えて出来上がり。
肉はお箸で崩れるくらい柔らかくって、
大根にもしっかり味が染みてておいしい~。

CIMG1343.jpg

茄子は塩水に漬けてあく抜きして、
オリーブオイル少々で焼いてから漬けだれに。
たれは醤油2にみりん1、バルサミコ1を合わせ、しょうがのすりおろしもくわえたもの
そこにナスを入れておかかを振りかけ、沸騰した湯をひたひたに注ぎます。
インゲンもなすと一緒に焼いて、漬け込みます。

CIMG1344.jpg

昨日、YOMEちゃんがレタスの煮浸しを作っていて、すっごくおいしそうだったので・・
レタスがちょっとしかなかったので水菜で増量~。
でもレタスの色が変わっちゃって、汚い・・
きれいな写真は「YOME膳@YOMEカフェ」で(^^♪
レタスは火を止めてから加え、鍋ごと氷水で急冷。
冷たくしていただきました~。

CIMG1342.jpg

普通の金平ゴボウ。
今日も父がいたのでご飯のおかず用です。

今日もおいしくいただきました。
(๑→ܫ←๑) です!ポチポチもよろしくね(*^_^*)



バナーの名称

バナーの名称

バナーの名称

テーマ:ご飯日記 - ジャンル:グルメ


なむなむ

本当は昨日行く予定だったのですが、
今日、先代犬ファニーの納骨に行ってきました。

20060506192629.jpg

この子がファニーです。
ワイヤーヘアーのMダックス東京タワーのペットイベントで一目ぼれ。
というか、他の子犬が尻尾ふりふりでじゃれているのに、
ひとりケージの隅で縮こまって震えているので、
かわいそうになってしまったのです。
ほかの子は目に入らず、ファニーの前から動けませんでした。

当時はワイヤーは珍しく、よく雑種と間違えられました。
好きなのはタマゴちゃんとリンゴ。
とっても怖がりで少しの物音にもすっ飛んでトイレの影に隠れる子でした。

亡くなったのは3年前。
7歳の若さでした・・
お骨を家に置いておくのはよくないとはいいますが、
さして気にもせず、側においておきたくてずっとお仏壇の横においていました。

でも、最近それだと、ファニーも成仏できないと聞き、
納骨をする決心をしました。

つい最近やはり納骨をされたというTさんの紹介で
中野の蓮花寺付属の動物霊園に。

近くに公園も多く、木もたくさん生えていて、
スタッフの方も感じがよくて、
行ってすぐここなら大丈夫だと感じました。
天井に近い、明るい棚に収めて、タマゴちゃんをお供えしてきました。

これでちゃんと成仏できるね。
もし生まれ変わったら、また私のところに来て欲しいな。

バナーの名称

バナーの名称

そして現在のワンたちは?




もくもくもく・・・



がしがし・・
こいちゅめ!こいちゅめ!





これはぼくのもんだ!

のん気に元気にやってるようです。

テーマ:ワンコ日記 - ジャンル:ペット


ご馳走はだれの?

今日はちょっと遠出したので、夕ご飯は手抜きに冷凍うどん。

CIMG1335.jpg


今日のメニュ
けんちんうどん
インゲンのお浸し
そら豆


加ト吉のうどんはしこしこしてて茹でる手間もかからないので
冷凍庫にストックしてあります。

今日は薄味の出汁で人参、ごぼう、大根、玉ねぎ、油揚げを煮て、
そこに凍ったままのうどんを入れて煮立ったら出来上がり。
激手抜きです・・・

今日はちょっと遠出をして帰りが遅くなったので、作る気ナッシング。

ワンコたちには野生の血を騒がせるアレを。




そう、生の鶏手羽肉です。
鶏の骨は火を通すとのどに刺さる危険性がありますが、
生なら大丈夫。
新鮮な手羽肉のときは生であげます。
ただ、骨を食べるとうんが固くなるので、ほんとにたまですが・・・
でも、やっぱり、いつもとは食いっぷりが違いますね~。
ハイエナみたい?

わしわしわし・・・

うまっ!

鶏さんありがとう。
手抜きだけど、ポチりとお願いします・・



バナーの名称

バナーの名称

バナーの名称

テーマ:ご飯日記 - ジャンル:グルメ


泡あわさん

今日もいいお天気でしたね~。
今朝はいつもよりちょっと早めにお散歩に行きました。
いつもは子供で一杯の近所の広場も今日は無人でした。
こっそりノーリードで・・・

すぐにプーが逃走したのでお縄となりましたが・・・

CIMG1328.jpg


今日のメニュ

 鯵の梅紫蘇餃子
 春雨サラダ
 酸辣湯風椎茸スープ


CIMG1329.jpg


オレンジページで餃子特集をやっていたので
餃子が作りたくなりました。
餃子は母の好物ですが、皮が一袋けっこうはいっていて、
なかなか使い切れないので、滅多に作りません。

今日の餃子の中身は鯵と白菜がメインで生姜、葱、梅干、しそです。
餃子を焼くのはなかなか苦手で、
いつもくっついてべろっと剥れたり、焦げたりするのですが、
今日はうまく焼けました~(*´∀`*)

鯵はみじん切りではなく、細切りで。
白菜はレンジにかけてから5mm角に切って水気を絞ります。
この水分は取っておいてスープに入れました。
しょうがのすりおろし、万能葱のみじん切り、酒を混ぜて
餃子の皮に紫蘇と梅干を塗って包みます。
からし酢醤油でいただきました。

餃子といえば泡あわのあれ。
私は飲めませんが母は嬉々としてあけておりました。

CIMG1331.jpg

干ししいたけと干し貝柱(おつまみ用)でだしをとり、中華と和風の間のようなスープ
干ししいたけ、人参を千切りにして煮て、葱の千切りを加えてひとにたち。
オイスターソース少々、塩、黒酢で味を調えます。
さっぱりしてて餃子にぴったり。

CIMG1330.jpg

野菜たっぷりの春雨サラダ。
具はレタス、きゅうり、モロッコインゲン、セロリ、トマト、焼きなすです。
干しエビとショウガを入れたさっぱり酢醤油でいただきます。
ボール一杯ばりばりと馬のようにいただきました。

今日もおいしくご馳走様~。
ぽちぽちとよろしくね



バナーの名称

バナーの名称

バナーの名称



ノーリードランの様子。
どこへ消える?

テーマ:ご飯日記 - ジャンル:グルメ


ご飯が作れなかったわけ

今日は連休にふさわしいまっさらお天気。
予定では某デパートでのワンのファッションショーを見に行こうと思っていたのですが、
テレビでの渋滞情報を見てげんなりして断念・・・
その代わりに、久しぶりにマックス達の服を作ってました。

CIMG1315.jpg


今回はいつもと違う型紙。
ダックス用で、鳩胸体型むき。
立体的に出来るはずです。
生地は去年ユ○クロで買った子供用Tシャツ。

CIMG1316.jpg

CIMG1317.jpg

ちょっと薄手だけど、柄がかわいいし、秋口に買ったので、激安でした。

一応3ワンの寸法を測って型紙も微調整。
最初は結構丁寧目に作っていたけれど、
だんだん面倒になってきて、最後はかなりやっつけでした。

CIMG1319.jpg

ブルーはもちろんマックスさん。
かわいそうな薄毛を隠してくれます。
なかなかいいフィット感。
なのにご本人はいたく不満顔。

ボクは裸が好きなんだ・

CIMG1322.jpg

ティナさんはもちろんピンクでしょう。
お嬢だし。
自分のときはやる気がなかったマックスさん、ひそかに写ろうとしてますね。

20060503215746.jpg

プラムはさわやかに白で。
でもごろ~んとしたらすぐ灰色になること間違いなし。
そして忍び寄る茶色い影・・

ひそかに目立ちたがり屋?のマックスでした。

こんなことして、お散歩行ってたら、すっかりご飯を作る気をなくしました。
今日は両親、軽井沢だし。
なので、ご飯のアップはありませ~ん。

でも、恒例のポチポチはしてくれる?(*´Д`人)ォネガィ


バナーの名称

バナーの名称

バナーの名称

テーマ:わんことの生活 - ジャンル:ペット


葉っぱ付きにんじん

今日は昨日とは正反対の寒くて一日中雨。
朝方これから散歩に行こうって時に振り出しました・・
なので、今日もお散歩はな~し。
かわいそうに。

CIMG1312.jpg


今日のメニュ

野菜の豆腐ソースグラタン
にんじんのカレー白和え


CIMG1313.jpg

昨日、まめころちゃんのところで豆腐ソースのグラタンを見て
久しぶりに作りました。

まめちゃんは最近マクロビ実践中。
ヘルシーなメニューが一杯です。

私も一時期はまっていたことがあって、今日はちょっとそのときのようなメニューです。

具材はリークを2cmに切ったものと、新人参の乱切り、玉ねぎのくし切りを野菜ブイヨンと白ワインで弱火で煮ます。
葱類から甘みが出たら、グラタン皿に乗せ、
野菜の煮汁と木綿豆腐、白味噌、塩をあわせて
ホイッパーでぐるぐると混ぜて野菜にかけます。
ハーブパン粉をかけてトースターで焼き色が付いたら出来上がり~。
野菜が甘~くてソースも意外とコクがあり、満足感大です。

CIMG1314.jpg


人参の葉っぱを茹でてみじん切りにして、千切り人参と
カレー風味の白和え衣であえます。

CIMG1309.jpg

今日は宅配の日。
葉っぱつきの人参はこの時期だけのものですが、
結構困るんです。
人参の葉は意外とくせが強くて、繊維が強いんです。
ゆでてから炒めてふりかけにしたり、漬物にしたり・・
あとは野菜ジュースに。
今日は根っこと葉っぱと一緒くたに白和えにしました。
くせが強い葉もカレー風味で食べやすくなりました。


今日もお野菜さんありがとです。
ごちそうさま~(๑→ܫ←๑)


バナーの名称

バナーの名称

バナーの名称

両親のアフリカ土産~。

CIMG1298.jpg

温かみのある焼き物。
スプーンもかわいい(o^(ェ)^o)ゞ ぽっ

CIMG1297.jpg

ファイヤーキングのようなきれいなブルーの花瓶。
私の好みにぴったりです。

CIMG1296.jpg

母が行った初日に一目ぼれしたらしい卵置き。
これはいかにもアフリカチック・・
でも、ちょっと怖くない?

やはり私と母の趣味は大分違うこと判明( ̄▽ ̄;)アハハ…

テーマ:ご飯日記 - ジャンル:グルメ


Before After

今日はマックスをさらにすっきりさせてみました・・
これから虫が出てくる季節だし。
マックスのおなかは散歩の度に汚れるので、おなかのほうもすっきりさせましょ。

CIMG1300.jpg

こちらがBefore。
もっさもさ。暑苦しい限りです。

ボク、暑苦しいの?

CIMG1302.jpg

まずは6mmアタッチメントでざっと刈ります。

ばりばり~。
ふつう、バリカンの音って結構ワンは苦手ですよね。

CIMG1303.jpg

でもマックスはされるがまま~。
っていうか、マッサージされているときみたいにうっとり・・

~~~・・そこそこ、かいかいなの

気持ちがいいのかな?

それからおなかのほうは3mmのアタッチメントで。
こっちはさすがに嫌みたい。

胸毛と尻尾はすきバサミでちょきちょき。
足裏はアタッチメント無しできっちり刈ります。

これで全身すっきり!?

CIMG1304.jpg


すっきりなの?

う~ん、どっちかって言うとビンぼったらしい?
マルガリータ貧相マックス。

CIMG1305.jpg

刈りすぎてほそっちくなっちゃいました。

CIMG1306.jpg

ひんそうって何?

君はしらなくていいよ。
すぐ伸びるよ、きっと・・

マルガリータ貧相マックスにポチポチお願い

バナーの名称

バナーの名称

バナーの名称

テーマ:ミニチュアダックス - ジャンル:ペット


| HOME |

プロフィール

fanifani

Author:fanifani
料理好き。洗濯好き。掃除嫌いな家事手伝い。
ベジフルジュニアマイスター。
毎日野菜を中心にしたヘルシーな食事を心がけてます。
今年は食関係の資格をとろうと画策中。


最近の記事


Twitter


最近のコメント


最近のトラックバック


お知らせ

NPO法人犬と猫のためのライフボート~手を伸ばせば救えるいのちがある~ いつのまにやら、認定されてました!


プチメッセ

izumiさんの新刊本好評発売中です。
ちょりママさんの待望のレシピ本、発売になりました。
すごく美人でセンス抜群なブロガーさん、 いっちゃんのレシピ本が発売中!
エリオットゆかりのシンプルなごちそう [e-MOOK] (e-MOOK)エリオットゆかりのシンプルなごちそう [e-MOOK] (e-MOOK)
(2009/02/07)
エリオット ゆかり

商品詳細を見る
e0110659_9493661.jpg izumimirunの季節の野菜のおうちごはん izumimirunさんの新しいレシピ本も来週発売! 新作レシピばっかり、なんと100以上も掲載してるんですって。 これまたゼヒものですね~jumee☆faceA154


月別アーカイブ


カテゴリー


お友達の本


gremzの森


FC2カウンター


ブログ内検索


リンク



☆カブリーヌ同盟☆ マクロビ対応のレシピやヘルシースイーツレシピが一杯! 材料の購入もできたり、外国のLOHAS事情のブログも必見です。

このブログをリンクに追加する


フリーエリア

&


おいしいもの☆お取り寄せ

抹茶のお菓子でほっこり、秋ならではの栗のお菓子もいろいろ 温かいお茶も美味しい~。 POCHI/トライアルセット ナチュラルフードや手作り食の材料もいろいろそろいます。 サプリメントも充実! ウチの子たちもお世話になってます。 コチラもサプリも手作り食材も充実! Mさんのサプリはコチラで購入です。 トイレシートなら、ここが断然お得! うちは銅配合のを愛用中。 フードも無添加系そろってます。


ランキング

参加中のランキングです

レシピブログ参加してます! にほんブログ村 料理ブログへ blogram投票ボタン


ストラップ

健康運
セレブ運
金運

E.T-2.jpg
T輪さんストラップ tiwasutorapp.jpg
もじおストラップ
歯の健康運

okaMaxストラップ
フェミニン度アップ?

HUBINストラップ
身代わりお守り?


認定されました!

2kyuunosem.jpg
2kyuunosep.jpg
2kyuunoset.jpg
乗せ乗せ隊2級認定証! 初段認定!
初段に昇格! のせっと1級
のせっと1級
頑張った! 2段!
涙の結晶! c-tina.jpg
謝謝!


フリーエリア


(C)2006 E*kitchen & life???, All Rights Reserved.
(C)2006 Gravity Corp. & Lee Myoungjin (studio DTDS), All Rights Reserved.
(C)2006 GungHo Online Entertainment, Inc. All Rights Reserved.
Template by 誤爆ねーさん雑記帳.