おうちご飯のレシピや、趣味のパンやお菓子のこと。 そして、親ばか炸裂の愛犬MTPとの毎日をつづります。
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*大根ファルシー@人参ドレバリエ*

今日は3月の陽気とかで、久しぶりにスカートはきました
冬の間はパンツばっかり、しかも下にレギンス着用です・・

今シーズンはレギンスが流行ってたからいいけど、それまでは
タイツか毛糸のおぱんつでしたね~。
重ね着流行バンザイ

そんな今日はちょっとがんばった(?)一品です

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大根のコーンファルシースープ

底が抜けないようにくりぬいた大根にコーンと玉ねぎを詰めたスープ煮です

<材料>1人分
大根 3cm厚さくらい
ホールコーン  大匙1~2
玉ねぎ  20g(約1/8個)(みじん切り)
塩  
片栗粉  大匙1
昆布だし  適量
セーラちゃんの人参ドレッシング  大匙1~2(オイル入れる前バージョン)


①玉ねぎを耐熱容器に入れて塩一つまみをまぶし、水気が出たらラップなしでレンジに30秒かけます。
 ホールコーンとあわせて、片栗粉を混ぜます。

②大根はふち1cmくらい残して、底が抜けないようにくりぬきます。

CIMG9031.jpg

(危なく穴が開くところでした・・・)

これをかぶるくらいの昆布出汁で固めに煮ます。(串がやっと刺さるくらい)

③いったん冷ましてから、①を詰めて、人参ドレッシング、塩で味を整えた大根の煮汁で
弱火でことこと10分ほど煮たらできあがり~。
仕上げに手持ちのドライハーブか、青みにパセリなどあれば散らしてください。(今回はディル)


大根も、中のコーンも甘くて、おいしい~!!
人参ドレッシングも、程よく酸味が飛んで、人参の甘みがぎゅっと凝縮した感じでした

CIMG9032.jpg


この日は、あと、シンプルな野菜のグリル(キャベツ、エリンギ、アスパラ)と、
きゅうりと若布の酢の物でした。

野菜だけですが、このところ、外食続きで若干メタボな母・・・
家の夕食はこれくらいがちょうどいいのです。



今週末はいい天気みたい!
よい週末をおすごしくださいね~

続きも見ちゃう?
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*ほうれん草のべジグラタン*

今日は思ったより寒くなくて、ほっとしました・・
新しく花粉症用のアロマスプレーを買って、マスクにしゅっと一吹きすると、
大分ましになりました~。

リフレッシュしたい時!花粉の季節にマスクにシューッと一吹きミストコロン(ユーカリ、ライム...

ただ、吹きすぎると、目に刺激が・・・

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ほうれん草とたたき山芋のねぎ味噌グラタン

<材料>
ほうれん草 2束
玉ねぎ  1/4個
長芋   4cm
絹豆腐  100g

A味噌  大匙2
A青ねぎ 3本(小口切り)
Aおろししょうが こさじ1/2

酒かす  少々


①ほうれん草は30秒ほどさっとゆでて、水にとってから水気をよく絞って1.5cmくらいに切ります。
 玉ねぎは繊維に逆らって5mm幅に切ったら、レンジに1分かけます。
 長いもは皮をむいて、ビニールで包んで叩き潰します。

CIMG9011.jpg

これらをグラタン皿に入れます。

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②Aを混ぜたねぎ味噌を大匙1強くらいを絹豆腐に混ぜて①の上にかけて、酒かすをちぎって乗せ、
 オーブントースターで焼き色がつくまで焼きます。
*ほうれん草の葉っぱを160度の低温で10分くらい乾燥焼きしたほうれん草チップをトッピングしjましたが
これはなくって全然OK

長芋が場所によって、ほくっとしたり、しゃりっとしたりでおいしいです~。
ねぎ味噌がほうれん草によくあいます

ほうれん草がまた毎週入ってきているので、がんばって消費してます・・・
あんまり得意じゃないんですよね~。
小松菜のほうが好きです・・・



明日は暖かいみたいです。
また、麻疹が流行してるみたいです。
予防接種、していない方は気をつけてくださいね~

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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ


*お豆ピクルスdeサラダ*

今日は思ったより風もなくって穏やかなお天気でよかったです~
その分、明日は荒れるのかしら??

今日はお豆のピクルスを使ったサラダです

私は豆のドライパックや水煮もよく利用しますが、(手軽だし~
今回は乾燥豆から茹でました。
といっても、水に一晩浸したりとかなく、土鍋でちょいと煮立てて、
あとは保温してほっておくだけ。

おくぞの流速い速い豆料理100点勝負! (講談社のお料理BOOK)おくぞの流速い速い豆料理100点勝負! (講談社のお料理BOOK)
(2003/12)
奥薗 壽子

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この本に載っています。

お豆と豆の2.5倍の量の水を一緒に土鍋に入れて、火にかけ
沸騰したら弱火で5~7,8分煮ます。
その後、新聞紙とバスタオルで包んで半日くらい放置。
これでちょっと歯ごたえのある茹で上がりになるので、ピクルスや、
ここから味をつけて煮るのに調度いいくらいです。

今回は3種類のお豆(トラ豆、大豆、大福豆)を!1/2カップずつ一緒にゆでちゃいました

beans salad1

お豆のピクルス

<ピクルス液>
米酢 1カップ
水  1/2カップ
酒  1/4カップ(白ワインでも)
昆布2cm
はちみつ  大匙1/2
塩      小さじ1/4
鷹の爪   1本(丸ごと切らずに)

茹で豆  浸るくらいの量

①水に昆布を漬けて1時間ほどおきます。昆布は取り出します。
米酢、昆布水、酒、塩を一煮立ちさせて、鷹の爪、昆布を戻し、はちみつも混ぜて冷まします。

②消毒したびんに豆を入れて、かぶるくらいまで①を注ぎ、次の日から食べられます。
 1週間は持つはずです・・・


これを使っておからも入れたサラダに・・

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<おからドレッシング>

おから 50g
野菜ブイヨン 50cc
豆乳  大匙2
ピクルスの漬け汁 大匙1
パセリ 2本(みじん切り) 

Aコーン、グリーンピース(冷凍)、セロリ 各適量
Aお豆のピクルス  適量


①おからは小鍋で軽く乾煎りしてから野菜ブイヨンで煮ます。
 しっとり感が残っているくらいで火を止め、冷めてから残りの材料を加えます。

②①でAをあえて出来上がり。


野菜は角切りの大根とかきゅうりでもOKです。
下のは海苔をトッピングしてあります。

こりこりのお豆さんがとってもおいしいんです~
普通の葉っぱのサラダの具にしたり、ポテトサラダにいれてもいいかも?



今日も読んでくれて、ありがとです。
ではでは~

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*キャベツの焼サラダ@セーラちゃんのドレッシングで*

週末はすごい風が吹きましたね~。
全国的に大きな被害があったみたいです・・・

今日も朝から空気が冷たかったです。

こんな風に気温の変動が大きいときは風邪とかひきやすいので、
お野菜をたくさん食べて、免疫力を高めましょー!ってことで、
今日はこんなおかず(?)

キャベツにんじんドレッシング

焼きキャベツの温サラダ にんじんドレッシングで

<材料>
キャベツ  2~3枚
カリフラワー  好みの量(小さいところ4房くらい)
玉ねぎ  1/4個
塩一つまみ
グレープシードオイル 少々

セーラちゃんのにんじんドレッシング
(今回はにんにくとお砂糖は入れませんでしたが、にんじんがとっても甘くておいしいですよ!!)

①キャベツは1cm幅、カリフラワーもざくざくと切ります。
 玉ねぎはスライスします。

②野菜に塩を振ってしばらく置き、少し水気が出てきたら、オイル少々をしいたフライパンに入れて、 
 蓋をして中火にかけます。

③香ばしい香りと湯気が出てきたら、かき混ぜて、好みの火の通り加減になったら、できあがりです。
 私は焼き色がついたらすぐくらいのしゃきしゃきでいただきました
にんじんドレッシングをたっぷりとかけていただきま~す!!

キャベツがたっぷり食べられるし、にんじんのβカロチンもオイルで吸収率UP
風邪対策にばっちりサラダですよ~。

にんじんドレッシングを使ったもう一品
hほうれん草

ほうれん草のにんじん白和え風

ゆでたほうれん草を、にんじんドレッシングと豆乳、練りゴマを混ぜて、梅酢もちょっと足した
和え衣で合えました。


にんじんドレッシングを作るときに、オイルをあえて混ぜず、いただくときに
オイルを加えることにしました。
なので、もとのにんじんドレッシングとはちょっと違いますが、こんな風に、練りゴマを足したり、
マヨネーズやクリームチーズやヨーグルトを足して全く雰囲気のちがうアレンジも効くかと・・・

もちろん、セーラちゃんの元レシピどおりを常備しておくと、すぐに彩りのきれいなサラダが
楽しめますよ~。

ぶよじちゃんも、愛用のにんじんドレッシング、お勧めです

お野菜いっぱいといえば、またまたizumimirunさんのレシピ
ブロッコリーハンバーグ作りました!
ブロッコリーハンバーグ

ケチャップとウスターソース、マスタードを混ぜたソースでいただきました~!
母にも大好評、とってもおいしかったですよ



明日も風が強く吹くみたいです。
飛ばされないように気をつけて~

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テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ


父の誕生日ですた・・・

今日は父の○○才の誕生日でした
大台のせです~。

でも、今朝から父は友人達と温泉に行ってしまったので、
お祝いは後日ということで、朝、プレゼントを置いておきました
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ゴルきちの父にボール拭きと、芝生直しピックと、
  足が疲れにくいソックス
です

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ボール拭き用タオルにはイニシャルと父のゴルフ倶楽部のマークのリスを刺繍してみました

あと、先日作って好評だった桜の和菓子も・・・

sakura

レシピ お花見に☆桜の和菓子 by fanifani
もち菓子があまり好きでない私も、ういろう生地のは結構好きですね~。


ママの手作りパン屋さん
(桜あんはコチラのショップで買いました)

お祝いディナーは家族の予定が合わないので、まだ未定。
マグロ家族なのです・・・




今日は続きもちくちくです

テーマ:パチパチ(。・ω・ノノ゙☆゚・:*。+.ォメデ㌧♪  - ジャンル:日記


*お豆腐マリネのなんちゃってチーズ焼き*

今日も暖かで昨日以上に花粉が飛んでました・・・
うっかりマスクを忘れて外出したら、くしゃみ連発顔と目かゆかゆ・・
ひどい目にあいました~・・

今日はお豆腐を使ったちょっと変わった一品。

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トマトマリネ豆腐のミニチーズ焼き

<材料>
木綿豆腐  100g(レンジに2分かけてから、しっかりと水切り)
トマトピューレ 60g
味噌 30g
オイル 大匙1
ドライハーブ(タイム、バジル、オレガノ、セロリなど) お好みで
ガーリックパウダー 少々
塩一つまみ


酒かす20g     コーンスターチ3g(小さじ1くらい)
白ワイン 大匙1  マスタード 小さじ1 
豆乳大匙1     マリネ液 大匙1
練りゴマ 小さじ1


①豆腐をレンジにかけた後、塩を振ってクッキングシートかガーゼで包んで、
厚みが半分になるまで水切りします。

②トマトピュレからガーリックパウダーまでを混ぜたマリネ液に豆腐を漬けます
(ジップ○ックなどに入れて密着)2時間ほどマリネします。

③マリネ液をこそげ落として、豆腐を適当な大きさにきり、
酒かす以下の材料を混ぜて滑らかにしたなんちゃってチーズを塗ってオーブントースターで焼いたら、
出来上がりです!!


豆腐の味噌漬けは結構好きでよく作るんです。
まったりした和風チーズみたいになって、野菜につけたりしてもおいしいんですよね。
それをちょいと洋風にアレンジ
ちょっとしたビールのおつまみにもいいかも



明日はもっと暖かくなるみたい。
でも日曜からは冬に逆戻り~。。。
体調崩しやすそうなので、気をつけてくださいね!


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テーマ:マクロビオティック - ジャンル:グルメ


*カブのカルパッチョ*

今日もぽかぽかびよりでしたね~。
花粉が飛んでも、やっぱりあったかい日は嬉しいものです。
お外で洗濯物は干せないけどね

またまたカニ缶頻度が高いといわれそうですが、
今日もカニ缶を使ったサラダです

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カブのカルパッチョ カニゆずドレッシング

<材料>(二人分)
小カブ  2個
カニ缶  1/2缶くらい(好みで
すし酢  大匙1
ゆずの絞り汁  小さじ1
ゆずの皮の千切り  適量
セロリ(好みで)  4cmくらい (2cmの千切り)


①カブは半分に切って、できるだけうす~くスライスします(でもスライサーは使わないでね
(私は皮付きですが、気になる方はむいてください)

②そのほかの材料を混ぜてドレッシングにします。
缶汁は小さじ1くらい入れてください。

甘いのが苦手な方はすし酢の代わりに、二杯酢でもOK

③①をお皿に並べ、②の汁をかけて5分ほど置いてから、具の部分を盛り付けて出来上がり。

冷たく冷やしてどうぞ


生だけど、ちょっとしんなりしたカブがおいしいんですよ~。
冬のカブもおいしいけど、春の小カブもおいしいですよね

カニ缶の変わりに、ツナ缶でもいいし、
トマトの角切りを入れたイタリアンドレッシングなんかでもいいですね。
カブのカルパッチョのアイディアはYOMEちゃんから
YOMEちゃんのレシピ本にも載ってます!
YOMEカフェレシピYOMEカフェレシピ
(2006/12/05)
大井 純子

商品詳細を見る


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izumimirunさんの玉ねぎだけの☆きらきらシュウマイ
作りましたよ~!!

私は変則で味付け、ちょっぴりケチャップを入れてみたんですが、
玉ねぎがとっても甘くっておいしい~

かな~リお勧めです。



今日も、何作ろう??
ぽちりとお願いします。


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またまたありがとうございました!!

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ


*アボカドのカップサラダ*

まだまだ寒い日が続きますが、庭の紅梅がちらほらと咲き出しました
クロッカスは今年はとっても遅れてますが、
ビオラやパンジーは元気に咲いてくれています

今日は母の大好物のアボカドを使ったメニューです。

avocado

アボカドカップの簡単サラダ

<材料>

アボカド 1個
セロリ  4cmくらい
きゅうり  1/4本
納豆    30gカップひとつ
おろし玉ねぎ酢漬け(*) 小さじ2
醤油   小さじ1
塩  少々
わさび  適量
レモン汁  小さじ1

①アボカドは半分に切って種を取り除き、種の周りの果肉をぐるっとスプーンですくって
 ボールに入れて、レモン汁を振っておきます。
  (皮から1~2cmくらいまで)

②きゅうりとセロリは1cmの角切りにします。
 1のアボカドをつぶして、おろし玉ねぎ、醤油、わさび、よく練った納豆を混ぜて、
角切り野菜と混ぜたら、アボカドの穴に盛り付けて、出来上がり~!


お好みで刻み海苔をトッピングしてもおいしいですよ!

これひとつでかなりおなかいっぱい。
苦手な人にはきついけど、納豆、アボカドは相性抜群ですよ~





うちのほうは今日もからからお天気。
火の元、インフルエンザなど、気をつけてくださいね!!


またまたizumimirunさんレシピ!
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キャベツのソースカレー、早速作ってみました!!

ほんと、カレー焼きそばみたいだけど、もっとキャベツの甘さが引き立ってて、
めちゃくちゃおいしい
ご飯にかけるのはもちろん、焼きそばパンみたいにロールパンにはさんでもおいしそうです!

いつもありがとうございます~

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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ


*Zuppinaちゃんへ☆結婚おめでとう!!*

今日は、いつもとちょっと趣向を変えてというか、
1年ほど前から仲良くさせてもらってた、
ZuppinaちゃんがめでたくボーイフレンドのD君とご結婚されたので
お祝いの輪をつくろうという企画記事です
(詳しくはさとさんのところで・・)

D君はプリチーなもの大好きなかわいい彼で、
しっかり者のzuppinaちゃんとはいいカップル

本当に、おめでとうございます~

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私の中の恋のイメージ=甘酸っぱいという勝手な妄想から、
クランベリーとココナッツのマフィンをZuppinaちゃんとD君に贈らせていただきます

TBのテーマは愛ということで、作品は作れなかったのですが、
私の愛しいものといえば、家族と愛犬ということで、
ワンズの思い出を少し・・・

よかったら、続きからどうぞ

テーマ:⊂二二二( ^ω^)二⊃ ブーン - ジャンル:日記


*甘い春野菜の豆乳味噌ソース*

昨日はいろんなお友達のブログでバレンタイン記事を見て、
なんだか自分がもらったような幸せ気分になれました~
やっぱり、何かとイベントがあるのはいいですね。

まだまだ寒い日が続きますが、スーパーに行くと春野菜がいっぱい
ソラマメや、新玉ねぎ、新じゃが、菜の花や、
ふきのとう、うるい行者にんにくのびるなどの山菜もいろいろ。


いろんな珍しい山菜がいっぱいです。
まだ季節はこれから!!



楽しい季節になってきました

今日はそんな春野菜を使った一品をご紹介(って、超簡単ですが・・・)

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蒸し野菜のまろやか味噌ソース

<材料>
キャベツ中心近くの部分 適量
春玉ねぎ 1個
そら豆   10個くらい
昆布だし 100cc
塩 適宜

A味噌 大匙1
A豆乳 大匙2
A粉山椒 適量


①キャベツは4等分くらいに切ります。
今回、外葉はほかのお料理で使って残った中心の甘い部分を使いました。

玉ねぎは6つ割にします。

そら豆はさやごと黒くなるまで焼いて、皮をむいておきます。

②鍋にキャベツと玉ねぎを並べて塩をふって、しばらく置いて、水分が出てきたら昆布出汁を
半分くらい浸るまで加え、蓋をして弱火でやさしく玉ねぎがとろっと柔らかくなるまで煮ます。

③器にキャベツ、玉ねぎ、そら豆を盛り付けて、Aを混ぜたソースをかけたら出来上がり~!!


野菜のおいしい味がシンプルに味わえる一品。
玉ねぎも、キャベツも1年中出回ってるけど、春しか味わえない
やさしいお味です!




この週末、また冷え込みそうですが、みなさまよい週末を!!

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またまたizumimirunさんのレシピです!「マラケシュの味☆ヒヨコマメのおやつ」
のヒヨコマメの代わりに、赤エンドウ豆で作ってみました。
私、豆寒が大好きなんですよ~。
ヒヨコマメより、エンドウのほうが皮が固いかな~とも思いましたが、
程よい塩味で新しいお豆の魅力発見でした!
いつもありがとうございます~!!

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*バレンタインなので*

今日はバレンタインでした
いろんなデパートで、特設会場があったりして、
毎年行きたいな~と思いつつも、まだ1回もいけてません・・・

まぁ、あげる人もいませんが・・・
友チョコもあげる年じゃないし、父にはチョコじゃなくて和菓子をあげました。

でも、何にも作らないのはつまらないので、
ここのところいくつかチョコレート系のお菓子を作ってみました

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レシピ もちもちチョコバナナケーキ by fanifani

小麦粉の代わりにタピオカの粉をつかってもちもち食感にしたハート型マフィン。
大きめに割った板チョコがチョコチップとは違った感じで、チョコ好きの人はきっと好きです。

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レシピ ガトーショコラ・オ・フレーズ by fanifani
こっちは粉をほんのちょっとしか使わない、生チョコみたいなガトーショコラです。
中に丸ごとイチゴのコンポートを入れてみました。

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レシピ さくさく!チョココナッツクッキー☆ by fanifani
ココナッツをたっぷり入れた固めのクッキーです。
バターを控えめにしてみました~!
粉糖とミルクで練ったアイシングでデコレーション。

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レシピ バレンタインにも!ハートのココアパン by fanifani
これもココナッツ入りのスイーツ系パンです。
普段はパンは特にデコらないんですが、今回はバレンタイン仕様ということで、ハート型にしてみました。



ハッピーバレンタインです!

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*にんじんディップ*

今日は先日のワンプレートにも乗っけた野菜スティックのディップをご紹介!!

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にんじんSOYディップ

その名の通り、にんじんとお豆腐のディップです~。

<材料>
にんじん  60g(みじん切り)
玉ねぎ   30g(みじん切り)
豆腐(木綿)  100g
ソイネーズ  大匙1弱
スパイス 好みのもの
 (クミンパウダー、ガーリックパウダー、コリアンダーパウダーなど)
クレイジーソルト 少々
梅酢 小さじ1
練りゴマ 小さじ2
粒なしマスタード  小さじ2
パセリ(あれば) みじん切り大匙1


①玉ねぎとにんじんを耐熱容器に入れて塩ひとつまみをふってみずけがでてくるまでおいておきます。
 水気が出たらレンジで1分から、1分半様子を見て加熱します。

②全ての材料をフードプロセッサーにかけるか、すり鉢であたります。

私はすり鉢で当たりました。

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このほうが粒粒感が残りますよん

このペースト、野菜以外にも、クラッカーやトーストにもぴったり
カロリーも控えめなので、メタボなおとーさんにもいかが??



明日も寒いみたい。
花粉は少ないけど、風邪にはご注意を!!


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*べジミートソース*

今日は朝から冷たい雨でしたね

雪じゃないだけ、ましですが、明日は寒くなるみたい。。。
植えている球根のチューリップ、なかなか出てきてくれません
お花屋さんのはきれいに咲いてるのにな~・・・

今日は大豆を使ったなんちゃってミートソースのご紹介!!

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グリル野菜のべジミートソースかけ

<材料>
蒸し大豆 120g(フードプロセッサーでミンチに)
玉ねぎ  1/4個(みじん切り)
トマトソース  100g(パスタ用基本のソース)
マッシュルーム又は椎茸  50g(3個くらい)(みじん切り)
セロリシード  小さじ1/2(又はセロリのみじん切り3cm分)
おろしにんにく   小さじ1
ドライバジル、ドライタイムなど、好みのハーブ 適量(一つまみ弱ずつ)
オイル 小さじ1
ローストクルミ 10g(みじん切り)


①フライパンに、オイル、にんにくを入れて弱火にかけて、香りが出たら、
玉ねぎに軽く塩を振って炒め、全体にしんなりしたら
ハーブ類、トマトソース、蒸し大豆、マッシュルーム、水適量(かぶるくらい)を加えて
弱火で煮込みます。

②水気がなくなったら味を見て、足りなかったら塩などで味を調え、
胡桃を加えて混ぜたら出来上がりです!


くるみはちょっぴりですが、いい仕事をしてくれてます。
ほんとのお肉そっくりのミートソース、ぜひおためしを~。

今回はパプリカや、大根、カブ、レンコンなどのグリル野菜にかけていただきました。
もちろん、パスタにかけてもOK
たくさん作っても冷凍保存できるので、
多めに作ってストックしていると便利ですよ

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磯蒸し玉ねぎ@izumimirunさん

またまたizumimirunさんのれしぴです~。
多くの方が作っていて、大好評のこのレシピ。
玉ねぎLoverで海苔大好きの私も、見逃せません!
昨日ようやく作っていただきました~
玉ねぎがあま~くってとってもおいしかった!

いつもありがとうございます!



春まだ遠いかんじですが、
皆さん、体調崩さないように気をつけてくださいね~。


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*こんなことってあっていいの???*

しばらく、この生地をトップに置かせてください。
新しい記事はこの下です~。




たったいま、らっこちゃんのところでリンクが張ってあった
ショッキングなニュースを見ました。

「ちょぱちょぱ」さんのところの記事です。

南米での残酷な展示の話。

ある犬を短いロープにつないで、餓死していく様を展示すると言うあまりにも、
命の尊厳を無視した行為です。

作者(?)は芸術だといっているようですが、
こんなのは芸術でも何でもありませんね。
しかも、また同じことをしようとしているようです。

今、これを阻止しようとして署名が集められているみたい。

もしよかったら、署名にご協力お願いします。

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*お野菜ボールのワンプレート*

今回は雪は予報よりも少なくて、西日本メインだったみたい
今朝はもう、ほとんど雪は溶けて、気温も暖かでした。

今日は、昨日作ったワンプレートメニューです

マクロビワンプレ


ポパイ団子@izumimirunさん
人参ボール
カブの春菊ジェノベーゼサラダ
かぼちゃのクミン風味サラダ
野菜スティックの人参ディップ


このワンプレートはizumimirunさんのところで、気になっていたレシピをぎゅっと凝縮してみました

ポパイ団子は、若干そばアレルギーの気があるので、そば粉を上新粉で代用しました。
もっちもちですっごくおいしかったです!

人参ボールは、「ウサギ娘の☆人参おやき」のレシピです~。
人参が太くなっちゃったせいか、うまくまとまってくれなかったので、
ちょっと豆乳を足して、片栗粉の量も若干増やしましたが、
人参って、こんなに甘いの??ってくらいおいしかったですよ

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ソースはバルサミコ酢と醤油、酒を同割りに混ぜて煮詰め、マスタード、ウスターソース、
ケチャップを適当に混ぜたものです。

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カブサラダは、これまたizumimirunさんの春菊のジェノベーゼパスタのソースで
カブをしゃきしゃき感を残して加熱したものをあえたホットサラダです。

かぼちゃのサラダは、蒸したかぼちゃをマッシュして、豆乳、塩、クミンシード、おろし玉ねぎ、
グリーンピース、シナモン少々、レモン汁少々を混ぜました。

クミンがエスニックテイストをだしてくれてます

野菜スティックのディップは明日レシピをご紹介しますね

どれもおいしゅうございました
izumimirunさんありがと~!!
まだまだ作りたいレシピがいっぱいです~




明日もお休み、うれしいな~
お天気もよさそうなので、みなさん楽しんでくださいね!


続きからパン作りを狙う影・・・

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*キノコのミーとローフ風*

きょうは、ちょっとがっつり系のマクロビ風なおかずをご紹介~

菜菜ごはん―野菜・豆etc.すべて植物性素材でつくるかんたん満足レシピ集菜菜ごはん―野菜・豆etc.すべて植物性素材でつくるかんたん満足レシピ集
(2004/07)
カノウ ユミコ

商品詳細を見る

たしかこっちの本に載っていたキノコのミートローフをちょっとアレンジしました。

カノウユミコさんのレシピはどれもおいしくて、たぶん、レシピ本全部持ってます

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いろいろキノコのミーとローフ風
               お豆腐タルタルソースで


<材料>5~6人分

マッシュルーム、まいたけ、椎茸 合わせて200g(みじん切り)
玉ねぎ  1/4個(みじん切り)
おろしにんにく 小さじ1/2
ローズマリー(ドライ) 一つまみ
ドライタイム 一つまみ
ドライパセリ 小さじ1くらい
塩  小さじ1/2
薄口醤油 小さじ1/2
白ワイン 大匙1
ローストピーナッツ(無塩) 10g (粗みじん)

A乾燥麩 10g
A葛粉  大匙1
A高野豆腐2枚 (お湯で戻します)

山芋 60g(おろします)


①大き目のフライパンにグレープシードオイル小さじ2くらいと、にんにく、ローズマリー、タイムを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら、玉ねぎを入れて透き通ってくるまで炒めます。

 キノコ、タイムも加えて、塩を振って、全体を混ぜ、ふたをして弱火のまま火を通します。

②キノコに火が通ったら、用湯、白ワイン、ナッツもくわえて冷ましておきます。

③Aのお麩とくず粉をFPにかけて粉末状になったら、戻した高野豆腐をちぎって加え、
さらにまわして全体をしっとりとした粉状にします。

②、③、山芋を混ぜて、天板にクッキングシートをしいた上に山状に形作って190度に予熱したオーブンで25~30分焼きます。
どどんぱ


串を刺して何もついてこなかったら、出来上がりです

高野豆腐のおかげか、ボリュームたっぷり!
ナッツがいい味出してます。
マクロビでは結構キノコでナゲットとか作るんですよね。

<豆腐タルタルソース>木綿豆腐  100g
粒マスタード  小さじ山1杯
コルニッションピクルス 1本(小さいきゅうりのピクルスです)(粗みじん切り)
ピクルス液 適量
白練りゴマ  小さじ2
梅酢      小さじ1
おろし玉ねぎ  小さじ1
塩、胡椒 少々
パセリ 適量

*お豆腐をすり鉢ですって、残りの材料を混ぜたら出来上がりです。
お好みでケイパーとかいれてもおいしいし、
ピクルスの代わりにカリカリ梅、パセリの代わりに紫蘇や茗荷を入れて
和風タルタルソースにしてもGOOD






最近、izumimirunさんやそのお友達のサイトにお邪魔しているうちに、
またマクロビ熱が高まってきました。
私はビーガンではないので、普段乳製品や卵も普通にいただくし、
たまにお肉も食べますが、
野菜中心ご飯はやっぱりいいですね

続きからMTさんのお散歩・・

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*ミカン風味のキャベツコールスロー*

今日は昨日のコールスローのレシピです。

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<材料>
キャベツ 2枚
セロリ  6㎝くらい
ミカンの皮(干したもの)  半個分
パセリまたはセロリの葉  適量(みじん切り)
塩 二つまみ
はちみつ 2~3滴
米酢 大匙1
亜麻仁油 小さじ1/2


①キャベツは横に3等分くらいに切って、繊維にそって千切りにします。
 (この切り方が一番生キャベツを美味しく食べられるって何かでよんだんです

セロリは3㎝の千切り、ミカンの皮はすり鉢かミルサーで砕きます。

②キャベツ、セロリに塩をして、しんなりしたら、そのほかの材料を混ぜて出来上がり~。


うちのコールスローは、たいていマヨネーズは使わないんです。
ミカンは無農薬のものを買ったときは皮を取って干しておきます。
お漬物に使ったり、こういう風に風味付けに使ったり、糠床にいれたりしてます。

あと、紅茶の葉っぱに混ぜても香りがよくて、あったまります


最近、亜麻仁油を使ってます。
オメガ3系のオイルで、コレステロールを気にしていたり、
お肌かさかさが気になるなんて方にもお勧めみたい。

でも、加熱に弱いので、こういう風に、サラダにちょこっと使ってます。
あんまり油っぽいのは苦手なので、ほんのちょっぴりですが・・・
ごま油も癖があって苦手と感じる私ですが、
これなら、さらっとしてて大丈夫みたい

ちなみにコールスローの後ろのぬいぐるみ、NIS○ANの「のってカンガルー」君。
なんか、Pさんに似てるんですよ・・・



明日も寒くなりそうです。
風邪など召しませんように

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*ロールキャベツの中は?*

今日もまたまた雪が降りましたね。。
このあたりでは、今年になって、4回目だそうですよ~。

すんごい寒かったし
やっぱり、異常気象のせいなのかな~?

寒い日は体が温まるこんなおかずはいかが??

CIMG8794.jpg


和風ろーるきゃべつ

<材料>(二人分)
キャベツ大きいところ  3~4枚
Aお餅  1切れ~2切れ(お好みで)
A海苔 半枚
A削り節 1パック
A酒  小さじ1
玉ねぎ  1/4個(くし切り)
人参   2cm(短冊切り)
油揚げ  1/2枚
切り昆布  つまんで出てきた量(てきとう・・・

 (水1カップにつけて置きます)

①油揚げはゆでて油抜きして、開き、半分に切ります。
 耐熱容器に入れて、お酒、醤油、味醂それぞれ小さじ2を入れて
 ラップなしでレンジで1分半かけます。

②Aの材料を耐熱容器に入れて、お餅が柔らかくなるまでレンジにかけ、(1分くらい)
海苔とおかかが全体に混ざるように混ぜます。

③①で2等分した②を包み、レンジにかけて巻きやすくしたキャベツでさらに包みます。

④切り昆布をつけた出汁と人参、玉ねぎ①の煮汁も入れて、柔らかくなるまで煮ます。
 ③もいれて、落し蓋をして好みの煮加減に煮ます。

*私はキャベツがしゃきっとしたほうが好きなので、2~3分なじむくらいで止めました。

⑤最後に味を調えて、とろみが欲しければ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。


おでんの餅巾着が好きなので、そこから思いついた一品です~
なんか、我が家もち頻度高い??

CIMG8792.jpg

このほかに、今日は、
サツマイモとかぼちゃの黒胡麻和え
ミカン風味のコールスロー
カブの桜風味の酢の物

でした。




寒い日にぶるってる私にポチット気合をお願いします

こないだ、お昼の番組でお財布は3年以上使ったら、変えたほうがいいと言っていたので、
もう5年近く使ってる今のお財布、買い換えたいな~と探してます。

でも、こう寒いとなかなかお買い物に出かける気分にならないな~。
今週末も雪の予報だし。。。


続きからこないだの雪の日の模様です~

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*あの方のきらきらチャプチェ*

昨日も、結構さむかったせいか、今朝もまだ雪がかなり残っています
昨日の朝、MさんとTさんを庭に連れ出してみたのですが、
♪い~ぬは、よ~ろこび、・・・♪というわけにも行かず、
硬直して、ものすごい迷惑そうな顔をしてました・・・

今日は、最近かな~りお世話になっている、「vege diningu 野菜生活」
Izumimirunさんのレシピ、「きらきら葛きりチャプチェ」をつくりました。


これは、まめころりんちゃんのところで見て、
すご~いおいしそうだな~と、一目ぼれしたもの、
これがizumimirunさんのブログにお邪魔するきっかけになったレシピです。

CIMG8786.jpg


今回は、ちょっと葛きりが少なめだったので、あんまりきらきらしてませんが・・・

お野菜た~っぷりで、春雨より、葛きりのほうが絶対おいしいです~。

<材料メモ>

葛きり10g(沸騰したお湯で3分茹でます)
ごぼう、にんじん、セロリ、  あわせて一掴みくらい
玉ねぎ   小さいもの1/4個
ほうれん草1株(茹でて刻みます)
しょうが、にんにく おろしたものを各小さじ半分
塩少々、  酒 こさじ1  しょうゆ少々
オイスターソース  小さじ1/2


○ごぼうは笹がき、にんじん、セロリは千切り、玉ねぎは細いくし型に切ります。

○野菜に塩を振って水気が出てきたら、香味野菜と少量のオイルで炒めます。

○調味料、とお水を大匙1~2杯、葛きり、を入れて、さっと煮たら、セロリとほうれん草を混ぜて、すりゴマ少々をふってできあがり!!

これは母にも大好評。葛きりのもちもち感がたまらないので、
もっといっぱい入れればよかったな~。

Izumimirunさん、いつもおいしいレシピをありがとうございます~!!



寒い日が続きますが、風邪引かないようにきをつけてくださいね~!!

続きから、寒さに硬直するMTさん

テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ


*節分なので恵方巻き@べジ風*

今日は朝起きたら、一面真っ白!!
雪、ふるふるとは言われていたけど、こんなに一日中降るとはおもいませんでした

ちょっと図書館に行くのに外に出たのですが、
歩きにくいこと、この上なしって感じでしたよ・・・・

豆まきも、寒いので、中止・・・(そんなんでいいのか??)
それに、家の中にまくと、掃除が大変だし・・(苦しい言い訳)

でも、巻き寿司はつくってみましたよん

CIMG8821.jpg

8種の具入りヘルシー恵方巻き

具は、アボカド、人参のゴマ酢あえ、ほうれん草、高野豆腐の含め煮
大豆そぼろ、きゅうり、パプリカ、エリンギです。

CIMG8819.jpg


酢飯は黒米を炊き込んで、ピンクに仕上げました。

CIMG8818.jpg


あんまり長いと食べきれないから、海苔を半分に切って巻きます。
CIMG8820.jpg


うちは、いつも、かなりご飯少なめで、具が多いんです~。
結局かじるのは食べにくいので、切っちゃいましたが、
久しぶりの、海苔巻きすし、とってもおいしかったです

レシピ 恵方巻き2008*ベジタリアンバージョン by fanifani

詳しい作り方はこちらを見てね




もう、雪もやんだみたい。
でも、明日の朝は路面凍結注意です~!!


続きから、鬼はどっち???

テーマ:マクロビオティック - ジャンル:グルメ


*お焼き第2弾*

今日は、調度電車に乗ろうって時に、事故のせいで、ストップ・・

このままじゃ、アポに遅れちゃうし、電車はいつになるかわかんないし・・
急遽バスを乗り継いで、30分遅れで目的地にたどり着きました

日本の電車は他国に比較して、かなり正確。
しかも、間隔も短いのでとても便利だけど、
一度ダイヤが乱れると、全ておせおせで混乱しちゃうんですよね~・・




<お餅いりふわふわ納豆お焼き>

CIMG8789.jpg


<材料>(一人分)
お餅 1切れ(縦に3つくらいに細長くきります)
A山芋  30g
A水   大匙3
A薄力粉  5g(小さじ山1杯くらい)
A青ねぎ  1本(小口切り)

納豆  30g1パック
削り節  1/2パック
レンコン  1cm幅(切ってさらに角切りにします。)

①山芋はすりおろして、Aの材料を全て混ぜ合わせます。
 レンコンはさっと湯通しして、塩少々をふります。

②納豆に付属のたれ、からし、削り節、レンコンを混ぜてよ~く練ります。(この辺は好みで)

③お餅をフライパンで焼いて、焼き目をつけるとともに、膨らむ直前くらいまで火を通します。

 1の生地をオイルを薄く敷いたフライパンに流し込み、焼いた餅、②を乗せて、
焼き目がついたら、オムレツを作るように包み込んだら、焼き上がりです


CIMG8791.jpg

切って見ると、お餅と納豆がとろ~ん?びろ~ん?
納豆好きさんには、絶対お勧めですが
これまた、納豆嫌いのIWママにはつらいかな?
この日出張から帰ってくる母が、餅を食べたいとリクエストしたので、
急遽、餅を入れてみました。

以前は毎朝納豆を食べていた母ですが、最近は朝食べなくなっているので、
できるだけ納豆を献立に組み入れるようにしています

納豆とお餅はよく会うし、レンコンの食感がまた、アクセントでおいしいです~
生地も山芋メインなので、ふわっふわですよん!

長いもで作る場合は、Aの水を減らしてくださいね。



この週末は寒くなりそうです。
皆さん、お体に気をつけてお過ごしくださいね~


続きはキッチンでのMTP

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料理好き。洗濯好き。掃除嫌いな家事手伝い。
ベジフルジュニアマイスター。
毎日野菜を中心にしたヘルシーな食事を心がけてます。
今年は食関係の資格をとろうと画策中。


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