FC2ブログ
おうちご飯のレシピや、趣味のパンやお菓子のこと。 そして、親ばか炸裂の愛犬MTPとの毎日をつづります。
*GABANピンクペッパーで赤い実のスネーク*

今日は朝からすんごいどしゃぶりでびっくりしました。
昨日暑かったから、植物は喜んでるかな??

午後の日差しでまたまた蒸し暑くなっちゃいましたが・・むぅ・・・

今日は赤つながりでピンクペッパークランベリーをつかったパンです。
お手軽自家製カテージチーズを作るときにでるホエーを使ってみました。

DSCN2768.jpg
マフィン赤い実のチーズスネーク

<材料>6個分

Aカテージチーズ
 牛乳     300cc
 レモン汁  大匙1
 塩      ひとつまみ

Bパン生地
 強力粉   100g+150g
 ●塩      3g
 ●熱湯     80g
 ホエー(Aで出た液体)  80cc
 はちみつ     大匙1
 インスタントドライイースト   小さじ1/2
 バター       10g
 クランベリー    30g

Cフィリング
 カテージチーズ(Aで作ったもの)とクリームチーズを合わせて120g
 蜂蜜     大匙2


GABANピンクペッパー   適宜

①Aの牛乳と塩を鍋で温め、沸騰直前にレモン汁を入れて火を止めます。
 混ぜると分離してくるので、キッチンペーパーかコーヒーフィルターなどで漉します。

パン生地の強力粉の100gに●を一気に注ぎ、はしでぐるぐると混ぜて
 湯だねを作ります。
 ラップをかけて半日ほど寝かせておきます。

③残りの強力粉にイーストを混ぜ(予備発酵なしでOKのタイプ)
 残りの材料と②を加えてしっかりとこねます。

 生地がなめらかになったら、クランベリーを混ぜ、きれいに丸めて一次発酵させます。

*イースト少なめなので、2時間くらい?様子を見てください。

④ガス抜きをしたら生地を6等分して、丸め、ふきんをかけて
 ベンチタイムを30分取ります。

⑤生地を伸ばして三つ折にしてからひも状に伸ばします。
DSCN2750.jpg

15cmくらいに伸ばしたら、縦に半分に切って、ねじりながら巻いていきます。
DSCN2751.jpg

天板に並べて二次発酵40分位。

オーブンは200度に余熱しておきます。

DSCN2752.jpg
⑥生地の中央をかるくくぼませたところに、Cを混ぜたフィリングを乗せて、
 オーブンの温度を180度に設定しなおして17~8分焼きます。

焼きあがったらピンクペッパーを散らして出来上がり。

 
DSCN2767.jpg
湯だねを使っているので、引きの強いもっちりとした生地に。
普段は自家製酵母を使うことが多いのですが、
レシピを出すときは作りやすいように、ドライイーストで。

でも、あのイースト臭が少し気になるので、少量使いでその分発酵時間を長く取ったり、
冷蔵庫でじっくり発酵させると、ドライイーストでも熟成した感じになります。

DSCN2770.jpg
ピンクペッパーはピリッとしてるけど、フルーティーな香りもあるので、
スイーツにもぴったりかお
特にチーズケーキにあうので、今回はフィリングにチーズを使ってみました。
蜂蜜の甘い香りもピンクペッパーのおかげで引き立ちます。
お勧めは柑橘系の甘い香りの蜂蜜。
私はみかんの蜂蜜がやさしい甘さと香りでお気に入りです。


国産無添加 みかん蜂蜜280g


お手数ですが、スパイシー菓子パンにぽちリと応援お願いします。


いつもありがとうございます。

香りと彩り豊かなスパイス4種レシピモニター大募集!!へ参加中♪


続きからツクレポと究極の。。。モーク
izumimirunさんの最新刊が6月19日に発売されました!



↑楽天さんでizumiさんの動画も見られますよ!
「エコログ」での瀬川マナ美さんとの往復書簡のような
ステキな連載のレシピと未発表のレシピも。
それぞれのレシピにコツや体にいいポイントやおいしい秘密もあって読み物としても楽しめます。

こちらの本から二品つくりました!

DSCN2862.jpg
ナス茄子の番茶煮
お茄子をお茶で煮るアイディアにびっくり!
あくもこれで抜けるのかな?
にんにく塩のレシピですが、しょうがとおしょうゆでもと書いてあったので、
生姜塩で煮てみました。
さっぱりしてておいしい!
冷たくしてごはんにざぶんとかけてお茶漬けにしてもよさそうだな~。


DSCN2861.jpg
レタスモロヘイヤのとろとろ麻婆
煮汁が紫??
はい、すいません、モロヘイヤが高かったので、同じように刻んで加熱するととろとろになる
ハンダマ(金時草)↓LGを使いました。

沖縄県北部東村のやんばるあがり(サンフーズ港川ファーム)のこだわりハンダマです。栽培期間...

柚子胡椒のかおりとぴりぴり、ハンダマがとろとろでつるつるっといただけました!
これも丼メニューですね~。
さっぱり和風な麻婆、食欲なくてもいけちゃいそうです
kao03

DSCN2782.jpg
DSCN2781.jpg
鞘つきグリーンピースの食べ方を検索してたら、グリルで焼いてというのを発見したので、
やってみました。
Cpicon サヤつきグリーンピースのグリル☆ by いち花
ほっくりして煮たグリーンピースとはちがったおいしさ。
甘みがぎゅっとでてるきがしました。
もうグリーンピースもおわりだけど、見かけたらぜひのおすすめで~すニコニコ。 横向き

ぬぼ~
半落ちMさんを激写jumee☆camera1a

究極のB顔・・

テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ


<< *自家製スイートチリソースでなすとゴーヤを和えてみる* | HOME | *ハーブトマトドレッシングでハトムギサラダ* >>
コメント

ピンクペッパーとクランベリーのパンだなんてすごい!!!

しかも自家製カテージチーズにホエーまで(○´ω`○)ノ

ecoなパンでもあるんだね!

この組み合わせ、ホント新しい!!!気になって仕方がない。。。

つくレポもほんと驚きの連続や…

アハハ~落ちちゃってる(^A^)とろーん。。。

>faniさんにホントお野菜かりんとう食べてもらいたい!!
【2009/06/24 Wed】 URL | つばめ #- [ 編集 ] ↑PageTop

こんばんわー☆
クランベリー入りチーズパン!
チーズもカッテージなのねv
これは豆乳で作るカッテージでも大丈夫なのかしら?
ホエーまでしっかり利用で、栄養も良さそう( ´艸`)
しかも、とっても美味しそうだなぁ♪

ピンクペッパーって、ペッパーなのにフルーティなのね(*^-^)
ホント、名前からは想像付かないよ~

↓ハトムギサラダのドレッシング、サッパリしてて良さそう♪
でも、トマトの酸味や香りはしっかりしちゃうのかな(>_<)

>枝豆ね…見極めが難しいよね……
うちは、お店ほどプックリまでは待たないかな~
あまり放っておくとやっぱ虫がね(^^;)
【2009/06/24 Wed】 URL | 蓮 #- [ 編集 ] ↑PageTop

fanifaniちゃーん
マックスくんの半落ち(っていう小説あるよ笑)かわいすぎる~
ワンコの眠くてとろ~んとした顔って大好き

暑いのにパンもせっせと焼いてるねd(´ω`*)
クランベリーとピンクペッパーってあいそ~❤
ねじねじもかわいい
【2009/06/24 Wed】 URL | まめりえ #- [ 編集 ] ↑PageTop

ピンクペッパーとクランベリー、おしゃれパンだね♪
今回もまた、手間がかかってそうだわぁ~。
↑あいかわらずパン作れない人。笑

鞘付きのグリーンピース、丸ごと焼のめっちゃおいしそうだね。やってみたいなぁ。
そら豆より、好きそうな気がする~♪
【2009/06/24 Wed】 URL | wacame #- [ 編集 ] ↑PageTop

このスネークパン、ピンクペッパーのアクセントが効いていてとってもかわいいね。
クランベリーと自家製のホエーを使ってるなんて、きっとおいしんだろうね☆

ハンダマって体にいいんだよね。
これでとろとろ麻婆なんて、素晴らしい☆
グリーンピースのグリルもおいしそう!
私もMさんのようにもう。。。zzz
【2009/06/24 Wed】 URL | panipopo #nmwP0wpU [ 編集 ] ↑PageTop

パンおいしそう~~!
faniちゃんちが近所だったら
ぜひパン屋さんを開いてほしいくらい。
グリーンピースも鞘ごと焼くといいんだね!
そら豆は、そうして焼くと健康効果がアップするって
友達が言うので焼いてたけど。ホクホクするよね
MさんB顔?まだまだ!!IWなんて今、どっちも
白目むいて寝てるわよ>m<
【2009/06/24 Wed】 URL | IWママ #JalddpaA [ 編集 ] ↑PageTop

ホエーをパンに入れるとおいしいよね。
赤色がキレイだね。

黒豆クリチ、はまりまーす。
いつもあたたかいコメントと応援、ありがとうございます。
大感謝です^^
【2009/06/24 Wed】 URL | タラゴン #- [ 編集 ] ↑PageTop

あっ、クランベリーつながりだ(笑)
でも使うのは甘いクランベリーよね~
サヤつきグリンピースはシンプルだからこその美味しさなのかなぁ
【2009/06/25 Thu】 URL | ネコ娘 #- [ 編集 ] ↑PageTop

赤い実のチーズスネーク!
なんてかわいいの~~!!(笑)
見た目も本当にお洒落~~☆

いずみちゃんのお料理もとってもおいしそうだね^^
イギリス時間いま7時前。。急にお腹がすいてきました☆
【2009/06/25 Thu】 URL | いっちゃん #- [ 編集 ] ↑PageTop

faniちん、おはよ~~☆

ペッパーのきいたパンがまたおいしそぅ!!
みかんハチミツってあるんだね~
へへ~おいしそぅ~♪

サヤつきのグリンピース!
すごぃ、おいしそぅ・・・
青豆みたいだな~!
【2009/06/25 Thu】 URL | ちょりママ #- [ 編集 ] ↑PageTop

faniちゃーん!
本から色々作ってくれて本当に嬉しいです。
いつもありがとね!!

ハンダマ~!
そっちのほうが贅沢な気がする~。
最近食べてないから食べたくなりました^^
【2009/06/25 Thu】 URL | izumimirun #- [ 編集 ] ↑PageTop

おはよ~。
このパンおいしそう~~。
クランベリー好きなんです~。
ピンクペッパーも入ってるんですね。。素敵、、。
【2009/06/25 Thu】 URL | NAOKO #- [ 編集 ] ↑PageTop

faniちゃんやっぱりすごいなーーー
手作りパン、それすら遠い道のりなのに
こうやってレシピアップできるの、本当にすごい!!!
スパイスがきいておいしそうだなーーー
おしゃれな味がするんだろうな^^

つくれぽ、どれもおいしそうだねー!
番茶のアイディア、izumiさんさすがだね^^
【2009/06/25 Thu】 URL | なべちゃん #- [ 編集 ] ↑PageTop

こんにちは~♪

可愛くって美味しそう~^^

ホント上手だな~♪^^

さやつきって初めてみたかも^^

【2009/06/25 Thu】 URL | ゆい #- [ 編集 ] ↑PageTop

ふふっ
Mさん、とんでもねー顔ですぜ
【2009/06/25 Thu】 URL | munixyu #XAUl15Aw [ 編集 ] ↑PageTop

faniちゃん~こんにちは!
ホント昨日の朝はすごい雨だったよね~・・・

で、午後にはすっかり晴れ間も出て・・

今日は晴れるっていう予報しんじてたのに、雲がちっともとれないし、どうなってるのかしら^^;

クランベリーのパン、かわいいな~。
フルーツとかナッツの入ったパン大好きなの!

へ~自家製のカッテージチーズ作れるのね。
試してみたいな~♪

faniちゃんはB型なのね~・・・でもAとBは気が合うみたいだからこれからもよろしくね~^^

私は冒険できないタイプだからパパっと新しいものに挑戦できる人がいるとすっごくうれしくなっちゃうの~^^
【2009/06/25 Thu】 URL | yumi #mQop/nM. [ 編集 ] ↑PageTop

焼いたグリーンピースが美味そうだわ♪
半落ちMさん!超好き!(爆
【2009/06/25 Thu】 URL | cheese #- [ 編集 ] ↑PageTop

fanifaniさん、こんにちは~(^o^)

ピンクペッパーとラズベリーのパン、とっても可愛いですわね❤
自家製カッテージとホエー入りですか♪
やっぱりfanifaniさんのレシピはヘルシーだわ(=^・^=)

モロヘイヤのとろとろ麻婆、私も気になってますの!
ハンダマ、初めて聞きましたー!
モロヘイヤと同じ感じなのかしらん?

グリンピース、この食べ方いいです!!
探してみよう♪

半おちMさん、可愛いなぁ。。。✾

>ミッキーちゃんにも聞いてみる?
多分、却下かと・・・(^^ゞ
【2009/06/25 Thu】 URL | みきりんこ #- [ 編集 ] ↑PageTop

これもアイデアだなー
すごいね~
クランベリーとピンクペッパーだなんて
今まで見た事無いもの
でも味は想像できる 合うと思う!
ペッパーとは名ばかりで胡椒の実じゃないからね
スパイシーさに甘さがあるよね~

見た目も女子的素敵です!
おうえん♪
【2009/06/25 Thu】 URL | ほ助 #zdtON67M [ 編集 ] ↑PageTop

ペッパーとベリーなんてびっくりだぁ!
あ、、ここに来るといつもだけど。。(汗) 
チョットピリッとして、見た目も可愛くてこれは出されたら嬉しくなっちゃうなぁ♪♪

Mさん???(爆
【2009/06/25 Thu】 URL | さくらのママ #64TjWBNY [ 編集 ] ↑PageTop

faniちゃん♪こんばんは♪

うわぁ~♪♪♪手作りパンだぁ♪♪♪
クランベリーの甘酸っぱさとチーズのなめらかさとピンクペッパーのぴりりさ加減がいいね~^^ホエーも捨てないでちゃんと使ってるところがエコエコ♪♪♪ホエーって実はすごい栄養あるみたいだもんね♪♪♪おいしい紅茶とか、普通に麦茶でも合いそう♪♪♪^^
【2009/06/25 Thu】 URL | ひなこ #WNnoF3Tw [ 編集 ] ↑PageTop

faniちゃん、今日は更新はまだなのね。
なので、応援だけ☆☆
また明日ね!
【2009/06/25 Thu】 URL | panipopo #nmwP0wpU [ 編集 ] ↑PageTop

こんばんわ^^

自家製のパン~~~すごくおいしそう^0^
この頃時間が思うようにとれなくて・
なかなかパン作りに没することが出来ないんだけど・・
週末は頑張って作ってみようかな~~って気分のなったわ^^V

急な雨・・私達には迷惑な雨でも・・食物にはきっと!恵みの雨よね^^

おかげで・・プランターのみずあげ助かっちゃってるもの^^
【2009/06/25 Thu】 URL | gutti #JalddpaA [ 編集 ] ↑PageTop
コメント投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
| HOME |

プロフィール

fanifani

Author:fanifani
料理好き。洗濯好き。掃除嫌いな家事手伝い。
ベジフルジュニアマイスター。
毎日野菜を中心にしたヘルシーな食事を心がけてます。
今年は食関係の資格をとろうと画策中。


最近の記事


Twitter


最近のコメント


最近のトラックバック


お知らせ

NPO法人犬と猫のためのライフボート~手を伸ばせば救えるいのちがある~ いつのまにやら、認定されてました!


プチメッセ

izumiさんの新刊本好評発売中です。
ちょりママさんの待望のレシピ本、発売になりました。
すごく美人でセンス抜群なブロガーさん、 いっちゃんのレシピ本が発売中!
エリオットゆかりのシンプルなごちそう [e-MOOK] (e-MOOK)エリオットゆかりのシンプルなごちそう [e-MOOK] (e-MOOK)
(2009/02/07)
エリオット ゆかり

商品詳細を見る
e0110659_9493661.jpg izumimirunの季節の野菜のおうちごはん izumimirunさんの新しいレシピ本も来週発売! 新作レシピばっかり、なんと100以上も掲載してるんですって。 これまたゼヒものですね~jumee☆faceA154


月別アーカイブ


カテゴリー


お友達の本


gremzの森


FC2カウンター


ブログ内検索


リンク



☆カブリーヌ同盟☆ マクロビ対応のレシピやヘルシースイーツレシピが一杯! 材料の購入もできたり、外国のLOHAS事情のブログも必見です。

このブログをリンクに追加する


フリーエリア

&


おいしいもの☆お取り寄せ

抹茶のお菓子でほっこり、秋ならではの栗のお菓子もいろいろ 温かいお茶も美味しい~。 POCHI/トライアルセット ナチュラルフードや手作り食の材料もいろいろそろいます。 サプリメントも充実! ウチの子たちもお世話になってます。 コチラもサプリも手作り食材も充実! Mさんのサプリはコチラで購入です。 トイレシートなら、ここが断然お得! うちは銅配合のを愛用中。 フードも無添加系そろってます。


ランキング

参加中のランキングです

レシピブログ参加してます! にほんブログ村 料理ブログへ blogram投票ボタン


ストラップ

健康運
セレブ運
金運

E.T-2.jpg
T輪さんストラップ tiwasutorapp.jpg
もじおストラップ
歯の健康運

okaMaxストラップ
フェミニン度アップ?

HUBINストラップ
身代わりお守り?


認定されました!

2kyuunosem.jpg
2kyuunosep.jpg
2kyuunoset.jpg
乗せ乗せ隊2級認定証! 初段認定!
初段に昇格! のせっと1級
のせっと1級
頑張った! 2段!
涙の結晶! c-tina.jpg
謝謝!


フリーエリア


(C)2006 E*kitchen & life???, All Rights Reserved.
(C)2006 Gravity Corp. & Lee Myoungjin (studio DTDS), All Rights Reserved.
(C)2006 GungHo Online Entertainment, Inc. All Rights Reserved.
Template by 誤爆ねーさん雑記帳.