FC2ブログ
おうちご飯のレシピや、趣味のパンやお菓子のこと。 そして、親ばか炸裂の愛犬MTPとの毎日をつづります。
クリスマス!クリスマス!

今日は久しぶりに街中に出ました。
都会はクリスマス一色でびっくり。

うちの周りだけふらふらしてると、
あまりクリスマス気分は盛り上がらないけれど、
ツリーの大きなのがあったり、
華やかなウィンドウを見ると、クリスマスなんだぁと実感。

tree


ソニービルの前の大きなツリー。
シャネルの5番のオーナメントでした。
ミキモトの前のツリーも恒例ですね。

雑貨屋さんとかも可愛いグッヅやプレゼントによさそうなものを売っていました。
来週大学のときの友達にあうので、
プレゼントも買いました。


candle


うちの中もちょこちょことクリスマスっぽく進化中。
↑はアドベントのテーブルセンターです。
教室でリースを作ったときに大量のヒバが余ったので、
それを使いました。
紫のろうそくを使うのが決まりだそうです。
小学校から大学までキリスト教系の学校に行っていたのに知らなかった・・・

almondreas


今朝やっと焼きあがったパンも、リース形にして見ました。
パン生地はパネトーネに近いブリオッシュ生地に
ラム酒付けフルーツを入れて、アーモンドシュガーと
シナモンを振りかけて焼きました。

レシピは続きを見てね(*^_^*)

ランキング参加中です。
ツリーきれいだね~
ってことで、今日も応援よろしくです。


バナーの名称

バナーの名称
分量だけですが・・・

三つ編リースパン

スターター 生だね(小麦酵母) 大さじ3
 ぬるま湯     100cc
 蜂蜜       30g
 強力粉(カナダ産) 100g

本ごね 強力粉      260g
 卵黄       2個分
 スキムミルク   大さじ1
 牛乳(温める)   120cc
 塩        6g
 アーモンドオイル(または植物油又はバター)
          大さじ1/2
 ラム酒付けフルーツ 1/3カップ

クラスト アーモンドダイス1/2カップ
 ブラウンシュガー1/4カップ
 シナモン    小さじ1

スターターの材料を混ぜ合わせ、軽くふくれてくるまでおいておく。

発酵してきたら、オイルとフルーツ以外の材料を加えてこねる。
機械ごねの場合、中速で5分くらい。
こねあがり温度は25度。
オイルとフルーツを加えて、まとまるまでこねる。

一次発酵。2倍にふくらむまで。
今回は24時間かかりました。

成型
3等分して45cmくらいの棒状にのばし、三つ編にして丸く閉じる。
中心に耐熱のカップにオイルを塗ったものを入れ、
穴がつぶれないようにして二次発酵。

1.5倍にふくれたら、溶き卵を塗って、混ぜたクラストの材料をふりかけ、
180℃に予熱したオーブンで40分ほど焼く。

テーマ:クリスマス - ジャンル:趣味・実用


<< 鱈チリだけど | HOME | 鍋日和   そして今日も・・・ >>
コメント

発酵24時間!!でも時間かけた甲斐のアル
感動の出来上がるダネ~!!行事や季節に合わせて
時間と手間をかけてお料理するのって憧れててもなかなか
出来ないんだよね。反省・・・fanifaniちゃんみたく丁寧に
暮らして行きたいな~。

リースの刺繍のついたクロスもかわい~~!
【2005/12/07 Wed】 URL | YOME #- [ 編集 ] ↑PageTop

fanifaniさん、こんにちは^^
この大きなツリーでホリデイ気分を味わっています。
思えばもう12月なんですよね。毎日実感のないまま年を越してしまいそうです、、

リースの形したパン、とってもお上手に作られているんですね。
私もキリスト教系の学校に通っていたころがありますが
紫のろうそくのお話は知りませんでした。
【2005/12/07 Wed】 URL | まみ #68L0RUps [ 編集 ] ↑PageTop

おはよう!!家の今クリスマス尽くしになっているよ!お母さんがよくやるんだ!いままでデコパージュとかやっていたからとっても素敵な置物でクリスマス飾っているよ!
リースのパンも素敵だね!もったいなくて食べれないよー!笑。段でもできるんだね!さすがだよ!
【2005/12/07 Wed】 URL | 生栗和栗 #- [ 編集 ] ↑PageTop

fanifaniさん。こんにちわ~!
大きな素敵なツリ~ですね!!
こんなツリ~を見ると一気にクリスマス気分が高まりますよね~。
リース型のパン、とっても素敵~♪私にはとても作れません・・・。
でも今度頑張ってお友達とクリスマスにプレゼントするお菓子を作るんです・・・。どうなる事やらですわ。
【2005/12/07 Wed】 URL | あちゃこ #- [ 編集 ] ↑PageTop

>YOMEちゃん
室温が低いから、なかなか発酵してくれなかったの・・・
YOMEちゃんのほうが季節や行事にあわせた
お料理してる気がするよ。
私はお祭り好きなだけさっ。

>まみさん
そちらも回りはクリスマス1色じゃないですか?
今年もあっと言う間に過ぎた気がします。
早いですねぇ。

紫のキャンドルは待降節の定番ですが、
宗派によっても色は違うそうです。
私の学校では赤だったような・・・

>和栗ちゃん
うちの中は散らかりすぎてて、
飾り付けをする隙がないよ~(-"-)
デコパージュ、きれいだろうなぁ。
パンは無残にもざくっと切って、お腹の中へ~。

>あちゃこさん
大きいツリーはいいですよね。
家では飾れない分、外で見るのを楽しんでます。
お友達と一緒にお菓子作り楽しそうですね。
できたら、ブログにアップしてくださいね~。
【2005/12/07 Wed】 URL | fanifani #- [ 編集 ] ↑PageTop
コメント投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
| HOME |

プロフィール

fanifani

Author:fanifani
料理好き。洗濯好き。掃除嫌いな家事手伝い。
ベジフルジュニアマイスター。
毎日野菜を中心にしたヘルシーな食事を心がけてます。
今年は食関係の資格をとろうと画策中。


最近の記事


Twitter


最近のコメント


最近のトラックバック


お知らせ

NPO法人犬と猫のためのライフボート~手を伸ばせば救えるいのちがある~ いつのまにやら、認定されてました!


プチメッセ

izumiさんの新刊本好評発売中です。
ちょりママさんの待望のレシピ本、発売になりました。
すごく美人でセンス抜群なブロガーさん、 いっちゃんのレシピ本が発売中!
エリオットゆかりのシンプルなごちそう [e-MOOK] (e-MOOK)エリオットゆかりのシンプルなごちそう [e-MOOK] (e-MOOK)
(2009/02/07)
エリオット ゆかり

商品詳細を見る
e0110659_9493661.jpg izumimirunの季節の野菜のおうちごはん izumimirunさんの新しいレシピ本も来週発売! 新作レシピばっかり、なんと100以上も掲載してるんですって。 これまたゼヒものですね~jumee☆faceA154


月別アーカイブ


カテゴリー


お友達の本


gremzの森


FC2カウンター


ブログ内検索


リンク



☆カブリーヌ同盟☆ マクロビ対応のレシピやヘルシースイーツレシピが一杯! 材料の購入もできたり、外国のLOHAS事情のブログも必見です。

このブログをリンクに追加する


フリーエリア

&


おいしいもの☆お取り寄せ

抹茶のお菓子でほっこり、秋ならではの栗のお菓子もいろいろ 温かいお茶も美味しい~。 POCHI/トライアルセット ナチュラルフードや手作り食の材料もいろいろそろいます。 サプリメントも充実! ウチの子たちもお世話になってます。 コチラもサプリも手作り食材も充実! Mさんのサプリはコチラで購入です。 トイレシートなら、ここが断然お得! うちは銅配合のを愛用中。 フードも無添加系そろってます。


ランキング

参加中のランキングです

レシピブログ参加してます! にほんブログ村 料理ブログへ blogram投票ボタン


ストラップ

健康運
セレブ運
金運

E.T-2.jpg
T輪さんストラップ tiwasutorapp.jpg
もじおストラップ
歯の健康運

okaMaxストラップ
フェミニン度アップ?

HUBINストラップ
身代わりお守り?


認定されました!

2kyuunosem.jpg
2kyuunosep.jpg
2kyuunoset.jpg
乗せ乗せ隊2級認定証! 初段認定!
初段に昇格! のせっと1級
のせっと1級
頑張った! 2段!
涙の結晶! c-tina.jpg
謝謝!


フリーエリア


(C)2006 E*kitchen & life???, All Rights Reserved.
(C)2006 Gravity Corp. & Lee Myoungjin (studio DTDS), All Rights Reserved.
(C)2006 GungHo Online Entertainment, Inc. All Rights Reserved.
Template by 誤爆ねーさん雑記帳.