fc2ブログ
おうちご飯のレシピや、趣味のパンやお菓子のこと。 そして、親ばか炸裂の愛犬MTPとの毎日をつづります。
*「ホーム」ルクエでびっくり!炊き込み筍ずし*

今日もルクエを使ったレシピです!
使い始めると便利だし、いろいろ使えておもしろ~い

ちょっとはまってます。

今日は生のお米からレンジだけでお寿司を作っちゃいました。
酢飯もご飯に合わせ酢を混ぜるのではなく、最初から炊き込んじゃうやり方で。
具ももちろんルクエで下ごしらえ。

今回は春らしくやうど、ふきを使いましたが、
いろんな具材で応用できる炊き込み寿司のレシピです。

foodpic268788.jpg

ルクエで炊き込みちらし

<材料>2~3人分
☆具材
ゆで        50g
下ゆでした蕗     50g
油揚げ        1/2枚
しらす        30g
酒          大匙1
味醂         大匙1
薄口醤油       大匙1
うど         50g

☆合わせ酢
米酢         大匙3
甜菜糖        大匙1
塩          小さじ1/4
昆布茶        小さじ1/2

米          150cc
炒り胡麻       大匙2
卵          2個
塩          ひとつまみ
みりん        小さじ2
菜の花、絹さやなど  適宜


*お米は研いだら水に1時間以上、できれば3時間以上漬けておきます。

①具の準備をします。
 油揚げは茹でて油抜きし、みじん切りにします。
 は1cm角の色紙切りに、蕗は5mmの斜め切りにします。

ルクエケースにウド以外の具財の材料を入れて、600wで3分加熱します。
 粗熱が取れたら煮汁と具を分けます。

P4032875.jpg

③ウドもと同じくらいの大きさに切り、合わせ酢に漬けておきます。

ルクエケースに水気を切った米、②の具を入れ、
 煮汁とウドをつけておいた合わせ酢、水を合わせて180ccにして加えます。
 
P4032878.jpg

 ふたをして600wで5分加熱します。

⑤水を20cc足し、全体をおはしでざっと混ぜて再び600wで1分、200wで5分加熱して5分蒸らします。

 ウドを入れてふたをして、さらに5分蒸らしたら胡麻を加えてしゃもじで混ぜます。

P4032880.jpg

⑥卵に塩と味醂を加えて薄焼き卵を作り、錦糸卵にします。

 お寿司をお皿に盛りつけて卵をたっぷりと乗せ、彩りにさっと茹でた菜の花や絹さやをかざります。
 
*あれば木の芽を添えると香りがよくてとってもおいしいですよ!


P4032889.jpg
いつもはお鍋でご飯を炊くのですが、
レンジ炊飯初挑戦!

煮立つまで600wで、沸騰が始まったら200wでというのがコツなようです。

お酢の量も、後から混ぜるより多めですが、加熱するのでこれでちょうどいい味加減に。
しっかり目の味付けなので、茶巾寿司にしてもいいですね。

P4032890.jpg
うちでは春になるとご飯より、この筍寿司が定番なんです!
木の芽も庭からとってきて、ぜいたくにたっぷりと。

でも、今年は木の芽、虫さんにやられてまる裸
やっぱりあれがないと、ちょっと物足りないんですよね~。

今日の方法で椎茸や人参、かんぴょうなどを使えば、五目寿司もできます。
レンジとルクエがあれば、簡単にちらし寿司が出来るのはうれしいですね


期間限定 送料無料!Lekue(ルクエ) スチームケース ライス・アナスタシア・ノーザンルビー
野菜をたくさんとろう!レシピコンテスト参加中!


Lekue(ルクエ) マキス
ルクエにはこんな商品も
お寿司を作るのにいかが?

お手数ですが、レンジでお寿司?!に
ぽちっと応援お願いします。




にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ
ただいま健闘中!
こちらもぽちっとお願いします。

にほんブログ村
いつもありがとうございます。

今日も読んでくださってありがとうございます!
昨日もあんまりコメ残せなくて、ごめんなさい。
こっそり読み逃げ&応援させていただいてます。




続きからつくれぽ~
P4022843.jpg
なべちゃん「カラフル野菜の味噌マスタード煮」を作りました!

味噌マスタードは好きな組み合わせだけど、豆乳でさらにマイルドクリーミーに!
このレシピ見た瞬間、私の好み!って思ってたんです~。
新玉ねぎと人参が甘くて、コーンのぷちぷちもおいしかったなぁ。
マスタードのほんのり酸味がさっぱりさせてくれて、この味付け大好きです。

P4032898.jpg
ゆんさんの「焼きエリンギの生姜酢風味」を作りました!

こちらも一目惚れでレシピがアップされた日に作りました。
インゲンも一緒に焼いて漬けて。
こりこりエリンギに爽やかきりっとしょうが風味、これは沢山作って常備菜にしたいです!

P4032899.jpg
kiki-rinさん「そら豆とカッテージチーズのHOTサラダ」を作りました!

そら豆って焼きそら豆や茹でてと、そのまま食べることがほとんどでしたが、
これはちゃんと「お料理」って感じ。
低脂肪なカッテージチーズなのに、加熱するとパルメザンチーズみたいなコクがでて、
バジルやにんにく、ワインの風味で、白ワインにとってもよく合いそうな一品でした。

なべちゃん、ゆんさん、kiki-rinさん、ごちそうさまでした

P9220466.jpg
かなしゅーちゃんが、アボカド豆腐のコチュ和えを作ってくれました!

中学生なのに、とってもお料理上手で、しかもヘルシーなお料理を作るかなしゅーちゃん。

 豆腐のふわふわ感と,濃厚なアボカドがめちゃくちゃ美味しかったです♪
 海苔に巻いて食べたら,さらに美味しい♪
 春菊もパクパクたべちゃいました★


ってうれしいコメント。
お豆腐好きのかなしゅーちゃんに喜んでもらえてうれしいな。
ありがとう!

20100407221813.jpg

昨日の夜の帰り道・・

ちょっとした夜桜見物しながらぶらぶらと。

20100407221755.jpg

昨日の夜は寒かったな~。
今日も気温は余りあがらなさそうですね。

コートのクリーニングはもうちょっと後かしら。

テーマ:電子レンジクッキング - ジャンル:グルメ


<< *「ホーム」ルクエで発酵☆ふわふわちぎりパン* | HOME | *「ホーム」鯛と筍の桜蒸し* >>
コメント

そうそう、私もルクエでご飯炊いてみたいなーって
思ってたところなの~^^
炊き込みご飯どころか、お寿司まで作れちゃうのね~!!
旬の筍も入ってすごくおいしそう!
ルクエってほーんと便利だね♪

それから、作ってくれてありがとー!
野菜大好きなfaniちゃんに作ってもらえてほんと嬉しいよ~^^大感激♪
他の方のつくれぽもおいしそうだな~
ソラマメ、今年まだ食べてない・・・食べたいな~!!!
【2010/04/08 Thu】 URL | なべちゃん #- [ 編集 ] ↑PageTop

おはよ~
ルクエで筍ごはん!?
ホントなんて優れものなの!
ウドも入ってホント春らしさいっぱいね♪

エリンギのありがとう~♪
いんげん入りも食感の違いが楽しめて美味しそうだな♪
【2010/04/08 Thu】 URL | ゆん #- [ 編集 ] ↑PageTop

ルクエ便利ですね!!
よく見かけますが、まだ使った事がないの・・・
ご飯も炊けて、美味しそうな仕上がりです♪
ご飯の食感はどんな感じなのかしら~~

夜桜きれい!
今の内に沢山楽しんでおきたいですね(^^)
【2010/04/08 Thu】 URL | エルリック #- [ 編集 ] ↑PageTop

夜桜・・・
いいよね
幻想的?ですなぁ
【2010/04/08 Thu】 URL | munixyu #XAUl15Aw [ 編集 ] ↑PageTop

faniさん、こんにちは♪
ルクエでご飯まで炊けちゃうのね~~!!
炊き込み寿司って、とっても新鮮☆
そして春野菜たっぷり~~
香りがとっても楽しめそう(^o^)
夜桜、きれいだね~~
私も昨日は冬のコートまた着ちゃった。。
【2010/04/08 Thu】 URL | まつもと由季 #- [ 編集 ] ↑PageTop

こんにちは(゜▽゜)/

ルクエで炊き込み筍ちらし、ルクエで レンジで とゆうのが 魅力的ですね。
美味しそう(o^~^o)
春ですね。

昨日は 寒かったですね。
夜桜 綺麗です。
【2010/04/08 Thu】 URL | マロンまろん #- [ 編集 ] ↑PageTop

ご飯までいけちゃうわけ!
ほんと万能だね~
ってか、やっぱ便利だわ~♪
夜桜、我が家も一昨日楽しんできたよ( ´艸`)
【2010/04/08 Thu】 URL | cheese #- [ 編集 ] ↑PageTop

faniちゃ~ん、こんち☆
たけのこ寿司いいねいいね☆今たけのこゆがいてるとこだから、これも作ってみよ~♪
美味しいレシピありがとね。
【2010/04/08 Thu】 URL | 毛糸のパンダ #- [ 編集 ] ↑PageTop

faniちゃん、こんばんわっ!!!
ちょこっと御無沙汰してました^^;

おお
ルクエさん!!
ごはんも上手に炊けちゃうなんて
ホントに使える子だね~
って、実は、
うちにもルクエさんいるんだけど^^;
もっと使ってあげなきゃだよね(笑)
筍がまた、おいしそうよ~!(^^)!
また来るね~♥
【2010/04/08 Thu】 URL | nico #- [ 編集 ] ↑PageTop
コメント投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
| HOME |

プロフィール

fanifani

Author:fanifani
料理好き。洗濯好き。掃除嫌いな家事手伝い。
ベジフルジュニアマイスター。
毎日野菜を中心にしたヘルシーな食事を心がけてます。
今年は食関係の資格をとろうと画策中。


最近の記事


Twitter


最近のコメント


最近のトラックバック


お知らせ

NPO法人犬と猫のためのライフボート~手を伸ばせば救えるいのちがある~ いつのまにやら、認定されてました!


プチメッセ

izumiさんの新刊本好評発売中です。
ちょりママさんの待望のレシピ本、発売になりました。
すごく美人でセンス抜群なブロガーさん、 いっちゃんのレシピ本が発売中!
エリオットゆかりのシンプルなごちそう [e-MOOK] (e-MOOK)エリオットゆかりのシンプルなごちそう [e-MOOK] (e-MOOK)
(2009/02/07)
エリオット ゆかり

商品詳細を見る
e0110659_9493661.jpg izumimirunの季節の野菜のおうちごはん izumimirunさんの新しいレシピ本も来週発売! 新作レシピばっかり、なんと100以上も掲載してるんですって。 これまたゼヒものですね~jumee☆faceA154


月別アーカイブ


カテゴリー


お友達の本


gremzの森


FC2カウンター


ブログ内検索


リンク



☆カブリーヌ同盟☆ マクロビ対応のレシピやヘルシースイーツレシピが一杯! 材料の購入もできたり、外国のLOHAS事情のブログも必見です。

このブログをリンクに追加する


フリーエリア

&


おいしいもの☆お取り寄せ

抹茶のお菓子でほっこり、秋ならではの栗のお菓子もいろいろ 温かいお茶も美味しい~。 POCHI/トライアルセット ナチュラルフードや手作り食の材料もいろいろそろいます。 サプリメントも充実! ウチの子たちもお世話になってます。 コチラもサプリも手作り食材も充実! Mさんのサプリはコチラで購入です。 トイレシートなら、ここが断然お得! うちは銅配合のを愛用中。 フードも無添加系そろってます。


ランキング

参加中のランキングです

レシピブログ参加してます! にほんブログ村 料理ブログへ blogram投票ボタン


ストラップ

健康運
セレブ運
金運

E.T-2.jpg
T輪さんストラップ tiwasutorapp.jpg
もじおストラップ
歯の健康運

okaMaxストラップ
フェミニン度アップ?

HUBINストラップ
身代わりお守り?


認定されました!

2kyuunosem.jpg
2kyuunosep.jpg
2kyuunoset.jpg
乗せ乗せ隊2級認定証! 初段認定!
初段に昇格! のせっと1級
のせっと1級
頑張った! 2段!
涙の結晶! c-tina.jpg
謝謝!


フリーエリア


(C)2006 E*kitchen & life???, All Rights Reserved.
(C)2006 Gravity Corp. & Lee Myoungjin (studio DTDS), All Rights Reserved.
(C)2006 GungHo Online Entertainment, Inc. All Rights Reserved.
Template by 誤爆ねーさん雑記帳.