fc2ブログ
おうちご飯のレシピや、趣味のパンやお菓子のこと。 そして、親ばか炸裂の愛犬MTPとの毎日をつづります。
*イタリ塩でガリガリ☆おからビスコッティ*

昨日はほ~んと寒かったですね。
一部では雪になったみたいだし。
今日も雪マークのところもあって、お天気いまいちみたいです。
明日からはまた暖かくなりそうですが。。

まだダウンクリーニングに出してなくてよかった~。
でも、もう4月も後半なのに

さて、またまたレシピブログさんのモニターでいただきました!

P4142997.jpg
「彩塩」シリーズの中から3本。
ハーブやガーリックが効いた伊太利塩、カレー風味のカレー塩、レモンの香りのレモン塩です。

今回は、イタリ塩をつかって、おつまみにもなるヘルシーなビスコッティを焼きました。

foodpic286975.jpg
イタリアンおからビスコッティ(30枚分くらい)

<材料>
生おから     100g
薄力粉         100g
ベーキングパウダー 小さじ1
酒かす         40g
豆乳         20~40g
オリーブオイル  大匙1
ドライトマト     15g
イタリ塩     小さじ1弱


①粉類とベーキングパウダー、イタリ塩、オリーブオイルを
 フードプロセッサーにかけます。

②酒かすも加え、さらに攪拌します。
 ボールに取り出して、刻んだドライトマトを加え、
 豆乳を全体がまとまるくらいの量を様子を見ながら加えます。

 
DSCN4682.jpg
 クッキングシートをしいた天板の上に2cm厚さ、12×25cm位の大きさにまとめ、
 180度に余熱したオーブンで20分焼きます。


DSCN4683.jpgDSCN4684.jpg

荒熱が取れたら5~6mm厚さに切って、160度のオーブンで片面10分ずつ焼きます。

ケーキラックで冷まして出来上がり!
完全に冷めたらカリカリになります。

foodpic286974.jpg
おから入りのヘルシービスコッティ
イタリアンハーブとドライトマトの風味でおつまみにもぴったりです。

クッキーより、食べ応えがあってヘルシーなビスコッティ
最近ちょっとはまってます

新しいクッキングソルト 彩塩 レシピモニター参加中!

この伊太利塩、バジルだけじゃなくて、
ガーリック、オレガノ、パプリカ、クミンも入っているので、風味ゆたか。
クミンの隠し味(香り?)がいいですね~。
シンプルにお肉や魚を焼くときにふりかけるだけでもおいしそうです。

お手数ですが、イタリアンビスコッティ
ぽちっと応援お願いします。




にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ
ただいま健闘中!
こちらもぽちっとお願いします。

にほんブログ村
いつもありがとうございます。


今日は続きはお休み~。
ただいま、ご訪問、コメ、のんびりペースでごめんなさい。
時間があるときにぼちぼち回らせていただいています。

テーマ:ヘルシーメニュー - ジャンル:グルメ


<< *ワインにぴったり?イカトマ墨煮* | HOME | *ディップにも☆お豆腐タルタルソース* >>
コメント

おはよ~
イタリアンおからビスコッティ~
これまた美味しそう~
イタリ塩に酒かすにドライトマト~
あ~これまた好きだな~
faniちゃんホントすごいよ~
【2010/04/17 Sat】 URL | ゆん #- [ 編集 ] ↑PageTop

私はダウンもうクリーニングに出しちゃったよ~。
ホント失敗だったわ……。
今朝雪積もってるし!

本は急がないでね。
いつか見てもらえると嬉しいな~^^
【2010/04/17 Sat】 URL | izumimirun #- [ 編集 ] ↑PageTop

天候不良は困ったもんです
しんどいよね・・・汗
【2010/04/17 Sat】 URL | munixyu #XAUl15Aw [ 編集 ] ↑PageTop

こんにちは(゜▽゜)/

エスプレッソに合う、甘い ビスコッティは 食べたことがあります。
甘くない、イタリアンおからビスコッティって 気になりますf^_^;
美味しそう(o^~^o)
おから入で、ヘルシーで 良いですね。
【2010/04/17 Sat】 URL | マロンまろん #- [ 編集 ] ↑PageTop

えーーーっ!雪・・・?まじっ・・・。
そんなーーー寒すぎるよー、4月なのに。

このお塩3兄弟がすごく気になる!
色んなお料理に活用できそうだねー。

でもビスコッティとはびっくり!
おからとか酒かすとかってすごいね。
どんな味なんだろ。想像つかないけど、
faniちゃんが作るものだから、美味しいのには間違いないね!

faniちゃん、風邪ひかないように気をつけてね!
【2010/04/17 Sat】 URL | こころ #- [ 編集 ] ↑PageTop

ビスコッティおいしそうですね~
かりかりした食感がたまりませんよね
おから入りでめっちゃおいしそうです
イタリアンの味なのもうれしいです
【2010/04/17 Sat】 URL | みっちゃん #uvrEXygI [ 編集 ] ↑PageTop

今日は大雪だよ!!
30cm以上つもった。

おからでイタリアン・・・・
ふむふむ・・・・。
【2010/04/17 Sat】 URL | ひろ #MvuKiyYk [ 編集 ] ↑PageTop

あらっ、こんなモニターあったんだ。この頃、チェックが甘いなぁ。。。
ビスコッティのじゃこじゃこ感、好きなのよ。
ちょっと大人向きのお味、おつまみにいいね♪
【2010/04/17 Sat】 URL | wacame #- [ 編集 ] ↑PageTop

このヘルシーなビスコッティ、おいしそう!
おつまみにもおやつにも良さそうだよね。
こんなにいろんなフレーバーの塩がもらえると、いろんなことに活躍しそう!

そっちは雪が降ったところもあったなんて、すごいなぁ。。。
なんだか異常気象だよね。
北海道はこの間、猛吹雪って言ってたし。
早く寒さが緩んで温かくなりますように☆
【2010/04/18 Sun】 URL | panipopo #nmwP0wpU [ 編集 ] ↑PageTop

faniちゃん♪

甘くないビスコッティって食べたこと
ないかも!!
これはおつまみに最高だね~。

それにいろんなお塩も便利でおいしそう!
【2010/04/18 Sun】 URL | vivera #- [ 編集 ] ↑PageTop

こんにちは!
ビスコッティを調べていて、やってきました。
おからでビスコッティですか! そういうビスコッティも作れるのですね!
【2010/06/11 Fri】 URL | 星田直彦 #tiMW0dys [ 編集 ] ↑PageTop
コメント投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
| HOME |

プロフィール

fanifani

Author:fanifani
料理好き。洗濯好き。掃除嫌いな家事手伝い。
ベジフルジュニアマイスター。
毎日野菜を中心にしたヘルシーな食事を心がけてます。
今年は食関係の資格をとろうと画策中。


最近の記事


Twitter


最近のコメント


最近のトラックバック


お知らせ

NPO法人犬と猫のためのライフボート~手を伸ばせば救えるいのちがある~ いつのまにやら、認定されてました!


プチメッセ

izumiさんの新刊本好評発売中です。
ちょりママさんの待望のレシピ本、発売になりました。
すごく美人でセンス抜群なブロガーさん、 いっちゃんのレシピ本が発売中!
エリオットゆかりのシンプルなごちそう [e-MOOK] (e-MOOK)エリオットゆかりのシンプルなごちそう [e-MOOK] (e-MOOK)
(2009/02/07)
エリオット ゆかり

商品詳細を見る
e0110659_9493661.jpg izumimirunの季節の野菜のおうちごはん izumimirunさんの新しいレシピ本も来週発売! 新作レシピばっかり、なんと100以上も掲載してるんですって。 これまたゼヒものですね~jumee☆faceA154


月別アーカイブ


カテゴリー


お友達の本


gremzの森


FC2カウンター


ブログ内検索


リンク



☆カブリーヌ同盟☆ マクロビ対応のレシピやヘルシースイーツレシピが一杯! 材料の購入もできたり、外国のLOHAS事情のブログも必見です。

このブログをリンクに追加する


フリーエリア

&


おいしいもの☆お取り寄せ

抹茶のお菓子でほっこり、秋ならではの栗のお菓子もいろいろ 温かいお茶も美味しい~。 POCHI/トライアルセット ナチュラルフードや手作り食の材料もいろいろそろいます。 サプリメントも充実! ウチの子たちもお世話になってます。 コチラもサプリも手作り食材も充実! Mさんのサプリはコチラで購入です。 トイレシートなら、ここが断然お得! うちは銅配合のを愛用中。 フードも無添加系そろってます。


ランキング

参加中のランキングです

レシピブログ参加してます! にほんブログ村 料理ブログへ blogram投票ボタン


ストラップ

健康運
セレブ運
金運

E.T-2.jpg
T輪さんストラップ tiwasutorapp.jpg
もじおストラップ
歯の健康運

okaMaxストラップ
フェミニン度アップ?

HUBINストラップ
身代わりお守り?


認定されました!

2kyuunosem.jpg
2kyuunosep.jpg
2kyuunoset.jpg
乗せ乗せ隊2級認定証! 初段認定!
初段に昇格! のせっと1級
のせっと1級
頑張った! 2段!
涙の結晶! c-tina.jpg
謝謝!


フリーエリア


(C)2006 E*kitchen & life???, All Rights Reserved.
(C)2006 Gravity Corp. & Lee Myoungjin (studio DTDS), All Rights Reserved.
(C)2006 GungHo Online Entertainment, Inc. All Rights Reserved.
Template by 誤爆ねーさん雑記帳.