おうちご飯のレシピや、趣味のパンやお菓子のこと。 そして、親ばか炸裂の愛犬MTPとの毎日をつづります。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

*彩塩でおつまみ豆腐*

ようやくぽかぽか陽気が続いて春めいてきました。
ベランダのリンゴの花みみつばちさんが。
すっごく小さいので、最初羽虫かと思いましたが、
ちゃんと働いてくれてます

今日も彩塩を使ったレシピ。
豆腐を味噌漬けにしてまったりとしたチーズ風にするのが好きなのですが、
今回は彩塩で水気を抜いたバージョンで。

そのままだとちょっとしょっぱいので、カナッペ風にするのがお勧めです。

foodpic302364.jpg
彩塩で塩豆腐
(1/4量で約54Kcal)

<材料>(作りやすい量)
木綿豆腐       1丁
彩塩(お好みの)   適宜
 今回はカレー塩と伊太利塩で。
お好みの野菜など   好きなだけ


①木綿豆腐は縦半分に切って、1cm厚さに切ります。

 キッチンペーパーの上に並べ、両面に彩塩を振ります。

P4203068.jpg

②冷蔵庫で1日以上置いて、水分を抜きます。
 
カリカリのパンやクラッカーと合わせてカナッペ風にしたり、
トマトと重ねてカプレーゼ風サラダにするとおいしいですよ
 
*時間がたつほど、水分が抜けて、ぎゅぎゅっと濃厚になります。
 〆加減はお好みでどうぞ!

*冷蔵庫で3日くらいはもちます。
 味が濃くなったらつぶしてディップなどにしてください。

foodpic302362.jpg
今回はカレーとイタリアンとでしたが、いただいた檸檬塩でもおいしそう。
お持ちでない方は、クレイジーソルトはハーブソルトで試してみてくださいね

foodpic302365.jpg
ヘルシーなお豆腐も、まったりと濃厚な食べ応え。
重しをして水切りしたのとは、また違った食感です。

お味噌に漬けるとチーズ風なのですが、
塩で〆ているので、お豆腐らしさも残って
私はこっちのほうが好きかも。

サラダに入れて、レモン汁やビネガーとオイル少々かければ
メイン代わりのサラダにもなりますね。

新しいクッキングソルト 彩塩 レシピモニター参加中!

お手数ですが、お酒に合いそうな?お豆腐レシピに
ぽちっと応援お願いします。




にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ
ちょっと苦戦中。。
こちらもぽちっとお願いします。

にほんブログ村
いつもありがとうございます。



ただいま、ご訪問コメント、なかなか出来ない状況です。
そのことについてはこちらにちらっと。。

お返事はコメント欄で返させていただくことにしました。
よろしくお願いします



続きからお散歩ルートは花盛り
いつものお散歩は近所の緑道なのですが、
ちょうどこの時期はいろんな花が咲いています。

20100426153550.jpg
大好きハナミズキ。
葉っぱが出ているのはヤマボウシかな?

ピンクのも白のも好きです。

クレヨン王国の花ウサギ (講談社青い鳥文庫)クレヨン王国の花ウサギ (講談社青い鳥文庫)
(1982/10/10)
福永 令三三木 由記子

商品詳細を見る

小さいころ好きだったこの本に、ヤマボウシの花がうさぎになるシーンがあります。

20100424153746.jpg
こんな花びらが耳になった小さなうさぎ。。
夢がありますね。

20100426152858.jpg
まだまだ咲いてる八重桜。
青空の下だと濃いピンクもかわいく見えます。

20100426153259.jpg
このおはなはおいしいのよ・・

つつじも満開になってきました。
小学生のころ、つつじの蜜を吸うのがはやりました。
最近の子供はしないのかな?

ずっと寒くて咲けなかった分、一気に花開いた感じで、
毎日歩くのが楽しみです~


twitter始めました。
HNはfanimtpで、こちらでつぶやいています。
よかったらフォローしてみてくださいね

テーマ:ヘルシーメニュー - ジャンル:グルメ


<< *ころころ新じゃがカレー煮* | HOME | *春らんまんな?豆ご飯* >>
コメント

faniちゃん、おはよう。

お豆腐の新しい食べ方だね。
塩も色々揃えておくと楽しめそうだね~。

うちに庭にも蜂がいるなぁ。
攻撃されることないんだろうけど、チョット焦るのよね^^;
【2010/04/27 Tue】 URL | yui #- [ 編集 ] ↑PageTop

faniちゃんおはよ^^

塩をふって一日以上置いておくのね~^^
確かに水分が抜けて豆腐のお味がぎゅぎゅっと濃くなりそう♪
これいいな~今度やってみようかな~^^
ディップにするのもいいね!

コメレス
そうそう、タコ焼きは具のアレンジが楽しいのよね~♪
【2010/04/27 Tue】 URL | なべちゃん #- [ 編集 ] ↑PageTop

おはよう~
彩塩で塩豆腐~!!
これまた美味しそうだな~
簡単なのにすご~く魅力的~
昨日ね隊長たちと飲んできた(笑)
【2010/04/27 Tue】 URL | ゆん #- [ 編集 ] ↑PageTop

つつじの蜜を吸う
いやぁーあれ美味しいよね
吸い付くして、まるぼうずによくしていました
【2010/04/27 Tue】 URL | munixyu #XAUl15Aw [ 編集 ] ↑PageTop

faniさん、こんにちは♪
塩でしめるだけって、とっても簡単!!
これは豆腐好きの妹に喜ばれるな~~
いろいろアレンジもききそう。
お酒のおつまみにもいいね☆

お花たくさんあってうらやましいな~
今年はなかなか春っぽくならなくて・・
いまだに会社では膝掛け必須です(^ ^);

【2010/04/27 Tue】 URL | まつもと由季 #- [ 編集 ] ↑PageTop

こんにちは(゜▽゜)/

彩塩で塩豆腐、美味しそう(o^~^o)
豆腐も 色んな 食べ方 調理法があって、飽きませんね。

ツイッター、フォローして 呟かないと いけないのですね。
あたし、とんでもない?場所で(極上ロール) faniさんに 呟いてしまいました。
ごめんなさい(。-人-。)
【2010/04/27 Tue】 URL | マロンまろん #- [ 編集 ] ↑PageTop

faniさん、こんにちわ!

お豆腐のしおじめ、
なかなか乙なお味でしょうね!
今度塩&ハーブでやってみます!

>ちび太郎、もう7キロになりました。
重~い!!
【2010/04/27 Tue】 URL | えみ@すみれ堂 #- [ 編集 ] ↑PageTop

ファニちゃん♪
うんうん。
これシンプルだけど、すごーくおいしいだろうね!!
お塩もいろいろ揃えると
いいよね!
【2010/04/27 Tue】 URL | タラゴン #- [ 編集 ] ↑PageTop

faniちゃん、こんばんわ★

お豆腐を塩でしめる・・・
塩で〆るのは魚くらいかと思ってた\(◎o◎)/!
しょっぱくなったらディップにする・・・
っていうくだりがツボです(笑)

今はやりたいことに打ち込んでね~。
また来るよ~ん(^^)v
【2010/04/27 Tue】 URL | ∴nico #- [ 編集 ] ↑PageTop

ウチの実家、豆腐といえば味噌汁と冷奴(笑)
faniちゃん、教えてやって欲しいわ~
【2010/04/28 Wed】 URL | ネコ娘 #- [ 編集 ] ↑PageTop

これはお豆腐の画期的ないただき方だね~
さすが、faniちゃん!!\(^O^)/

最近、忙しいみたいだけど、体調にはくれぐれも気をつけてね。
周りで体調崩してる人も多いもの。
【2010/04/28 Wed】 URL | ロッキン #- [ 編集 ] ↑PageTop

> yuiちゃん
塩、いろいろあると便利だけど増えすぎて困る~。。
蜂、刺激しなければ大丈夫だよね?
【2010/04/29 Thu】 URL | fanifani #- [ 編集 ] ↑PageTop

>なべちゃん
簡単だから、今度試してみて^。
クレソルで作れるよん。
【2010/04/29 Thu】 URL | fanifani #- [ 編集 ] ↑PageTop

> ゆんさん
隊長のブログで見たよ~。
かめきちパパさんたちと、
楽しそうだったね。
【2010/04/29 Thu】 URL | fanifani #- [ 編集 ] ↑PageTop

> munixyuさん
なんか楽しいよね~。
ちょっぴりなのに、蝶みたいな気分だった。
【2010/04/29 Thu】 URL | fanifani #- [ 編集 ] ↑PageTop

> 由紀さん
そっちはまだ寒いんですね~。
今年はほんと妙なお天気で困りますね。
【2010/04/29 Thu】 URL | fanifani #- [ 編集 ] ↑PageTop

>マロンさん
豆腐、毎日なにかしら食べてます。
食べすぎ??
【2010/04/29 Thu】 URL | fanifani #- [ 編集 ] ↑PageTop

>えみさん
今はまだアルコールだめでしょうけど
お酒に合いそうなお豆腐ですよ~。
ちびたろう君、すっかり大きくなりましたね!
【2010/04/29 Thu】 URL | fanifani #- [ 編集 ] ↑PageTop

> タラゴンちゃん
タラちゃんちも
塩とかスパイスいっぱいそろってそうだね~。
【2010/04/29 Thu】 URL | fanifani #- [ 編集 ] ↑PageTop

> nicoちゃん
なんでも塩をすればしまる(笑)
もったいないおばけが出るから、味が濃くなっても
捨てないよ~。。
【2010/04/29 Thu】 URL | fanifani #- [ 編集 ] ↑PageTop

>ネコ娘さん
でもそれが一番おいしかったりして~(笑)
あと湯豆腐ね。
【2010/04/29 Thu】 URL | fanifani #- [ 編集 ] ↑PageTop

> ロッキンちゃん
ありがと~。
なかなかコメントできなくて、ごめんね。
【2010/04/29 Thu】 URL | fanifani #- [ 編集 ] ↑PageTop
コメント投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
| HOME |

プロフィール

fanifani

Author:fanifani
料理好き。洗濯好き。掃除嫌いな家事手伝い。
ベジフルジュニアマイスター。
毎日野菜を中心にしたヘルシーな食事を心がけてます。
今年は食関係の資格をとろうと画策中。


最近の記事


Twitter


最近のコメント


最近のトラックバック


お知らせ

NPO法人犬と猫のためのライフボート~手を伸ばせば救えるいのちがある~ いつのまにやら、認定されてました!


プチメッセ

izumiさんの新刊本好評発売中です。
ちょりママさんの待望のレシピ本、発売になりました。
すごく美人でセンス抜群なブロガーさん、 いっちゃんのレシピ本が発売中!
エリオットゆかりのシンプルなごちそう [e-MOOK] (e-MOOK)エリオットゆかりのシンプルなごちそう [e-MOOK] (e-MOOK)
(2009/02/07)
エリオット ゆかり

商品詳細を見る
e0110659_9493661.jpg izumimirunの季節の野菜のおうちごはん izumimirunさんの新しいレシピ本も来週発売! 新作レシピばっかり、なんと100以上も掲載してるんですって。 これまたゼヒものですね~jumee☆faceA154


月別アーカイブ


カテゴリー


お友達の本


gremzの森


FC2カウンター


ブログ内検索


リンク



☆カブリーヌ同盟☆ マクロビ対応のレシピやヘルシースイーツレシピが一杯! 材料の購入もできたり、外国のLOHAS事情のブログも必見です。

このブログをリンクに追加する


フリーエリア

&


おいしいもの☆お取り寄せ

抹茶のお菓子でほっこり、秋ならではの栗のお菓子もいろいろ 温かいお茶も美味しい~。 POCHI/トライアルセット ナチュラルフードや手作り食の材料もいろいろそろいます。 サプリメントも充実! ウチの子たちもお世話になってます。 コチラもサプリも手作り食材も充実! Mさんのサプリはコチラで購入です。 トイレシートなら、ここが断然お得! うちは銅配合のを愛用中。 フードも無添加系そろってます。


ランキング

参加中のランキングです

レシピブログ参加してます! にほんブログ村 料理ブログへ blogram投票ボタン


ストラップ

健康運
セレブ運
金運

E.T-2.jpg
T輪さんストラップ tiwasutorapp.jpg
もじおストラップ
歯の健康運

okaMaxストラップ
フェミニン度アップ?

HUBINストラップ
身代わりお守り?


認定されました!

2kyuunosem.jpg
2kyuunosep.jpg
2kyuunoset.jpg
乗せ乗せ隊2級認定証! 初段認定!
初段に昇格! のせっと1級
のせっと1級
頑張った! 2段!
涙の結晶! c-tina.jpg
謝謝!


フリーエリア


(C)2006 E*kitchen & life???, All Rights Reserved.
(C)2006 Gravity Corp. & Lee Myoungjin (studio DTDS), All Rights Reserved.
(C)2006 GungHo Online Entertainment, Inc. All Rights Reserved.
Template by 誤爆ねーさん雑記帳.