おうちご飯のレシピや、趣味のパンやお菓子のこと。 そして、親ばか炸裂の愛犬MTPとの毎日をつづります。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

*パン熱再発?*

先日死にかけ酵母ちゃんを復活させてから、
ちょっとパン焼き熱が再発してます。

忙しくて、しばらくパンから遠ざかっていたのですが、
酵母を元気付けるために、更新するので続けて焼いてたらはまりました。

新しい本も買っちゃった
テコナベーグルワークス レシピブックテコナベーグルワークス レシピブック
(2010/03/08)
高橋 雅子

商品詳細を見る


高橋さんの本は、少しのイーストでゆっくり発酵シリーズとかも参考にしてます。

今回はこの本を参考にして、ベーグルを焼きました。

P4283223.jpg

コーヒー生地にココナッツとチョコチップ
基本のベーグル生地です。

P4283219.jpg

ねじりを今まで1回だったのを2回にしてむぎゅっと。


P4283230.jpg

こちらはシナモンレーズンシュガー

P4283217.jpg
たっぷりのシナモンシュガーとレーズンをきつめに巻き込んで。

P4283235.jpg

スライスアーモンドを乗せて焼きました。

お手数ですが、むぎゅっとベーグル
ぽちっと応援お願いします。




にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ
ちょっと苦戦中。。
こちらもぽちっとお願いします。

にほんブログ村
いつもありがとうございます。



ただいま、ご訪問コメント、なかなか出来ない状況です。
今日は夜遅くまで外なので、携帯からこそっとお邪魔って感じになります。
応援ポチ逃げでごめんなさい。

そのことについてはこちらにちらっと。。

お返事もお休み中。
ぽつぽつと亀ペースですが返せたらと思います。




続きから分量覚書と、もう1種類
P4283222.jpg

コーヒーベーグル生地
(自家製酵母バージョンにアレンジ)

☆材料覚書(4個分)
地粉    125g
カメリヤ  125g
塩     4g
はちみつ  8g
酵母生種  50g
水     100cc
インスタントコーヒー  小さじ1

レーズン、シナモン、甜菜糖
ココナッツファイン、チョコチップ 各適宜

焼成:200度で18分

もう1種類は加水を少なくして、グルテンが少なめの配合でさらにぎゅぎゅっとしたタイプを。

P4303271.jpg
紅茶ベーグル

<材料覚書>(4個分)
地粉      125g
リスドオル   125g
塩       4g
蜂蜜      8g
酵母生種    50g
水       100cc
アールグレイ
ティーバッグ  1袋分
チャイスパイス 小さじ1/2

セミドライアプリコット、ココナッツロング  各適宜


P4303266.jpg

ぎゅぎゅっとした食感にするために、ねじりを出来るだけしっかりいれました。
なので、形も○ではなく、くちばしみたいな感じ。

P4303267.jpg

焼きあがりもばりっとむぎゅっとしてるのが分かるかな??

P4303274.jpg

アールグレイの香りとアプリコットの甘酸っぱさ、
ココナッツの組み合わせがおいしい!

冷めたら焼き戻して、ばりばり復活
クリチなしでもおいしくいただけました~。



twitter始めました。
HNはfanimtpで、こちらでつぶやいています。
よかったらフォローしてみてくださいね

テーマ:天然酵母パン - ジャンル:グルメ


<< *週末ブランチに?アボトマフライパンピッツア | HOME | *新玉ねぎでカラフルピクルス* >>
コメント

おはよ~

ベーグル大好きなの♪
私も再発熱したら作れてしまうと良いのですが
私が再発熱したら、それは風邪です・・・(失礼しました)

って、コメントを戻して!

中に具が沢山入ったベーグルは、そのまま食べたいですね(^^)
【2010/05/08 Sat】 URL | エルリック #- [ 編集 ] ↑PageTop

faniちゃん♪

わぁ~、いいなー!!
ベーグル、焼きたいけど
なかなか時間が取れなくて><
どれもすごくおいしそうに焼けてるよ!

【2010/05/08 Sat】 URL | vivera #- [ 編集 ] ↑PageTop

faniちゃん~おはよ~!

わ~さすが♪

どのベーグルも美味しそうだわ~。
私はシナモンレーズンをオーダーしようかしら 笑

時間がないとなかなかゆっくり取り組めないかな~・・・・って思ってたけど、時間を見つけながら約パン作りも楽しいね^^

私もfaniちゃんみたいに上手に焼けるようにがんばろうっと^^v
【2010/05/08 Sat】 URL | yumi #mQop/nM. [ 編集 ] ↑PageTop

faniさん、おはようございます!!

ほんと、惚れ惚れする・・・
faniさん、成形お上手ですよね。
お店のよりもきれいですよ!!
しかも天然酵母!!
自分では絶対無理だけど
作った気分を味合わせてもらって
ありがとうございます^^
【2010/05/08 Sat】 URL | えみ@すみれ堂 #- [ 編集 ] ↑PageTop

おはよう~
わあ♪ベーグル!!
コーヒーにココナッツとチョコチップって美味しそう~
あ~でもシナモンレーズンシュガーもいいっ!!
待って!!紅茶ベーグルもある~
アールグレイにアプリコットだなんて贅沢だわ~
どれも本気で美味しそうだわ~!!
【2010/05/08 Sat】 URL | ゆん #- [ 編集 ] ↑PageTop

fanifaniサン、こんにちゎデス♪
わぁ~~~いベーグルだぁ~+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚
密かにfanifaniサンの作られるパンのファンなkurumiiroなので、パン焼き熱が再熱でわぁ~いって思って見てたら大好きなベーグルで、一気にテンションが上がっちゃいマシタ(。→∀←。)

ぷっくりむぎゅっと美味しそうばベーグルばかり♡
うぅ~どれも食べてみたい!
私の貧素不格好ベーグルと比べられないくらい、ほんまにめちゃ美味しそう~~♪
叶うなら、こんなに美味しそうなベーグルを食べてみたい(。→ˇ艸←)
fanifaniサン、take out please~♡
ほんと美味しそうなので、↑テンション高めのコメントになちゃいマシタ^^;


覚書も、次に作る時の参考にさせてもらいたいと思いマス(✪∪✪)


美味しそうなベーグルに幸せ~な気分をもらえたので、ありがとうございマス♪
今日も暑い日になりそうなので、バテずに頑張りましょう~
【2010/05/08 Sat】 URL | kurumiiro #2sVay1Ho [ 編集 ] ↑PageTop

おおおおー
ベーグルがいい感じですなぁ
美味しそう♪
【2010/05/08 Sat】 URL | munixyu #XAUl15Aw [ 編集 ] ↑PageTop

こんにちは(゜▽゜)/

今日は、ツイッターで バンバン 話されてますね。

faniさん、ベーグルも 焼けるのですね。。。
コーヒー生地のココナッツとチョコチップ、シナモンレーズンシュガー、紅茶ベーグル、どれも 美味しそう(o^~^o)
ひねり具合が、気合い 入ってますね(笑)!!
【2010/05/08 Sat】 URL | マロンまろん #- [ 編集 ] ↑PageTop

わーーこれ買ったの?!

自分もメッチャ気になってたんだ。

高橋雅子さんの本大好きだから(´∀` )

ひねったベーグル、マジ好き(笑)
きれいな形より不細工なベーグルが美味しそうじゃない?!
【2010/05/08 Sat】 URL | つばめ #- [ 編集 ] ↑PageTop

>エルリックさん
最発熱は風邪って、お茶目なんだから~(笑)
エルリックさんは毎日ケーキ何台も焼いてるから
パン焼く時間なさそうですよね~。
【2010/05/08 Sat】 URL | fanifani #- [ 編集 ] ↑PageTop

>viveraさん
ありがと~。
viveさんはみきりんちゃん仕込みだから
おいしいんだろうな~。
交換会とかしたいね。
【2010/05/08 Sat】 URL | fanifani #- [ 編集 ] ↑PageTop

>yumiさん
私もyumiさんみたいにちゃんとならいたいけど、
なかなか時間が。。
yumiさんよりは暇なはずなんだけどね~。
パン作り、やっぱり楽しいよね。
【2010/05/08 Sat】 URL | fanifani #- [ 編集 ] ↑PageTop

> えみさん
いや~、そんなにほめていただいて嬉しいです!
成型はまだまだです~。
ようやく酵母ちゃんでも膨らむパンが焼けるようになりました。
【2010/05/08 Sat】 URL | fanifani #- [ 編集 ] ↑PageTop

> ゆんさん
ココナッツチョコおいしかったよ~♪
シナモンレーズンは定番だよね。
【2010/05/08 Sat】 URL | fanifani #- [ 編集 ] ↑PageTop

> kurumiちゃん
kurumiちゃんのベーグルもかわいくておいしそうだったよ~。
嬉しいコメントありがと~!

>take out please~♡
今度交換会しましょ~☆

ほんと、今日も暑いね。
【2010/05/08 Sat】 URL | fanifani #- [ 編集 ] ↑PageTop

> munixyuさん
ありがとう!!
ツイッターでもあげてるけど、はまってま~す。
【2010/05/08 Sat】 URL | fanifani #- [ 編集 ] ↑PageTop

> マロンさん

今日は朝まとめてね~。
会話になるとチャット状態になりますね。
はまると危険です。
【2010/05/08 Sat】 URL | fanifani #- [ 編集 ] ↑PageTop

>つばめ君
この本、めっちゃいいよ~!
三タイプのベーグルが焼けるの。
私は基本とむぎゅむぎゅが好き。
お店にも行きたいのよね~。

(こないだ行ったら、お休みだった・・)
【2010/05/08 Sat】 URL | fanifani #- [ 編集 ] ↑PageTop

酵母も生き物だものねぇ・・・。
時々面倒をみてあげないとねぇ・・・。

うちの椎茸君も暖かくなったら元気になってきたよ!
今日は、干し椎茸作成中。
【2010/05/08 Sat】 URL | ひろ #mwC9fDb. [ 編集 ] ↑PageTop

忙しくてもパン作り♪♪
好きな事だから良いリフレッシュにもなるのかな。

美味しいものも出来ちゃって素敵♪
【2010/05/08 Sat】 URL | さくらのママ #SFo5/nok [ 編集 ] ↑PageTop

わぁ~っ!すごい!
faniちゃんベーグル、すごくいい!
美味しそうだ~。食べたい~!

自家製酵母なんてこだわりたっぷりのベーグル、
たまらないわっ。
【2010/05/08 Sat】 URL | こころ #- [ 編集 ] ↑PageTop

> ひろちゃん
そうそう、ほっとくと死んじゃうのよね~。
椎茸も活動開始??
ひろちゃんの、ほんと大きくてリッパだよね。
【2010/05/08 Sat】 URL | fanifani #- [ 編集 ] ↑PageTop

> さくママ
そうそう、
気分転換にパン作りはぴったりなの~。
おいしいおまけもついてくるしね。
【2010/05/08 Sat】 URL | fanifani #- [ 編集 ] ↑PageTop

> こころちゃん
いやいや、ベーグル職人こころちゃんにはかなわないよ~。
具のバリエーションとか真似させて欲しいな。
【2010/05/08 Sat】 URL | fanifani #- [ 編集 ] ↑PageTop

どのベーグルも美味しそう!
特にコーヒー、ココナッツ、チョコが食べてみたい!
紅茶もアプリコットといい感じ☆

ちゃんと酵母を蘇生させちゃうなんて、素晴らしいよね。
それだけ最初から元気な酵母だったんだね~
【2010/05/09 Sun】 URL | panipopo #nmwP0wpU [ 編集 ] ↑PageTop

> パニちゃん
コーヒーチョココナッツ、おいしかったよ。
ちょっと甘かったけどね~。
酵母、結構生命力強いね。
微生物ってほんとすごいって思ったよ。
【2010/05/09 Sun】 URL | fanifani #- [ 編集 ] ↑PageTop

SEO最高技術のadlをやっているものです!

突然失礼いたします(VvV)
いつも楽しく拝見させていただいてます☆

また遊びに来ます^^♪

不景気ですが
お互い頑張りましょう☆
【2010/09/23 Thu】 URL | SEO 最高技術のadl #93Spc5Yw [ 編集 ] ↑PageTop
コメント投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
| HOME |

プロフィール

fanifani

Author:fanifani
料理好き。洗濯好き。掃除嫌いな家事手伝い。
ベジフルジュニアマイスター。
毎日野菜を中心にしたヘルシーな食事を心がけてます。
今年は食関係の資格をとろうと画策中。


最近の記事


Twitter


最近のコメント


最近のトラックバック


お知らせ

NPO法人犬と猫のためのライフボート~手を伸ばせば救えるいのちがある~ いつのまにやら、認定されてました!


プチメッセ

izumiさんの新刊本好評発売中です。
ちょりママさんの待望のレシピ本、発売になりました。
すごく美人でセンス抜群なブロガーさん、 いっちゃんのレシピ本が発売中!
エリオットゆかりのシンプルなごちそう [e-MOOK] (e-MOOK)エリオットゆかりのシンプルなごちそう [e-MOOK] (e-MOOK)
(2009/02/07)
エリオット ゆかり

商品詳細を見る
e0110659_9493661.jpg izumimirunの季節の野菜のおうちごはん izumimirunさんの新しいレシピ本も来週発売! 新作レシピばっかり、なんと100以上も掲載してるんですって。 これまたゼヒものですね~jumee☆faceA154


月別アーカイブ


カテゴリー


お友達の本


gremzの森


FC2カウンター


ブログ内検索


リンク



☆カブリーヌ同盟☆ マクロビ対応のレシピやヘルシースイーツレシピが一杯! 材料の購入もできたり、外国のLOHAS事情のブログも必見です。

このブログをリンクに追加する


フリーエリア

&


おいしいもの☆お取り寄せ

抹茶のお菓子でほっこり、秋ならではの栗のお菓子もいろいろ 温かいお茶も美味しい~。 POCHI/トライアルセット ナチュラルフードや手作り食の材料もいろいろそろいます。 サプリメントも充実! ウチの子たちもお世話になってます。 コチラもサプリも手作り食材も充実! Mさんのサプリはコチラで購入です。 トイレシートなら、ここが断然お得! うちは銅配合のを愛用中。 フードも無添加系そろってます。


ランキング

参加中のランキングです

レシピブログ参加してます! にほんブログ村 料理ブログへ blogram投票ボタン


ストラップ

健康運
セレブ運
金運

E.T-2.jpg
T輪さんストラップ tiwasutorapp.jpg
もじおストラップ
歯の健康運

okaMaxストラップ
フェミニン度アップ?

HUBINストラップ
身代わりお守り?


認定されました!

2kyuunosem.jpg
2kyuunosep.jpg
2kyuunoset.jpg
乗せ乗せ隊2級認定証! 初段認定!
初段に昇格! のせっと1級
のせっと1級
頑張った! 2段!
涙の結晶! c-tina.jpg
謝謝!


フリーエリア


(C)2006 E*kitchen & life???, All Rights Reserved.
(C)2006 Gravity Corp. & Lee Myoungjin (studio DTDS), All Rights Reserved.
(C)2006 GungHo Online Entertainment, Inc. All Rights Reserved.
Template by 誤爆ねーさん雑記帳.