fc2ブログ
おうちご飯のレシピや、趣味のパンやお菓子のこと。 そして、親ばか炸裂の愛犬MTPとの毎日をつづります。
*サーモンの爽やかグレフルソース*

昨日はすっきりいいお天気だったけど、ちょっと肌寒かったですね~。
群馬県では一部雪もふったとか

もう5月も半ばなのにね~。

肌寒い日もありますが、季節的には初夏にってことで、
爽やかでフルーティーな一品はいかが?

P3132587.jpg
サーモンのグレフルソース

<材料>(2人分)
      2切れ
新玉ねぎ    1/2個
おろししょうが 小さじ1/2
白ワイン    大匙1
ハーブソルト  少々

Aグレープフルーツ(今回はピンク)  1/2個
Aプレーンヨーグルト         大匙2
A粒マスタード            小さじ1
Aレモン汁              小さじ1
Aはちみつ              小さじ1/2

塩・胡椒      各少々
ミント、ピンクペッパー   あれば


①玉ねぎは2~3mmにスライス。
 は一口大の削ぎ切りにして、ハーブソルトを振り
 しょうがをもみこんでおきます。

②フライパンに玉ねぎを並べてサーモンを乗せ、白ワインをふって蒸し煮にします。
 蒸気が上がってから2~3分で火を止め、余熱で火を通します。

グレープフルーツは房からはずして、果汁も絞って取っておきます。 
 Aを混ぜてソースにします。
 塩コショウで味を調えます。

④粗熱がとれたら盛り付け、ソースをかけます。
 ピンクペッパーとミントをちらしてどうぞ!


P3132589.jpg
ふっくら柔らかなサーモンに酸味の利いたグレープフルーツソースがよく合います!
ピンクペッパーがピリッと全体をしめてくれるので、
あればぜひ使ってください。

なければ粗引き黒胡椒をちょちょっとかけて。

白ワインに会いそうなおしゃれな感じに。

P3132592.jpg
優しいピンク色で、女性好みの一皿。
ちょっとしたおもてなしにもお勧めですよん。

お手数ですが、爽やかサーモンに
ぽちっと応援お願いします。




にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ
ちょっと苦戦中。。
こちらもぽちっとお願いします。

にほんブログ村
いつもありがとうございます。



ただいま、ご訪問コメント、なかなか出来ない状況です。
昨日はまったくコメント残せませんでした。
応援ポチ逃げでごめんなさい。

そのことについてはこちらにちらっと。。

お返事ぼつぼつ、最近のからさかのぼって書いてます。
あんまり前のだともう忘れられてるかもなので。





続きから季節の酵母
そろそろつつじも終わりってことにはっと気づいて、
庭のつつじの花で酵母を起こそうと集めてきました。

P5133510.jpg
昨年は>つつじでジャムを作ったんですが、
今年はそれほど残ってなかったので、断念。

*道端のは農薬とか排気ガスとか、いろいろ汚染されてるのでだめですよ~!

P5133511.jpg
消毒した瓶にいっぱいにつめて、はちみつ、水を口まで注いで冷蔵庫でじっくり発酵を待ちます。

COBO 野生酵母と出会うCOBO 野生酵母と出会う
(2008/12)
ウエダ家

商品詳細を見る


こちらのウエダ家さんの酵母起こしの方法で。
常温ではなく最初は冷蔵庫で2~3日。
そのあと室温に出して毎日ふたをあけて空気を入れて育てる方法。
失敗がないので、これに出会ってからはもっぱらこの方法です。

P5073372.jpg
だるだるMTさん。
昨日、5月13日は愛犬の日だったらしいです。
何にもしてあげなくてごめんよ~



twitter始めました。
HNはfanimtpで、こちらでつぶやいています。
よかったらフォローしてみてくださいね

テーマ:ヘルシーメニュー - ジャンル:グルメ


<< *筍。姫皮もいただきます!* | HOME | *焼き筍とそらまめのおつまみサラダ* >>
コメント

('-'*)オハヨ♪
グレープフルーツのソースってすっごくさわやかなんだろうなあ。。すごくおしゃれだし。
サーモン、大好き人間です~。
つつじで酵母??どんな感じなんだろう~。
酵母が出来上がるのも楽しみだけど、それで作ったパンも楽しみにしてます~♪どんな香りがするのかもね!
【2010/05/14 Fri】 URL | ayaka #- [ 編集 ] ↑PageTop

faniちゃん~おはよ~!

ピンクで彩りもとってもきれい~♪
ホント、おもてなしにもステキな1品ね。

私、サーモン大好きだし♪


つつじで酵母もおこせるの。
わ~すごいね~・・・・しかもお庭で摘みたて^^

faniちゃんんはなんでも出来てすごいわ~♪
【2010/05/14 Fri】 URL | yumi #mQop/nM. [ 編集 ] ↑PageTop

おはよう~
グレープフルーツとサーモンのサラダ♪
爽やかで美味しそう~
つつじの花で酵母?
つつじでジャム?
すごい!!faniちゃんさすがだわ~
【2010/05/14 Fri】 URL | ゆん #- [ 編集 ] ↑PageTop

faniちゃんおはよ~^^♪
サーモンピンク、GFもピンクで乙女~♪可愛いな♪美味しそうだな♪

つつじで酵母~~?!すごいっ
そういえばうちの長男、昭和の子みたいに道端のつつじの蜜を吸っていたんだけど・・あれはやばいのかしら(笑)
【2010/05/14 Fri】 URL | はるひ #- [ 編集 ] ↑PageTop

つづじでつくれるんだぁ
すごーい
【2010/05/14 Fri】 URL | munixyu #XAUl15Aw [ 編集 ] ↑PageTop

つつじの花で酵母!?
すごい!!
えー、これってどんな感じになるのかなぁ
お花でもできちゃうのですね~

それから、それから!
レシピブログ見ましたよ!
fanifaniさんのフォカッチャがのってた!!
おめでとうございます!!
さすが、やった!!!
faniさんのファンだからおめでとう言いたくて
お昼休みに飛んできた~~
【2010/05/14 Fri】 URL | なおちゃん #- [ 編集 ] ↑PageTop

こんにちは(゜▽゜)/

サーモンのグレフルソース、ホント 乙女心 そそりますね。
いくつになっても、ピンク色は 可愛いですよね。
美味しそう(o^~^o)

『昨日、5月13日は愛犬の日だったらしいです。』
ぎょえー!!!
知りませんでした(゜ーÅ)ホロリ
【2010/05/14 Fri】 URL | マロンまろん #- [ 編集 ] ↑PageTop

毎日楽しくツイッター!!ありがとう~~
はまってます(笑)

今日は忙しい日なので、これにて失礼します(ごめん)

またね~~♪
【2010/05/14 Fri】 URL | エルリック #- [ 編集 ] ↑PageTop

faniさん、こんばんわ~^^
《グレフルソース》・・・・・?
とおもって、読んでみましたが、
グレープフルーツソースの略でしたか。
なんと、色合いが素敵な料理なんだろう!!!
と、思いました。
これからの季節に
ピッタリな、それでいておしゃれな
料理ですネ^^
晩御飯でもいいですが、
ちょっと贅沢な朝食でもいいですネ^^
素敵なレシピ
ありがとうございます。
応援のポチッ!!
させていただきます!!!
【2010/05/14 Fri】 URL | ひろ #- [ 編集 ] ↑PageTop

fanifaniちゃん こんばんは

とってもおしゃれな1皿だね
おしゃれなフレンチレストランの
素敵なテーブルの上に出てきそう
キャンドルも灯っていそう^^

サーモンの周りのはピンクのグレープフルーツ
なのね きれいだなー
グレープフルーツ好きだけどお料理に
使ったことないわ


つつじで酵母おこしって びっくりしちゃった
すごいねー 色々な植物で酵母っておこせる
のかな?

愛犬の日だってことも今初めて知ったよ
【2010/05/14 Fri】 URL | まめりえ #- [ 編集 ] ↑PageTop

グレープフルーツのソースなんて、考えもつかなかったけど、すっごくさわやかなソースなんだろうね~

それと、fanifaniちゃんのフォカッチャ、受賞おめめとうー!
やっぱり、fanifaniちゃん! 審査員の方もいってらしたけど、スチーマーでパンなんて・・・ほんと素晴らしいよ!

今日も応援!

P.S. 忙しいようだけど、体調に気をつけてがんばってね。
【2010/05/15 Sat】 URL | ロッキン #- [ 編集 ] ↑PageTop

>ayakaさん
サーモン、おいしいよね。
美容にもいいし。
さっぱり味です~。
つつじ酵母、私もどんなになるか
わかんない。。
【2010/05/16 Sun】 URL | fanifani #- [ 編集 ] ↑PageTop

>yumiさん
サーモン、おいしいよね!
つつじは花粉のところに酵母のもとがいるから
結構元気な酵母になるの~。
【2010/05/16 Sun】 URL | fanifani #- [ 編集 ] ↑PageTop

> ゆんさん
つつじのジャムは結構おいしかったよ。
いちご入りだし。
一時期摘み草食べるのにはまってたの。
【2010/05/16 Sun】 URL | fanifani #- [ 編集 ] ↑PageTop

> はるひちゃん
私もつつじの蜜吸ってたよ~。
ちょっとなら大丈夫じゃないかな?
今の子も吸うんだね。
【2010/05/16 Sun】 URL | fanifani #- [ 編集 ] ↑PageTop

>munixyuさん
あらゆる植物に酵母菌っているみたい。
【2010/05/16 Sun】 URL | fanifani #- [ 編集 ] ↑PageTop

>なおちゃん
ありがと~!
すっごくうれしいよ!

つつじにも酵母ちゃんがいるから
えさになる糖分をあげると発酵するんだよ~。
【2010/05/16 Sun】 URL | fanifani #- [ 編集 ] ↑PageTop

> マロンさん
ピンクはなんか女子力アップにもいいらしいです(笑)
愛犬の日、私も始めて知ったんですよ~。
【2010/05/16 Sun】 URL | fanifani #- [ 編集 ] ↑PageTop

> エルリックさん
こちらこそ~。
お互いはまってますね♪
【2010/05/16 Sun】 URL | fanifani #- [ 編集 ] ↑PageTop

> ひろさん
いつもありがとうございます。
グレフル、略しすぎですね(笑)

【2010/05/16 Sun】 URL | fanifani #- [ 編集 ] ↑PageTop

>まめちゃん
グレープフルーツは甘みがすくないから
お料理にもわりに抵抗なくなじむよ。
でも、まめちゃんはおかずに果物はダメなんだったよね?

農薬とかないきれいな植物なら
たいていのものから酵母できるんだよ~。
【2010/05/16 Sun】 URL | fanifani #- [ 編集 ] ↑PageTop

> ロッキンちゃん
お祝いコメありがとね~。
なかなかロッキンちゃんとこ行けなくてごめんね。
コメ残さなくても見てるよ~。
【2010/05/16 Sun】 URL | fanifani #- [ 編集 ] ↑PageTop
コメント投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
| HOME |

プロフィール

fanifani

Author:fanifani
料理好き。洗濯好き。掃除嫌いな家事手伝い。
ベジフルジュニアマイスター。
毎日野菜を中心にしたヘルシーな食事を心がけてます。
今年は食関係の資格をとろうと画策中。


最近の記事


Twitter


最近のコメント


最近のトラックバック


お知らせ

NPO法人犬と猫のためのライフボート~手を伸ばせば救えるいのちがある~ いつのまにやら、認定されてました!


プチメッセ

izumiさんの新刊本好評発売中です。
ちょりママさんの待望のレシピ本、発売になりました。
すごく美人でセンス抜群なブロガーさん、 いっちゃんのレシピ本が発売中!
エリオットゆかりのシンプルなごちそう [e-MOOK] (e-MOOK)エリオットゆかりのシンプルなごちそう [e-MOOK] (e-MOOK)
(2009/02/07)
エリオット ゆかり

商品詳細を見る
e0110659_9493661.jpg izumimirunの季節の野菜のおうちごはん izumimirunさんの新しいレシピ本も来週発売! 新作レシピばっかり、なんと100以上も掲載してるんですって。 これまたゼヒものですね~jumee☆faceA154


月別アーカイブ


カテゴリー


お友達の本


gremzの森


FC2カウンター


ブログ内検索


リンク



☆カブリーヌ同盟☆ マクロビ対応のレシピやヘルシースイーツレシピが一杯! 材料の購入もできたり、外国のLOHAS事情のブログも必見です。

このブログをリンクに追加する


フリーエリア

&


おいしいもの☆お取り寄せ

抹茶のお菓子でほっこり、秋ならではの栗のお菓子もいろいろ 温かいお茶も美味しい~。 POCHI/トライアルセット ナチュラルフードや手作り食の材料もいろいろそろいます。 サプリメントも充実! ウチの子たちもお世話になってます。 コチラもサプリも手作り食材も充実! Mさんのサプリはコチラで購入です。 トイレシートなら、ここが断然お得! うちは銅配合のを愛用中。 フードも無添加系そろってます。


ランキング

参加中のランキングです

レシピブログ参加してます! にほんブログ村 料理ブログへ blogram投票ボタン


ストラップ

健康運
セレブ運
金運

E.T-2.jpg
T輪さんストラップ tiwasutorapp.jpg
もじおストラップ
歯の健康運

okaMaxストラップ
フェミニン度アップ?

HUBINストラップ
身代わりお守り?


認定されました!

2kyuunosem.jpg
2kyuunosep.jpg
2kyuunoset.jpg
乗せ乗せ隊2級認定証! 初段認定!
初段に昇格! のせっと1級
のせっと1級
頑張った! 2段!
涙の結晶! c-tina.jpg
謝謝!


フリーエリア


(C)2006 E*kitchen & life???, All Rights Reserved.
(C)2006 Gravity Corp. & Lee Myoungjin (studio DTDS), All Rights Reserved.
(C)2006 GungHo Online Entertainment, Inc. All Rights Reserved.
Template by 誤爆ねーさん雑記帳.