fc2ブログ
おうちご飯のレシピや、趣味のパンやお菓子のこと。 そして、親ばか炸裂の愛犬MTPとの毎日をつづります。
*「ワイン」キャラメル胡桃の塩チーズケーキ*

昨日は各地で猛暑日のところが多かったみたいですね。
今日も予報では35度を越えそうです。
用事がなければ外出しないほうがよさそうですが、
外に行くときは水分補給と日よけをしっかりしないとです。

今日もレシピブログさんの胡桃コンテストの投稿レシピです。
今回はクリームチーズを使わないで作るチーズケーキ
プロセスチーズとカッテージチーズで、ほんのり甘じょっぱいワインのおつまみ向けのケーキです。

P7144689.jpg
キャラメル胡桃の塩チーズケーキ
(1台約1130Kcal-1切れ140Kcal)

甘さ控えめでトッピングのピンクペッパーがピリりと大人味。
どっしり濃厚だけど、クリームチーズのチーズケーキより低カロリーです。

クラストにも胡桃をいれて、中にはキャラメライズしたくるみがごろごろ入ってます。
これはワインやシャンパンに合わせるのがぴったりな感じ。

P7144693.jpg
出来立てより一晩冷蔵庫で冷やすとしまっておいしくなります。

カリフォルニアくるみアイデアレシピコンテスト参加中!

作り方は工程写真付で続きからどうぞ!

お手数ですが、作り方に行く前に
ぽちっと応援お願いします。





にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ
ちょっと苦戦中。。
こちらもぽちっとお願いします。

にほんブログ村
いつもありがとうございます。



ただいま、ご訪問コメント、なかなか出来ない状況です。

応援ポチ逃げでごめんなさい。

隙間時間でぼつぼつ足跡残させてもらってます。

そのことについてはこちらにちらっと。。

P7144691.jpg
<材料>(直径21cm1台分)

カッテージチーズ    100g
プロセスチーズ     36g(スライス溶けないタイプ2枚)
牛乳          100g
卵           1個
メープルシロップ    大匙1
薄力粉         15g
レモン汁        大匙1

くるみ        30g
●甜菜糖        30g(グラニュー糖でも)
●水          大匙1
●無塩バター      10g

ピンクペッパー     大匙1前後

☆クラスト
リッツ         10枚(ほかのクラッカーでも)
くるみ         20g
牛乳          大匙1~2


*下準備

 くるみはフィリング用、クラスト用あわせて150度のオーブンでローストするか、
 フライパンで乾煎りする。

 オーブンを180度に予熱しておく


P7134671.jpgP7134676.jpg

①ポリ袋にリッツと胡桃を入れて細かくくだき、牛乳を加えてしっとりと
 にぎったら固まるくらいの固さにします。

P7134681.jpg

②底の抜ける型にバターをぬって粉をふったものの底に①をしきつめます。

P7134680.jpg

③耐熱容器にプロセスチーズと牛乳50gを入れてレンジで30秒ずつ加熱し、
 様子を見ながら溶かします。

P7134682.jpgP7134684.jpg

 チーズが溶けたら残りの牛乳、カッテージチーズ、メープルシロップ、レモン汁、卵を入れて
 ハンドブレンダーで攪拌するか、フードプロセッサーにかけます。
 
 薄力粉を加えて混ぜます。

P7134674.jpgP7134673.jpgP7134679.jpg

④胡桃をキャラメライズします。
 フライパンに砕いたくるみ、甜菜糖を入れて中火にかけ、
 砂糖が溶けてキャラメル色になってきたら水を加え火を止めます。
 バターも加えて溶かし、粗熱がとれたら③の生地に加えます。

P7134685.jpg
⑤ ②の型に流し、ピンクペッパーを散らしたら
 180度のオーブンで35~40分焼きます。
 串をさしてにごった液体がでてこなければ焼き上がり。

 荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてください。


*ピンクペッパーがなければ焼きあがった後にブラックペッパーの粗引きを少々かけてください。

P7144702.jpg

工程の説明が長いので、面倒に感じるかもしれませんが、
チーズを溶かしたらフードプロセッサーで混ぜるだけ。
クラストもポリ袋でできちゃうお手軽レシピ。

簡単で、甘いものが苦手な方にもおすすめなのでぜひ試してみてくださいね!

カリフォルニアくるみアイデアレシピコンテスト参加中!




東京フードスタイル」ではレシピ投稿募集中。

今回のお題は夏といえばの素麺レシピだそうですよ!


twitter始めました。
HNはfanimtpで、こちらでつぶやいています。
よかったらフォローしてみてくださいね



テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ


<< *「ビール」香りたつ万能大葉胡桃ペースト* | HOME | *梅キュウポタージュ* >>
コメント

faniちゃんらしい、ヘルシーなチーズケーキだね!

ピンクペッパーって。。。
こっちでは見たことない~
キレイだね!
でもピリリとするんだ!
とっても美味しそう♪
【2010/07/20 Tue】 URL | wakame #- [ 編集 ] ↑PageTop

('-'*)オハヨ♪
プロセスチーズをいれるんだね~♪
あまじょっぱい感じノチーズケーキになるのかなあ。ピンクペッパーがまたいい味だすんだろうね。
大人なスイーツだね!
【2010/07/20 Tue】 URL | ayaka #- [ 編集 ] ↑PageTop

うわーーー!
塩チーズケーキ、ネーミングでもうノックアウト!
めちゃくちゃ惹かれる♪
とってもおいしそーーーー^^
faniちゃんほんとすごいなーーー

コメレス
にんにくラー油、とってもおいしいの♪
止まらないわ~^^;
【2010/07/20 Tue】 URL | なべちゃん #- [ 編集 ] ↑PageTop

おはよう~
あ~やっぱりおしゃれだな~
同じ胡桃を使ったスイーツでもfaniちゃんのは本格的だよね
私も頑張って今週UPしなきゃ~
塩が夏らしくていいな~♪♪
【2010/07/20 Tue】 URL | ゆん #- [ 編集 ] ↑PageTop

これ絶対ワインにあいそうだね^^
ピンクペパー、
キレイにでてるね。
【2010/07/20 Tue】 URL | タラゴン #- [ 編集 ] ↑PageTop

お洒落なチーズケーキ(^^♪
これならコンテストに出しても大丈夫!!
チーズケーキにピンクペッパーと言う
今まで見たこと無い組み合わせだもん。
すごいよ~~~^^

今日も暑そう。
お互いばてないように頑張ろうね。
応援ポチ☆
【2010/07/20 Tue】 URL | チャーミー #- [ 編集 ] ↑PageTop

こんにちは。

チーズケーキのカロリーって、結構高いのに、、、
1切れ140Kcalなのは 嬉しいね。
欲張って 2切れ食べても 大丈夫だね。
それ以上は、、、 ヤバイけど。
胡桃入なのも ポイント高い。
美味しそう(o^~^o)
【2010/07/20 Tue】 URL | マロンまろん #- [ 編集 ] ↑PageTop

暑いですよね
もう溶けてしまいそうです・・・汗
【2010/07/20 Tue】 URL | munixyu #XAUl15Aw [ 編集 ] ↑PageTop

faniちゃん~こんにちは!

暑いね・・・・・まだお昼だけど午後が長いわ^^:

ホント!これワインにぴったりね~♪
くるみがごろごろ入ってところが私のつぼだわ^^

ピンクペッパーも使ったことがないけど、彩もきれね!

【2010/07/20 Tue】 URL | yumi #mQop/nM. [ 編集 ] ↑PageTop

faniさん、こんにちは♪
ペッパーがきいた塩チーズケーキなんて
ワインがおいしいに決まってるよね!!
ピンクペッパーがおしゃれ度さらにアップしてる~~
カッテージチーズだから、ヘルシーなのもいいね☆
とってもおいしそう☆
【2010/07/20 Tue】 URL | まつもと由季 #- [ 編集 ] ↑PageTop

faniちゃーーん♪嬉しいコメ、ありがと!!

ピンクペッパーがトッピングされてるチーズケーキ、
初めて見たよ!
甘さ控えめで大人の味っぽくていいね!
キャラメル胡桃ってめっちゃ惹かれるし。

ワインとケーキって未体験ゾーンなんだけど(笑)
チーズだからきっとおいしんだろうなぁ。
いつか試してみよっと♪

>あれはね、安心して(笑)ふたりで3つだったの♪
【2010/07/20 Tue】 URL | こころ #- [ 編集 ] ↑PageTop

faniちゃん こんにちわーん♪
ワインに合うチーズケーキ、かぁ~
ワインもケーキも、どんどん食べちゃいそうだね。危険~。笑

ピンクペパーがアクセントになって美味しそう☆

クルミも入って、濃厚な感じが伝わってくるわ・・・♪
【2010/07/20 Tue】 URL | yukari #- [ 編集 ] ↑PageTop

こんにちは♪
すごく美味しそうなチーズケーキだね(*^_^*)
胡桃もチーズも大好き!塩味なのもツボ☆
ほんと、ワインに合いそうなケーキだね♪
私もキャラメリゼした胡桃を使ったレシピ、
試作中だよ~^^ 美味しいよね^m^
ピンクペッパーも可愛い~!
応援ポチ完了だよ☆
【2010/07/20 Tue】 URL | a-ko #Iwrm9LII [ 編集 ] ↑PageTop

この工程の中で、何か絶対忘れると思う(笑)
ちょっと大人の味って感じなのかな?
【2010/07/20 Tue】 URL | ネコ娘 #- [ 編集 ] ↑PageTop

カロリーも低くて、ピンクペッパーを使うのがおしゃれ!
プロセスチーズ使いが珍しくて、面白いね☆
とっても美味しそうだよ~
この型も年季が入っていて、素晴らしい!
それともアンティークなの?
【2010/07/20 Tue】 URL | panipopo #nmwP0wpU [ 編集 ] ↑PageTop

クリームチーズをつかわないでできるんだ!
ちょっと大人な味なのかな、チーズケーキ大好きだから気になるな~


冷たく冷やして食べてみたいっ
暑くてたまんないよぉ★
【2010/07/20 Tue】 URL | なお #- [ 編集 ] ↑PageTop

初めまして☆

アリバイ会社をやっているものです(^^)

いつも楽しく
拝見させていただいています!!

美味しそうだし可愛ーい(>v<)

また覗かせていただきます!!

今日も
ハッピーな1日になりますように☆彡
【2010/07/29 Thu】 URL | アリバイ会社 神奈川 #93Spc5Yw [ 編集 ] ↑PageTop
コメント投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
| HOME |

プロフィール

fanifani

Author:fanifani
料理好き。洗濯好き。掃除嫌いな家事手伝い。
ベジフルジュニアマイスター。
毎日野菜を中心にしたヘルシーな食事を心がけてます。
今年は食関係の資格をとろうと画策中。


最近の記事


Twitter


最近のコメント


最近のトラックバック


お知らせ

NPO法人犬と猫のためのライフボート~手を伸ばせば救えるいのちがある~ いつのまにやら、認定されてました!


プチメッセ

izumiさんの新刊本好評発売中です。
ちょりママさんの待望のレシピ本、発売になりました。
すごく美人でセンス抜群なブロガーさん、 いっちゃんのレシピ本が発売中!
エリオットゆかりのシンプルなごちそう [e-MOOK] (e-MOOK)エリオットゆかりのシンプルなごちそう [e-MOOK] (e-MOOK)
(2009/02/07)
エリオット ゆかり

商品詳細を見る
e0110659_9493661.jpg izumimirunの季節の野菜のおうちごはん izumimirunさんの新しいレシピ本も来週発売! 新作レシピばっかり、なんと100以上も掲載してるんですって。 これまたゼヒものですね~jumee☆faceA154


月別アーカイブ


カテゴリー


お友達の本


gremzの森


FC2カウンター


ブログ内検索


リンク



☆カブリーヌ同盟☆ マクロビ対応のレシピやヘルシースイーツレシピが一杯! 材料の購入もできたり、外国のLOHAS事情のブログも必見です。

このブログをリンクに追加する


フリーエリア

&


おいしいもの☆お取り寄せ

抹茶のお菓子でほっこり、秋ならではの栗のお菓子もいろいろ 温かいお茶も美味しい~。 POCHI/トライアルセット ナチュラルフードや手作り食の材料もいろいろそろいます。 サプリメントも充実! ウチの子たちもお世話になってます。 コチラもサプリも手作り食材も充実! Mさんのサプリはコチラで購入です。 トイレシートなら、ここが断然お得! うちは銅配合のを愛用中。 フードも無添加系そろってます。


ランキング

参加中のランキングです

レシピブログ参加してます! にほんブログ村 料理ブログへ blogram投票ボタン


ストラップ

健康運
セレブ運
金運

E.T-2.jpg
T輪さんストラップ tiwasutorapp.jpg
もじおストラップ
歯の健康運

okaMaxストラップ
フェミニン度アップ?

HUBINストラップ
身代わりお守り?


認定されました!

2kyuunosem.jpg
2kyuunosep.jpg
2kyuunoset.jpg
乗せ乗せ隊2級認定証! 初段認定!
初段に昇格! のせっと1級
のせっと1級
頑張った! 2段!
涙の結晶! c-tina.jpg
謝謝!


フリーエリア


(C)2006 E*kitchen & life???, All Rights Reserved.
(C)2006 Gravity Corp. & Lee Myoungjin (studio DTDS), All Rights Reserved.
(C)2006 GungHo Online Entertainment, Inc. All Rights Reserved.
Template by 誤爆ねーさん雑記帳.