今日はお花の教室の日。
課題はクレッセントでした。
難しいラインアレンジメント、しかもやっぱり難しい枝物です。
黄素繋(きそけい)というもので、羽衣ジャスミンの仲間だそうです。
だから葉っぱがけっこうあっちこっち向いていて
枝の表裏の見極めが難しかった~。
メインのお花は黄色の大きな百合です。
まだつぼみですがいかにも大きくなりそう。
今日はグリーンがさわやかな初夏のような取り合わせでした。
でも、今日は写真はなし・・・
途中で体調が悪くなって、早退してしまったからです。
完成ならず・・・無念なり。
このところいろいろと重なって寝不足が続いていて、
起きていても日中頭痛と、だるさで集中できなかったのです。
帰り道はさらに運悪く小雨が・・・
ちゃりんこなのに~。
お花が濡れないようにタオルをかけて、家に着いてとりあえずは
水にさします。
そのあとふらふらとソファでばったり・・・
気がついたら5時間も爆睡してました。
おかげさまですっきりはっきり。
睡眠は大事ですね~。
今日のメニュ ツナのマスタードグリル アスパラ添え キャベツと玉ねぎの温サラダ 味噌ドレッシング マッシュルームとカリフラワーのカレー炒め冷凍しておいたキハダマグロのサクにマスタードとおろしにんにく、
レモンタイムの刻んだものを混ぜて塗り、ミディアムレアになるくらいに
オーブントースターで焼きました。
仕上げにバルサミコをかけて風味付け。
マグロは魚だけど肉っぽい味なので、マスタードやタイムのような
肉にあうスパイスが相性がよいのです。
バルサミコ酢の甘みでコクもアップ~
フライパンに少量の水を入れて玉ねぎと人参を蒸し煮にします。
柔らかくなったらキャベツも加えて塩少々をふって蓋をして火を止めて数分。
これでキャベツのしゃきしゃき感はキープです。
味噌ドレッシングは辛口味噌と蜂蜜少々、梅酢、昆布だしを混ぜたもの。
これにからしとか豆板醤を入れてもいいかな~。
カリフラワーとマッシュルームを強火でさっと炒めて火を止めてから
カレー粉とナンプラーレモン汁で味付け。
カリフラワーのこりこり感とマッシュルームのジューシーな組み合わせがぴったりです。
今日はよく寝たけど、まだまだねむれそう。
眠り病・・?
渇を入れるポチポチをよろしくです。 あごのせドッグ|無料動画、動画配信、フラッシュ動画ストリーミングはムービーキャスターへ 昨日のおもちゃを不審そうにつつくTとP。
ぶぅ~という音が気になるみたい。
これはなんでちゅか? あやしいやつめ!