今日は最高気温17℃と、四月上旬の気温だったようで・・・
なんか家の中のほうが寒いぞ・・・
ということで、室内ではひざに3匹を乗せて暖を取る・・・
散歩に行ったほうがよっぽど暖かかったです。
その上、ただいま両親とも別々に出張中。
いろんな意味で寒い・・・
なので、この先1週間ほど多分、まともに料理、しませんね( ̄▽ ̄;)
先日のフードのスタイリングの授業でのひとこま。
料理写真を撮るのにどうしたら美味しそうに写せるかという授業。
三脚を用意。
レフ板代わりに白い布か紙を一番下にしいて、
クロスや小物でアレンジ。
基本は斜め45度の角度からとるのが美味しそうに見えるそうです。
それが普段食卓に座ってご飯を見る角度だから。
でもメニューの写真の場合は真上からとったり、
ぐっと視点を下げて臨場感を出したり。
光の当て方ももちろん太陽光が一番なのですが、強すぎる場合は
薄い布で散らしたり。。。といろいろテクニックがあるようです。
先生の説明を聞きつつ覗き込む私たち・・・
料理は野菜料理と、甘味かデザートを準備。
作ってきても、買ってきてもよいのです。
アクリル板にケーキを盛り付けて、ソースをすっと引いた
レストランみたいにしてた人もいましたよ~。
ちなみに私の野菜料理はこれ。
テーマは春。
マッシュポテトをインゲンで囲んで上に野菜じゅれをのせました。
撮影のため、溶けないようにアガーで固めました。
赤ピーマンのソースとバジルソースを水玉上に落として。
下にはクリーム色の和紙をくしゃっとさせてしきました。
最初はそのままだったのですが、
先生のアドバイスでくしゃくしゃにすると、全然違いました~。
ね、違うでしょ?
スイーツはいちごのデザート盛り合わせにしました。
抹茶ゼリーにぷるぷる水ゼリーといちご、「小枝」のいちごを飾った
グラスデザート。
本当は茹で小豆をのせるつもりが忘れてました。
YOMEちゃんの八つ橋レシピで抹茶八つ橋でいちごクリームチーズをくるくるしたもの。
後はいちご大福。
皮に刻んだいちごをまぜて中は黄身餡です。
皮に混ぜたほうが、写真写りはいいもんで(^w^) ムフフ♪
ぽちりとよろちく。 <今日のMTP> PもMも真剣に見てますね~。
なに見てんの?
じゃまちないで! お、Pが反抗的な態度に・・
洋ナシむいてま~す。(by母)
いつも果物むいてると、そこに張り付いて、落ちてもこないのに
ガン見・・・
ちょっとあげてよっていっても、母は決して落とさないのにね。
包丁でさくって音がするだけで駆け込んでくるMTPなのです。
中古車・中古車情報・中古車販売なら車選びドットコム プラムは可能性を追求。
でも間違ってるのはMとT。
私の前でお座りしても洋ナシはかかさまのテリトリーにあるのだよ。
やっぱり末っ子は要領がいいね~。