みなさん、連休はどうお過ごしですか~?
今日から5月!早いもんですね・・・
連休は特に予定もないと言っていましたが、
日曜日はワンコのオフ会、
昨日はおのぼり気分で東京ミッドタウンを冷やかしてきました。
だからブログアップもサボってた~・・・
今日はちょっと久しぶり目のアップです!
大好きなブログのお友達のコラボ(?)メニュー<今日の一品> まめころちゃんのルクちゃんでYOMEちゃんのおつまみ海苔ジャガ
いろんな方が作られていて、すっごくおいしそうだったので、
作りたかったんだけど、油がちょいきになる・・・ということで、
ベイクドタイプにしてみました。
YOMEちゃんの本物レシピのほうが、カリカリして、絶対おいしいけど、
これはこれで。。。ということで、
一応覚え書きのみ
<材料>
新ジャガイモ 1~2個
玉ねぎ 1/2個
塩 適宜
オリーブ油 少々
新ショウガ 1かけ
焼き海苔 大判1枚
白胡麻 適宜
醤油 少々
①新ジャガはたわしでこすり洗いして、2cm角くらいに切る。
玉ねぎは繊維にそって少し厚めのスライス。
②新じゃがはさっと洗って、水気を拭いて塩をオリーブオイルを薄くまぶす。
③玉ねぎと一緒に耐熱ボールに入れてラップをふんわりかけて
600wで1分加熱。
④キャセロールに移してオーブントースターで10分ほど
ジャガイモに火が通り、ふちがかりっとなるまで焼く。
醤油少々と新ショウガの千切り、胡麻を混ぜて、のりをあぶってからもんだものをトッピング。
ミニアスパラのグリルも添えて見ました。
YOMEちゃんのは紫蘇ものってたんだけど、冷蔵庫になかったので、
省いちゃいました。
でも、海苔とおジャガとしょうがや胡麻の組み合わせが最高!!
ジャガイモ大好き人間としてはたまりませ~ん。+.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.+。
YOMEちゃんありがとね~!
まめちゃんのルクもちょっとおしゃれなデビューができたよ!
ありがとね!
ポチりと応援よろしこです・・・<今日のMTP> 今日は満開のつつじの前でパチリ!といこうと思ったのですが・・・

おや?

おやや?

Tさん?
な~に?
何食わぬ顔してますけど・・・
めっちゃ葉っぱ食ってますから!!!