おうちご飯のレシピや、趣味のパンやお菓子のこと。 そして、親ばか炸裂の愛犬MTPとの毎日をつづります。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

*最近のパン特集*

今日は最近焼いたパンをまとめてアップです

CIMG9670.jpg

ベリーのカンパーニュ

<覚書>

強力粉  250g
全粒粉  50g
全粒粉酵母  50g
キャトルエピス  少々
ハチミツ   小さじ2
塩    6g
スキムミルク  大匙1と1/2
水   180cc
クランベリー   40g
ドライブルーベリー 30g


*強力粉150gと全粒粉、酵母、水、塩を混ぜてどろどろになるまで混ぜたら室温で発酵させます。

*ぶくぶくと泡が出てきたら、残りの材料を加えて、よく捏ねます。
 今回は一次発酵が一晩。

*ガス抜きをして2等分して、ベンチタイム30分。
 丸めなおして二次発酵 2時間半。

*240度に予熱したオーブンで最初にスチーム3分トータル10分。
 200度に下げて30分。

CIMG9672.jpg

ちょっと焼き色がつきすぎました。
皮もちょっと固かったので、200度に下げた後、25分くらいでもよかったかな??

でも、ドライベリーのパンは大好物だし、ハード系好きなので、自分用としては満足な感じです

CIMG9680.jpg

玄米握り酵母パン

「le petit atelier」のkochiさんのところで見かけた玄米握り酵母パン

実はうーらちゃんのところから飛んだときに見たのですが、
玄米にぎり酵母って何??っと好奇心むくむく

どうやらそれは造り酒屋さんの寺田本家さんで手に入るらしい・・・
ということで、早速お取り寄せ~
CIMG9666.jpg

玄米酒かすなのですが、麹のように、ぱらぱらしてます。

これと、玄米の冷ご飯、水を混ぜて消毒した瓶に入れて、発酵させ、元だねづくり。

<材料覚書>
玄米酵母元だね  80g
春よこい  120g
ユキチカラ 90g
塩      4g
玄米    25g
水   100ccくらい


詳しい作り方は寺田本家さんへ

CIMG9679.jpg

ちょっとぼそぼそした感じですが・・・
捏ねやすい固さです。

CIMG9678.jpg

一次発酵終了~。
普段使っている全粒粉の酵母より、発酵が早い早い!!
3時間くらいで一次発酵終了でした。

CIMG9682.jpg

中もふっくら
このパンは焼きたてのふくふくがおいしいです~。
ほんとに、ご飯みたいなパンでした



長くなりので、続きは続きから~
CIMG9722.jpg

苺シートの折込パン

苺一パック200円のときに、苺シートを作ってみました
レシピ フレッシュ苺のシート (パン用) by ゆきらいん
コチラのレシピを参考に

CIMG9709.jpg

2回分作れたので、半分を使って・・・

CIMG9720.jpg

いざ折りこみ!

生地はシンプルなホワイトブレッド生地で。
酵母は強力粉酵母でした。

3つ折りを3回くり返して、いったん冷蔵庫で生地を休ませ、
半分でミニパウンド型用。
残りの半分でいろいろ成型遊びをしてみました

CIMG9721.jpg

ハートにしたり、結んでみたり、カタツムリ型にしたり・・・
でもちょっと焦げちゃった・・

苺の香りがふわ~んとして、しっとりふわふわ
これはHITでしたよ~

いや~、今日は長い記事にお付き合いありがとうございました。

明日は貴重なが拝めそうです!
ようやくお散歩ができそうです~

テーマ:天然酵母パン - ジャンル:グルメ


<< *キャベツの冷たいスープ* | HOME | *とうもろこしチャウダー* >>
コメント

faniちゃん、追いかけるようにきちゃったよ!! 今日は、ちょっと朝からバタバタしちゃうから、応援もしたくって、先にね♪
ストーカーのようでごめんね。

さて、今日はパンのオンパレードなのね!!
どれも美味しそうだけど、苺シートの折込パンには目が釘付け! こういうのってすっごく難しいじゃない? なのに、こんなに綺麗に!
私、カタツムリ型のがいい!! 少しくらい焦げてもそれが香ばしくって美味しいんだよね!!\(^O^)/

コメレスね。
M子は4歳なの。だからね、ケーキ作りも結構大変だったのよ。(^^ゞ でも、本人はすっごく楽しかったみたいよ~♪
いつも温かいコメに応援、ほんとありがとうね!!

私も応援してるからね!
【2008/05/31 Sat】 URL | ロッキン #- [ 編集 ] ↑PageTop

ベリーのカンパーニュ、見てるだけで画面から美味しそうなにおいがしてきそうです~(*´ェ`*)
kochiさんの玄米握り酒パンもひかれるなぁ♪
苺シートの色も鮮やかでとても綺麗だし…
faniさん、パン作り上手すぎですっ(つ∀`)+゜
この時間は危険すぎる~!
【2008/06/01 Sun】 URL | ユウリ #qb4KFZcE [ 編集 ] ↑PageTop

すごい~~!いつも思うけどパン屋さんみたいだよ
いちごのシートにはお砂糖と卵白やらバターやらも入ってるんだね
普段ヘルシーなレシピが多いけど
たまには甘いパンを楽しむためなのかな?(*^m^*)
どのパンもすごく美味しそうだけど、やっぱりイチゴのに惹かれるぅv-238
【2008/06/01 Sun】 URL | IWママ #JalddpaA [ 編集 ] ↑PageTop

faniたん、こんばんばーん!!
おぉ!!kochiちゃんの所見に行ってくれたのね!
あのパンめっちゃウマイよねー。
寺田本家さんは酒粕も最高、お酒も最高で頻繁に取り寄せてるよ。
アースディにもよく出展してるから行く機会があったら見てみて~♪
きょうの応援なのだ☆
【2008/06/01 Sun】 URL | うーら #iEGEcxfk [ 編集 ] ↑PageTop

いやーん、どれもおいしそう!
パン食べたくなってきました。

今日は天気よさそう、よかったですねー!
【2008/06/01 Sun】 URL | izumimi #- [ 編集 ] ↑PageTop

このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2008/06/01 Sun】 | # [ 編集 ] ↑PageTop

パンづくし♪
いいねぇ
みんな美味しそう
【2008/06/01 Sun】 URL | munixyu #XAUl15Aw [ 編集 ] ↑PageTop

苺シート?
なんかすげぇもんがあるんですね~
練りこみにぴったりですね
パンは発酵が大変なんですよね
電子レンジに頼っちゃう私です
【2008/06/01 Sun】 URL | ネコ娘 #- [ 編集 ] ↑PageTop

faniちん こんばんみ
相変わらずパン きれいすぎだぞー どうしたらこんなにきれいに美味しそう
に作れるのおおおおお( ;∀;) 
それと 全粒粉酵母  50g キャトルエピス  少々 ってのが
気になる・・ 全粒粉酵母ってのは全粒粉のみで発酵させた天然酵母
なのかな? キャトルエピス なんだかビールみたいな名前


玄米の酵母ってのも気になるなあ 発酵させるのが簡単そうだね
でも天然酵母で作ったハードなパンはまるゆと母が食べてくれないんだ
よね・・硬いパンがたべたーい

ことわざはね~ 豚もおだてりゃ木に上るを言いたかったのさ
おべんちゃらを使ってくれる人の方ばかりに行く子がいるみたいで
それに対して使いたかったの(^ ^;)ゞ

【2008/06/01 Sun】 URL | まめころりん #- [ 編集 ] ↑PageTop

fanifaniさん、やっぱりパンもお上手ですーー☆うちにも届けてほしいくらいです!ぜひ!(笑)玄米酵母握りパンって初めて聞きました!興味津々!!
おすすめ映画、ありがとうございました^^とっても参考になりましたよー♪次はぜひ「めがね」を見たいです♪♪
【2008/06/01 Sun】 URL | ぽちこ。 #- [ 編集 ] ↑PageTop

faniちゃん、こんばんわー。

おぉ~♪久々faniちゃんのパンだー。
すっごい美味しそう。
カンパって好きなんよね~私。
ハード系って噛めば噛むほど味が分かって美味しいよね♪
まして、べりー入り。めちゃめちゃ好み。

最後のパンの成型可愛いねー
私もこんな成型でパンを作ってみたい!!
でも、不器用だから出来ないんだよね。。。(涙
【2008/06/01 Sun】 URL | セーラ #- [ 編集 ] ↑PageTop
コメント投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
| HOME |

プロフィール

fanifani

Author:fanifani
料理好き。洗濯好き。掃除嫌いな家事手伝い。
ベジフルジュニアマイスター。
毎日野菜を中心にしたヘルシーな食事を心がけてます。
今年は食関係の資格をとろうと画策中。


最近の記事


Twitter


最近のコメント


最近のトラックバック


お知らせ

NPO法人犬と猫のためのライフボート~手を伸ばせば救えるいのちがある~ いつのまにやら、認定されてました!


プチメッセ

izumiさんの新刊本好評発売中です。
ちょりママさんの待望のレシピ本、発売になりました。
すごく美人でセンス抜群なブロガーさん、 いっちゃんのレシピ本が発売中!
エリオットゆかりのシンプルなごちそう [e-MOOK] (e-MOOK)エリオットゆかりのシンプルなごちそう [e-MOOK] (e-MOOK)
(2009/02/07)
エリオット ゆかり

商品詳細を見る
e0110659_9493661.jpg izumimirunの季節の野菜のおうちごはん izumimirunさんの新しいレシピ本も来週発売! 新作レシピばっかり、なんと100以上も掲載してるんですって。 これまたゼヒものですね~jumee☆faceA154


月別アーカイブ


カテゴリー


お友達の本


gremzの森


FC2カウンター


ブログ内検索


リンク



☆カブリーヌ同盟☆ マクロビ対応のレシピやヘルシースイーツレシピが一杯! 材料の購入もできたり、外国のLOHAS事情のブログも必見です。

このブログをリンクに追加する


フリーエリア

&


おいしいもの☆お取り寄せ

抹茶のお菓子でほっこり、秋ならではの栗のお菓子もいろいろ 温かいお茶も美味しい~。 POCHI/トライアルセット ナチュラルフードや手作り食の材料もいろいろそろいます。 サプリメントも充実! ウチの子たちもお世話になってます。 コチラもサプリも手作り食材も充実! Mさんのサプリはコチラで購入です。 トイレシートなら、ここが断然お得! うちは銅配合のを愛用中。 フードも無添加系そろってます。


ランキング

参加中のランキングです

レシピブログ参加してます! にほんブログ村 料理ブログへ blogram投票ボタン


ストラップ

健康運
セレブ運
金運

E.T-2.jpg
T輪さんストラップ tiwasutorapp.jpg
もじおストラップ
歯の健康運

okaMaxストラップ
フェミニン度アップ?

HUBINストラップ
身代わりお守り?


認定されました!

2kyuunosem.jpg
2kyuunosep.jpg
2kyuunoset.jpg
乗せ乗せ隊2級認定証! 初段認定!
初段に昇格! のせっと1級
のせっと1級
頑張った! 2段!
涙の結晶! c-tina.jpg
謝謝!


フリーエリア


(C)2006 E*kitchen & life???, All Rights Reserved.
(C)2006 Gravity Corp. & Lee Myoungjin (studio DTDS), All Rights Reserved.
(C)2006 GungHo Online Entertainment, Inc. All Rights Reserved.
Template by 誤爆ねーさん雑記帳.