今日はまたまたつくレポDAYで~す

いつもつくレポするブロガーさんが偏っちゃうのが、申し訳ないのですが、
どうも、好みが近いようで・・・

作りたいレシピもたまりまくってます~。
今日はその一部をご紹介

まずはいつも一ひねりしたおしゃれなべジレシピでおなじみ、
うーらちゃんのレシピ


切干出しで玉ねぎとろとろ煮・・・ん?
見た目がかなり違う??

と思ったら、玉ねぎをくし切りじゃなく、スライスしでました~・・
あと、味付けに叩き梅を入れてみました。
たまねぎが甘~く、とろっとろになってて、
切干はちょっとしゃっきり感ものこってて、もうたまらんですよ!
のりはたっぷり載せるのがお勧め

優しい味で、温かくしても、冷やしても、と~ってもおいしいです~!
こちらもうーらちゃんレシピ


トマトのココナッツ南蛮です!
大きなトマトの代わりに、ミニトマトを使ってみました。
湯むきして、片栗粉をまぶしてさっと湯通ししてマリネ。
大好きなエリンギさんも片栗粉をまぶして湯通し。
ちゅるんとした食感と、エスニックな風味のマリネ液に
ココナッツの風味が南国気分にしてくれます

ナンプラーとか苦手な母もココナッツミルク効果で、おかわりしてくれました!!
もひとつ、うーらちゃんレシピ


つゆだくバンバン茄子~これは見た瞬間から一目ぼれ!
いつ作ろうか、虎視眈々と狙ってました。
つやのいい、とげとげ茄子を買ったので、ようやく作れました~

きゅうりにパプリカも添えて、彩り鮮やかに!
とろり~んなすに、こっくりピリ辛のソース、しゃきしゃきの生野菜がいい感じでした!
いつもおいしいレシピをありがと~!!お次は泣く子も黙るカリスマレシパー、
izumimirunさんのナチュラルスイーツ


ころころおやつ☆紅茶パンです!
お豆腐を水分代わりに使ったヘルシーなマフィンみたいな感じ。
型の変わりにアルミカップでやいたから、ちょっとブサイクちゃんになっちゃったけど、
なかもちもち、外かりかりでほのかな甘みがたまりませんよ~!!

紅茶たっぷりで、焼きたてはほわ~っといい香り~

冷めても、また温めなおすと、焼きたての味が楽しめま^す!!
いつもながら、おいしかったで~す!!それから、つくレポ常連の
ちょりままん、今週も登場~!!
今日は
ピーマン入り☆ふわふわゆかり焼きこのためにはんぺんかってきちゃった。
だって、こりこりピーマンに、大好物のゆかり味とあっちゃ~、作らないわけには行かないってことですもん。
ちょっと、焼き色つきすちゃったけど、ふわっふわで、その中のこりこりピーマンとかがおいしい~!!
ゆかりも、爽やかな香りでこれからの季節、リピ確定!!
もう、マジカルなママンの頭、解剖したいっす!
きょうもありがと~ん!
今日はこの辺で!!
まだまだ作りたまってるのは次回にしょうかいしま~す

それでは皆さん、よい週末を
