おうちご飯のレシピや、趣味のパンやお菓子のこと。 そして、親ばか炸裂の愛犬MTPとの毎日をつづります。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

*凍らせ豆腐とパプリカのゴマ味噌和え*

今日も晴れて暑いな~とおもっていたら、
午前中にザザット雨が・・・傘

こういうときに洗濯物をお外に干してると、かなりショックですよね。。
うちは室内干しですけど汗;

それでも、ここ数日はやっぱり暑い!
残暑がやってきてますね~。
なんとなく冷奴が毎日食卓にのぼってる我が家ですが、
うっかり買いすぎて賞味期限が・・・・sn
なんてことありますよね~。

そういうときは、パックごと、もしくは使いやすいように1cm厚さ位に切って冷凍してます。
解凍すると、高野豆腐とはまた違って、ちょっと湯葉っぽい感じもする代物に。。。やっこ豆腐
これを使った和え物を。。
DSCF0652.jpg
レタス凍らせ豆腐とパプリカの胡麻和え

<材料>(二人分)
凍らせ豆腐  1/4丁分
パプリカ(何色でも)   1/2個
玉ねぎ      1/4個
金ゴマ     小さじ2
白味噌     小さじ2
水または出汁   大匙2
薄口醤油     小さじ1/2
塩少々

①凍らせ豆腐は解凍したらギュッと水気を絞って一口大にちぎっておきます。
 パプリカは5mm幅の細切りにし、さっと湯通しします。
 たまねぎは5mm幅のくし型に切って、塩少々をなじませ、レンチン1分かけ、冷まします。

②金ゴマは軽く炒ってから、すり鉢で半ずりにして、残りの調味料と水を混ぜます。
 
 最初に玉ねぎとパプリカを和えてから、ちぎった豆腐をいれて、ざっくり混ぜたら出来上がり!

と~っても簡単だけど、じゅわっと凍らせ豆腐に味がしみてて、おいしい~かお
高野豆腐みたいな食べ応えはないけど、お麩よりはしっかり。
不思議な食感鳥はてななので、豆腐が余ったら、是非凍らせてみては~?




今日は昨日買ったみるまゆさんの本おだんごカフェの“らくベジ”料理ノートからのつくれぽです~!

続きからどうぞ!

izumimirunさんのレシピ本腟究好評につき、この秋第2弾が発売されます!
izumimirunの「vege dining 野菜のごはん」izumimirunの「vege dining 野菜のごはん」
(2008/03/19)
庄司 いずみ

商品詳細を見る

それより早く、今月19日には集英社さんbe文庫より、
全未発表レシピ撮りおろしの「野菜だけでおいしいごはん」も発売決定で~すjumee☆faceA192Ljumee☆faceA192R

みるまゆさんの買いたてほやほやの本から、最初に作ったのは絵文字名を入力してください
20080904195913.jpg
「ごぼうの梅煮」kao03

ごぼうがらでぃっしゅさんの宅配に結構入ってるんだけど、
あんまり消費できてなかったので、わしわし食べられそうなこれを作ってみました!
ごぼうが太かったので叩きごぼうにして、弱火でことこと・・・料理

梅の効果でごぼうも昆布もやわらか~!!
これなら、たっぷりいただけそうです~グー
おいしいレシピ、ごちそうさまでした!



今日は雨になる前にお散歩に行かれたMTさん・・
20080902171945.jpg
あめのにほいがするの。。あまつぶちゃん

さすがだね~。。ってホントかよ??

Tシャツ、おっきいので、結んでますかお

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ


<< *凍らせ豆腐活用第二段* | HOME | *トマトと焼き舞茸の生姜風味和え* >>
コメント

faniちゃんこんばんは~~☆お豆腐を凍らせちゃうの~~!!??これはやったことなかったよ~~。高野豆腐とはまた違った食感になって、どんな味になるのかな~~。お豆腐ってたくさん買いすぎると賞味期限が、、、ってことあるんだよね。今度お豆腐たくさんかったら凍らせて、faniちゃんレシピ作ってみるね~~!
【2008/09/04 Thu】 URL | maiko #- [ 編集 ] ↑PageTop

faniちん、こんばんわ~ん☆
凍り豆腐って一度作ったことあるけど、それ以来ないわ~
パプリカも久しく買ってない・・・
一時激しく買ってたんだけどな~^^
あっという間にたべちゃいそ!

みるまゆさんのごぼうおいしそうぅ~
梅好きにはたまらんわい☆

>確かに、調理器具も増えるよね~
【2008/09/04 Thu】 URL | ちょりママ #- [ 編集 ] ↑PageTop

お豆腐を凍らせちゃうなんて、びっくりーーー!!
そっかぁ、そういう食べ方もあるのね。φ(.. )

みるまゆさんのごぼうも美味しそうにできたね!!
盛りつけがまた料亭のお料理みたい。(^^)

コメレスね。
そうそう、アメリカじゃTVでも自分たちでやる人多いもんね~ ただ、そうじゃない人も結構いて、そういう業者さんも存在してるから、アメリカって色々な人がいるんだって思うよ。

さ、今日も応援だよ~
MTちゃん、雨の匂いをいち早く察知なのね。可愛い!(*^_^*)
【2008/09/04 Thu】 URL | ロッキン #- [ 編集 ] ↑PageTop

こんばんはー!
あー、一番乗りを狙ってたけど、残念!一歩遅かった・・・・。

豆腐を凍らすの、1回だけしたことがあって、
でもどう扱っていいか分からず、結局味噌汁にドボーン・・・
なるほど、こういう風にしちゃえばよかったのですね・・・。
しかもパプリカでお洒落ー!
胡麻の香りもよさそうだし・・・次にお豆腐買ったら凍らせよ!1人だとなおさら減らなくて(笑)

fanifaniさん、私さっき間違って過去の日記にコメントしようとしてて・・・
途中で気づいて慌ててこっちに書き直してます(笑)
もし2重になってたらごめんなさい!
どんだけPCオンチなんでしょ・・・

【2008/09/04 Thu】 URL | なおちゃん #- [ 編集 ] ↑PageTop

お豆腐凍らすのって、テレビとかで見るけど自分ではやったことないの。
そっかー、一度、やってみよっかしらぁん。

>うーん、バターの量か、こね過ぎちゃってるか・・・かな。パンと違って、こねない方がいい感じよー。
パンもお菓子も難しいねっ。一緒にがんばろう!
・・・って、私、パンは出来なかったぁ。爆
【2008/09/04 Thu】 URL | wacame #- [ 編集 ] ↑PageTop

名前にかなり興味惹かれました~~☆
おいしそうです♪
パプリカもかなりメジャーになったのね。
日本で☆
【2008/09/05 Fri】 URL | いっちゃん #- [ 編集 ] ↑PageTop

fanifaniさん、おはよです~♪

お豆腐を凍らせると、高野豆腐みたいになるのかな?

食べてみたいな~^^

わんちゃんのお洋服可愛い~^^
【2008/09/05 Fri】 URL | ゆい #- [ 編集 ] ↑PageTop

fanifaniサン、おはようございマス♪
凍らせ豆腐こんな使い方があったんデスね!
自分でも1回作ったことあったケド、いまいちどう使っていいか迷ってたので、こんな風に使っちゃうなんてさすがデスi-189
パプリカと合わさっておしゃれになってて、ゴマのぃぃ香りと香ばしい味わいもあって、美味しそうデス(*´艸`*)
しかも、凍らせ豆腐の食感まで楽しめて、食べててほんまに楽しくなっちゃいそうデスi-185
今日も、素敵なレシピをありがとうございマス(๑→‿ฺ←๑)

そして、みるまゆサンのごぼうレシピもめっちゃやわらかくなってるのが、伝わってきちゃいマスi-189
こちらも、めっちゃ美味しそう~

大きめTシャツ着たMTサンは今日も可愛い~デスi-178
【2008/09/05 Fri】 URL | kurumiiro #1OPrr.S6 [ 編集 ] ↑PageTop

fanifaniサンおはよぅございます!
お豆腐を凍らせると、新食感に変身するんですよね!!
パプリカと合わせたごま和えもおいしそぅ♪
みるまゆサンレシピもとっても簡単なので参考になりますよネ☆☆
【2008/09/05 Fri】 URL | あゆ #SFo5/nok [ 編集 ] ↑PageTop

このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2008/09/05 Fri】 | # [ 編集 ] ↑PageTop

昨日、こっちは午後だったけど
まさにゲリラ雨に洗濯物をやられたよー
雨の音がするのに降ってない?と思ってベランダ出たら
突如大雨になって・・・雨雲が通ったみたいね(T_T)
Mさん雨を予知v-218
曇りの日とか雨の前後はクンクンが忙しくて
お散歩時間かかるよね
【2008/09/05 Fri】 URL | IWママ #JalddpaA [ 編集 ] ↑PageTop

こんにちは~
私のところも朝は日差しがあったのに、急に曇ってざーざー降りました。。。その後は蒸し蒸し。。。
お豆腐はよく食べるけど、凍らせると美味しくないんじゃないかな~ってイメージがあったけど、味がしみ込むんですね♪
美味しそう~胡麻和え作ってみますね!
【2008/09/05 Fri】 URL | Lotus Wing #- [ 編集 ] ↑PageTop

最近雨がおおくていやですよねぇ
【2008/09/05 Fri】 URL | munixyu #XAUl15Aw [ 編集 ] ↑PageTop

faniサン、こんばんは♪
お豆腐を凍らせるのって可能だったんだ!
目からウロコです。
薄切りにするのがポイントなんですね。すごーい、今度やってみますね。お豆腐大好きなんですけど、あまり買い置きできないなぁって思っていたので、嬉しいーー。
パプリカとの胡麻合え、ヘルシーで綺麗でオイシそう!
【2008/09/05 Fri】 URL | 星キョン #- [ 編集 ] ↑PageTop

faniサン、こんばんは♪
お豆腐を凍らせるのって可能だったんだ!
目からウロコです。
薄切りにするのがポイントなんですね。すごーい、今度やってみますね。お豆腐大好きなんですけど、あまり買い置きできないなぁって思っていたので、嬉しいーー。
パプリカとの胡麻合え、ヘルシーで綺麗でオイシそう!

ファーストソックス、そんな風に言って頂いて嬉しいです。ありがとうございます^^。
【2008/09/05 Fri】 URL | 星キョン #- [ 編集 ] ↑PageTop
コメント投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
| HOME |

プロフィール

fanifani

Author:fanifani
料理好き。洗濯好き。掃除嫌いな家事手伝い。
ベジフルジュニアマイスター。
毎日野菜を中心にしたヘルシーな食事を心がけてます。
今年は食関係の資格をとろうと画策中。


最近の記事


Twitter


最近のコメント


最近のトラックバック


お知らせ

NPO法人犬と猫のためのライフボート~手を伸ばせば救えるいのちがある~ いつのまにやら、認定されてました!


プチメッセ

izumiさんの新刊本好評発売中です。
ちょりママさんの待望のレシピ本、発売になりました。
すごく美人でセンス抜群なブロガーさん、 いっちゃんのレシピ本が発売中!
エリオットゆかりのシンプルなごちそう [e-MOOK] (e-MOOK)エリオットゆかりのシンプルなごちそう [e-MOOK] (e-MOOK)
(2009/02/07)
エリオット ゆかり

商品詳細を見る
e0110659_9493661.jpg izumimirunの季節の野菜のおうちごはん izumimirunさんの新しいレシピ本も来週発売! 新作レシピばっかり、なんと100以上も掲載してるんですって。 これまたゼヒものですね~jumee☆faceA154


月別アーカイブ


カテゴリー


お友達の本


gremzの森


FC2カウンター


ブログ内検索


リンク



☆カブリーヌ同盟☆ マクロビ対応のレシピやヘルシースイーツレシピが一杯! 材料の購入もできたり、外国のLOHAS事情のブログも必見です。

このブログをリンクに追加する


フリーエリア

&


おいしいもの☆お取り寄せ

抹茶のお菓子でほっこり、秋ならではの栗のお菓子もいろいろ 温かいお茶も美味しい~。 POCHI/トライアルセット ナチュラルフードや手作り食の材料もいろいろそろいます。 サプリメントも充実! ウチの子たちもお世話になってます。 コチラもサプリも手作り食材も充実! Mさんのサプリはコチラで購入です。 トイレシートなら、ここが断然お得! うちは銅配合のを愛用中。 フードも無添加系そろってます。


ランキング

参加中のランキングです

レシピブログ参加してます! にほんブログ村 料理ブログへ blogram投票ボタン


ストラップ

健康運
セレブ運
金運

E.T-2.jpg
T輪さんストラップ tiwasutorapp.jpg
もじおストラップ
歯の健康運

okaMaxストラップ
フェミニン度アップ?

HUBINストラップ
身代わりお守り?


認定されました!

2kyuunosem.jpg
2kyuunosep.jpg
2kyuunoset.jpg
乗せ乗せ隊2級認定証! 初段認定!
初段に昇格! のせっと1級
のせっと1級
頑張った! 2段!
涙の結晶! c-tina.jpg
謝謝!


フリーエリア


(C)2006 E*kitchen & life???, All Rights Reserved.
(C)2006 Gravity Corp. & Lee Myoungjin (studio DTDS), All Rights Reserved.
(C)2006 GungHo Online Entertainment, Inc. All Rights Reserved.
Template by 誤爆ねーさん雑記帳.