おうちご飯のレシピや、趣味のパンやお菓子のこと。 そして、親ばか炸裂の愛犬MTPとの毎日をつづります。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

*今日のTBテーマと適当パン作り*

今日のテーマは、「この秋、お鍋はもう食べましたか?」です。冬が近くなり、スーパーでお鍋の食材を良く見かけるようになりました。コンビニでも暖かいメニューが並びだしています。
FC2 トラックバックテーマ:「この秋、お鍋はもう食べましたか?」



>はい、まだです・・・
 我が家はごはんを食べる時間がばらばらなので、
基本的にうちで鍋をすることって滅多にないんですよね~かお
 だって、一人鍋って寂しいし・・・
 暖めなおしは美味しくないしね~。
 
 たまに家族(兄夫婦も)集まるとやったりしますけど、野菜しゃぶしゃぶとか食べたい・・・jumee☆faceA194b

 皆さんのお宅はいかがでしょうか??



今日はやっぱり、予報どおり冷えてきましたね。
冬布団を出すのが面倒で、ずっと厚めの毛布2枚でガマンしてきましたが、
そろそろ出さなきゃな~ぱんだ

涼しくなると、パンも発酵に時間がかかってくれるので、ちょっと忘れてもOK笑顔ということで、
ずぼらな私は寒い季節のほうがパン作りに精が出ます・・jumee☆shy1
DSCF1053.jpg
フランスパンバナナ酵母のイングリッシュマフィンプチパン

最初、イングリッシュマフィンを作るつもりで型も、紙パックとベーキングペーパーで作ったのですが、
高さを高くしすぎて、天板を上に乗せても、そこまで届かず無言、汗
形はただの丸いプチパンになってしまいました・・

しかも、分量も、一応量るものの、基本から離れつつありますので、今日の分量も覚書です。


izumimirunさんの新刊「野菜のごはん2」がいよいよ、明後日11月1日発売jumee☆faceA192Ljumee☆faceA192R
早いところは明日からかもですよ~!
e0110659_10351851.jpg
こちらから予約もできま~す!↓LG
私もすでに予約済みかお
楽天さん
【予約】 izumimirunのvege dining 野菜のごはん2

Amazonさん
izumimirunのvege dining 野菜のごはん (2)izumimirunのvege dining 野菜のごはん (2)
(2008/10/31)
庄司 いずみ

商品詳細を見る





分量、作り方は続きから~ひよこ
<材料>(8個分)
Aバナナ酵母液  70g
Aバナナ酵母のバナナ  30g
A強力粉    50g

20081024000238.jpg
バナナバナナ酵母さん
20081024000301.jpg
元気いいですね。

Aを混ぜて中だねを作り、ぶくぶくと泡が立つまで放置します。
今回は朝仕込んで夕方から本ごねという感じでした。 (8~10時間くらい?)

<材料2>
強力粉  150g
準強力粉または中力粉(グルテン10%程度のもの)  50g
(なければ薄力粉25gで強力粉は175gでもOK)
塩     4g
水     110g
ハチミツ  小さじ1

オプション:ローストクルミ  60g


○ 中種に水、ハチミツ、塩を混ぜてから、粉をあわせて加えて、ゴムベラでざっと混ぜ、
 粉気がなくなったら、ラップをかけて30分ほど置いておきます。
 (これで粉が水分を吸収し、捏ねやすくなります)

○ 台の上に出して、しっかりと捏ねます。(HBがあれば、それの捏ねコースでもOK)
 オプションのくるみも砕いて混ぜて、表面をきれいに丸めて、ボールに戻し、ラップをして、
 すずしめのところで1晩寝かせます。(一次発酵)

○ 台の上に出して、三つ折にして優しくガス抜きをします。 2~3回。
  生地を長方形に伸ばして、8等分し、丸めて布巾かパンマットをかけて30分ほど緩めます。

○ それぞれを丸めなおして、セルクルガあれば内側にオイル等を塗り、なければ、
 天板の上に乗せて霧を吹き、上新粉かコーンミールを振り掛けます。

 230度に予熱したオーブンに入れ、200度に下げて15分ほど焼けば出来上がりkao02

DSCF1057.jpg
温度を高めにしたので、外カリカリでふっくらに焼きあがりました~。



バナナ酵母を使うと、生地が結構べたついて、捏ねにくいのが難点・・
でも、パンがバナナの香りで、胡桃ともぴったりです!



も一つ最近焼いたのが絵文字名を入力してください
DSCF0925.jpg
ふるーつ☆Cultivation・ブドウ葡萄酵母の渦巻き食パン

これは葡萄酵母を葡萄ごと使って、紫色の生地には葡萄ジャムを混ぜました。
これは酵母液をストレートで使ったせいか、ちょっとずっしりめ・・・jumee☆uuummm1a




またまた長くなっちゃいました・・
お付き合いありがとうございました~。
DSCN0132.jpg
どうせボクのおなかにはハイラナイノヨ涙

まぁまぁ・・・汗あせ

テーマ:天然酵母パン - ジャンル:グルメ


<< *ハロウィーンメニューとトリックorトリート* | HOME | *ほっこり♪オレンジ色スープ* >>
コメント

バナナの甘い香りが頭の中をよぎりました
食べたいな
【2008/10/30 Thu】 URL | 753 #mQop/nM. [ 編集 ] ↑PageTop

このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2008/10/30 Thu】 | # [ 編集 ] ↑PageTop

faniちゃん酵母いくつ育ててるの?
酵母によって材料の分量って変わるの???
ドライイーストばかりだから天然酵母は憧れだわ♪

うちも天音がいるから鍋ができなくなったよ・・・・
楽な夕飯だったのにな。。。。
【2008/10/30 Thu】 URL | じゅの #njhVy7ak [ 編集 ] ↑PageTop

わ~パン焼けちゃうんだね☆
尊敬です♪
最初のパンも丸っこくってすごくかわいい~~☆
丸い形に惹かれてしまった。(笑)

酵母育てるのって難しそう。。
でもきっとfanifaniちゃんのやさしい愛情できちんと育ててるんだね~~。
【2008/10/31 Fri】 URL | いっちゃん #- [ 編集 ] ↑PageTop

fanifaniさん、おはよです~♪

美味しそうなパン~^^

食べたいな~♪

今度酵母に挑戦してみたいです~^^
【2008/10/31 Fri】 URL | ゆい #- [ 編集 ] ↑PageTop

バナナ酵母ってほんのりバナナの香り??
なんだか美味しそう♪♪
パン作れる人って尊敬なんだけど、
自分でアレンジ出来ちゃうなんてまたまたfaniちゃんすごいなぁ。

お鍋ね。。。。もう何回???(汗) 
我が家は通年お鍋が登場します。
簡単だしっっ!!!(笑)
【2008/10/31 Fri】 URL | さくらのママ #64TjWBNY [ 編集 ] ↑PageTop

酵母すごい~!
私も何度も挑戦してるんだけど、いつも失敗……。
再トライだわ……。

本のこと、本当にありがとうね!
今日もドキドキ中^^。
【2008/10/31 Fri】 URL | izumimirun #- [ 編集 ] ↑PageTop

酵母って、実際作ってるのを生で見た事無いんですけど匂うのかな。
パンになるとほんのり香りますよね!
渦巻きなの、好き~~!

あー、私も寂しいと思いつつ、我慢できずに一人鍋しちゃいますよ~(笑)
【2008/10/31 Fri】 URL | なおちゃん #- [ 編集 ] ↑PageTop

うちも二人だし、鍋はしないよー
私が鍋もの好きじゃないからかな
パンどれもおいしそう!
パン自体ももちろん美味しそうなんだけど
faniちゃんのおしゃれな盛り付けが好き♪
・・・パンで、「盛り付け」ってヘンかしら?
テーブル演出?
【2008/10/31 Fri】 URL | IWママ #JalddpaA [ 編集 ] ↑PageTop

faniちゃん、ちょっとちょっと、すごーーい!!
ね、酵母いくつ育ててるの?
それだけでも感動ものだよ!!

でも、このバナナ酵母でつくったパン、べた~とするのが難点っていうのもわかりけど、これ、食べてみたいわ。(^^)

そうだね~ お鍋の季節だね~
うちもそろそろお鍋やろうかな。

さ、今日ももちろん応援だよ!!
【2008/10/31 Fri】 URL | ロッキン #- [ 編集 ] ↑PageTop

お鍋やりましたよ
あの鍋すんげぇー美味しいです
【2008/10/31 Fri】 URL | munixyu #XAUl15Aw [ 編集 ] ↑PageTop

焼きたてのパンが食べたいなぁ
自分で焼くことはないけど
最近、もっぱらスーパーのパンだもん
【2008/10/31 Fri】 URL | ネコ娘 #- [ 編集 ] ↑PageTop

パン、寒いときってなかなか発酵上手にいかないから、
ホームベーカリーほしくなっちゃいます。
フルーツの酵母ってやっぱりパンを焼いたときに、
バナナとか葡萄の香りするのかな?
すっごいおいしそう~。
イングリッシュマフィン、食べたい。
お鍋はキムチ鍋とか好きだな。味の濃いやつ。
【2008/10/31 Fri】 URL | さばこ #- [ 編集 ] ↑PageTop

いいなぁ~
おうちでパンが焼けると、寒くなる季節って香りだけで幸せでいっぱいになるもん~
美味しそう~!!
食べたい~
↓のスープがまた素敵~♪
【2008/10/31 Fri】 URL | かめ代 #- [ 編集 ] ↑PageTop

このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2008/10/31 Fri】 | # [ 編集 ] ↑PageTop
コメント投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
| HOME |

プロフィール

fanifani

Author:fanifani
料理好き。洗濯好き。掃除嫌いな家事手伝い。
ベジフルジュニアマイスター。
毎日野菜を中心にしたヘルシーな食事を心がけてます。
今年は食関係の資格をとろうと画策中。


最近の記事


Twitter


最近のコメント


最近のトラックバック


お知らせ

NPO法人犬と猫のためのライフボート~手を伸ばせば救えるいのちがある~ いつのまにやら、認定されてました!


プチメッセ

izumiさんの新刊本好評発売中です。
ちょりママさんの待望のレシピ本、発売になりました。
すごく美人でセンス抜群なブロガーさん、 いっちゃんのレシピ本が発売中!
エリオットゆかりのシンプルなごちそう [e-MOOK] (e-MOOK)エリオットゆかりのシンプルなごちそう [e-MOOK] (e-MOOK)
(2009/02/07)
エリオット ゆかり

商品詳細を見る
e0110659_9493661.jpg izumimirunの季節の野菜のおうちごはん izumimirunさんの新しいレシピ本も来週発売! 新作レシピばっかり、なんと100以上も掲載してるんですって。 これまたゼヒものですね~jumee☆faceA154


月別アーカイブ


カテゴリー


お友達の本


gremzの森


FC2カウンター


ブログ内検索


リンク



☆カブリーヌ同盟☆ マクロビ対応のレシピやヘルシースイーツレシピが一杯! 材料の購入もできたり、外国のLOHAS事情のブログも必見です。

このブログをリンクに追加する


フリーエリア

&


おいしいもの☆お取り寄せ

抹茶のお菓子でほっこり、秋ならではの栗のお菓子もいろいろ 温かいお茶も美味しい~。 POCHI/トライアルセット ナチュラルフードや手作り食の材料もいろいろそろいます。 サプリメントも充実! ウチの子たちもお世話になってます。 コチラもサプリも手作り食材も充実! Mさんのサプリはコチラで購入です。 トイレシートなら、ここが断然お得! うちは銅配合のを愛用中。 フードも無添加系そろってます。


ランキング

参加中のランキングです

レシピブログ参加してます! にほんブログ村 料理ブログへ blogram投票ボタン


ストラップ

健康運
セレブ運
金運

E.T-2.jpg
T輪さんストラップ tiwasutorapp.jpg
もじおストラップ
歯の健康運

okaMaxストラップ
フェミニン度アップ?

HUBINストラップ
身代わりお守り?


認定されました!

2kyuunosem.jpg
2kyuunosep.jpg
2kyuunoset.jpg
乗せ乗せ隊2級認定証! 初段認定!
初段に昇格! のせっと1級
のせっと1級
頑張った! 2段!
涙の結晶! c-tina.jpg
謝謝!


フリーエリア


(C)2006 E*kitchen & life???, All Rights Reserved.
(C)2006 Gravity Corp. & Lee Myoungjin (studio DTDS), All Rights Reserved.
(C)2006 GungHo Online Entertainment, Inc. All Rights Reserved.
Template by 誤爆ねーさん雑記帳.