おうちご飯のレシピや、趣味のパンやお菓子のこと。 そして、親ばか炸裂の愛犬MTPとの毎日をつづります。
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*新玉ねぎでカラフルピクルス*

先月までの寒さがうそのように、GWから暑い日が続きますね~。
気温が上がってくると
なぜかすっぱいものが食べたくなります。
食卓の酢の物率高し!

ってことで、今日はたっぷり作って常備菜になるピクルスを。
玉ねぎのおかげで、砂糖を使わなくてもつんとこない、マイルドなピクルスになりました。
P4253172.jpg
玉ねぎ酢でカラフルピクルス

<材料>作りやすい分量
☆マリネ液
玉ねぎ    120g(大1/2個)
好みの酢    150cc
塩       小さじ1
鷹の爪     1~2本
ローリエ    1枚
粒胡椒     小さじ1弱

新ショウガ   30g(スライス)

好みの野菜   適宜
 きゅうり、カブ、大根、人参、パプリカなど


ピクルスにする野菜の下ごしらえをします。
 きゅうりや大根、セロリにんじんは1cm角のスティック状に切ります。
 カブやパプリカは一口大に。

 ヤングコーンやペコロス、人参、カリフラワーなどはさっと塩茹でします。

P4243169.jpgP4243168.jpg
②マリネ液を作ります。
 新玉ねぎはみじん切りにして、マリネ液の材料と合わせて鍋に入れ、
 一煮立ちさせます。
 
 しょうがスライスを加えて30秒ほど煮立てたら
 熱いうちに容器に入れた野菜に注ぎます。

③ラップを貼り付けるようにかけて荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
 翌日からが食べごろ。
 5日ほど日持ちします。

*残ったマリネ液には野菜の味が出ているので、
 ドレッシング代わりに使ってください。


foodpic301699.jpg
私はすっぱいものが好きなのですが、暑くなって、日差しを沢山浴びると
特にすっぱいものが食べたくなります。

そんなときに冷蔵庫にあるとうれしいピクルス
市販のものは甘すぎるのが多いのですが、
玉ねぎの自然な甘みだけなので、さっぱりおいしいです!

すっぱすぎると感じる方は
マリネ液に蜂蜜を大匙1くらい加えてください。

P4253173.jpg

酢は疲労回復に役立つ食材。
クエン酸がエネルギー生産のためのクエン酸サイクルの回転を助け、
疲労物質である乳酸を分解してくれます。
また肝機能を助けるので、食べ物の消化吸収も促進し、
アルコールの分解にも役立つので、二日酔い防止にも。

マリネ液の玉ねぎも慢性疲労や筋肉疲労の回復に役立ちます。

というわけで、このピクルスはGWのお疲れがたまってる方にお勧めですよ~

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ただいま、ご訪問コメント、なかなか出来ない状況です。
昨日は夜遅くまで外だったので、携帯からこそっとお邪魔って感じになります。
応援ポチ逃げでごめんなさい。

そのことについてはこちらにちらっと。。

お返事はコメント欄で返させていただこうと思ってたのですが、
どどんとたまってます。
ごめんなさい。



続きから、ピクルスを使って一品

テーマ:ヘルシーメニュー - ジャンル:グルメ


*レモン塩でさっぱり浅漬け*

昨日は珍しく夜遅くまで外出。
新規スタートしたことの関係なのですが、
今まで夜、家を空けたことがないので、MTさんたちもちょっと不安だったみたいです。
帰ってくるなり腹減ったの大合唱でした

さて、今日も彩塩を使った簡単サラダというか浅漬け?
檸檬塩はレモンの爽やかな香りがマリネやサラダにぴったりです。

P4173036.jpg
レモン塩で何でも浅漬け

<材料>(作りやすい量)
キャベツ
大根・にんじん
セロリなどお好みの野菜   合わせて300g
レモン塩          小さじ1
切り昆布          ふたつまみ(3gくらい)
レモン汁          大匙1
はちみつ          小さじ1


①大根や人参はいちょう切りか短冊切り。
 セロリは斜めスライス
 キャベツは一口大のざく切りにします。

②ポリ袋に全ての材料を入れて軽くもみ、冷蔵庫で半日ほどおけば食べられます。


*急ぐときはしっかりもんで、10分ほどおいてどうぞ!
 冷たいほうがおいしいです。

P4173041.jpg
ほんのり甘酸っぱいさっぱりした浅漬け。
甘酢漬けほど甘くないので、箸休めといいつつばりばり食べちゃいます。

レモン塩はとってもさらさらしているので、
食材とのなじみもよく、使いやすい!
レモンの香りも結構しっかりするんですよ~。

P4173042.jpg

天候不順で野菜が高い高いといっている中、やっぱりキャベツも高いです。
ほんとはまるごと買ったほうが、栄養も逃げないからいいんだけど、
カットで買ってきちゃいます。

カット野菜は早めに処理したほうがビタミンの損失が防げるので、
塩もみやさっと茹でて冷凍して使うといいみたい。

こんな風に浅漬け風のを多めに作っておくと便利ですね。

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続きから春~?


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*節分のお豆で☆炒り豆のみぞれ和え*

昨日は節分ということで、
今日から暦の上では春、立春ですね~。
とはいえ、昨日の夜も小雪が舞ったりして、
今朝も寒い~

今週一杯は寒い日が続くみたいです。

さて、節分でまきをしたお宅もおおいのかな?
そんなお、余ってませんか~?ってことで
今日は炒りを塩昆布と酢に漬けた酢大を使った酢の物です。

P1272095.jpg
Cpicon 節分に☆炒り豆のみぞれ和え by fanifani
(一人分約50Kcal)

<材料>
酢大    30~40粒
かぶ     1個(100g)
きゅうり   1/2本
にんじん   30g
柚子果汁   小さじ2
柚子の皮   1/4個分(千切り)
酢大豆の漬け汁  小さじ2
塩      少々


*酢大豆

炒り豆    適宜
塩昆布    適宜


米酢:水   1:1を瓶に入れたお豆と昆布にひたひたに注ぎます。
一晩置いたら食べられます。


DSCN4419.jpg

①にんじんときゅうりは1cm角に切ります。
 人参はさっと湯通しして固めに仕上げます。

③かぶをすりおろして、柚子果汁、酢大豆の漬け汁と合わせて
 ①の野菜と豆、柚子の皮を和えます。

 。。。完成

P1272097.jpg
めちゃめちゃ簡単ですが、かぶのみぞれ酢は大根おろしよりマイルドで甘くておいしい~。
酢大豆は茹でた大豆と、またちょっと違って、
こりこりっとしておいしいです。
塩昆布のおかげでつんつんしなくて食べやすいし。

あわせる野菜はお好みで。
柚子の代わりに三つ葉や芹でもおいしいですよ~。

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本日のレシピブログのピックアップで取り上げていただきました
PA250914.jpg
うめ~な鰤の葱だく照り煮

ありがと~





続きは、まだちょこっと雪が。。

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*ハーブカレー人参マリネ*

昨日の朝、起きようと思っても寒くて布団から出られない。。
と思ったら、窓が開いてました。

寒いはずだわ~。
前日、暖かかったので、空気を入れ替えてたのに、
閉めるのを忘れたようです汗

この季節、宅配には根菜が毎週のように入ってきます。
正直、うちではあんまり減らないから
たまってしまって、なかなか困るのです~。

人参、玉ねぎ。。カレーの具じゃないですが、たいていのおうちには常備されてるのでは?
そんな常備野菜で保存のきくサラダ風マリネはどうでしょう。

P1181944.jpg
にんじんハーブカレー人参マリネ
(一人分1/4量として約39Kcal)

<材料>作りやすい分量
人参   1本(150gくらい)
玉ねぎ  小さめ1個(〃)
香りソルト
イタリアンハーブミックス  適宜
カレー粉     小さじ1
はちみつ     小さじ2
米酢       50cc
水        大匙1


人参と玉ねぎは太目の千切りにします。

②小鍋に酢以外の材料を入れて中火にかけ、蒸気が出てきたら火を止め、2~3分蒸らします。

 お酢を加えて混ぜ、冷めるまで味をなじませたら出来上がり!

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当たってないけど、イタリアンハーブソルトはとても使いよさそうなので、
トライしてみました。

ない方はオレガノやバジルが入ったミックスハーブと塩、胡椒をあわせて使ってくださいね。

P1181943.jpg
カレー風味にハーブが負けちゃうかな?と思いきや、
いい感じにコラボしてくれました。

人参、玉ねぎはしゃきしゃき感を残すために、さっと加熱で。
でも生とはちがって、甘みが引き出されていて、おいしい!
甘酸っぱい味で、箸休めにぴったりです。

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下にも書いたとおり、
ネットへの接続がうまくいってません。
接触が悪いのか、ルータの不具合かって感じですが、
そんなわけで、なんとか記事をアップできましたが、
ご訪問もできないかも。
携帯から覗かせて応援させてもらってますが、
コメントはなかなか残せません。
ごめんなさい顔文字1(背景黒用)

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*じゃばらキュウリの中華風と七草でした*

昨日、1月7日は 人日の節句でした。

「五節句のひとつ。
  古来中国では、この日に7種類の野菜(七草)を入れた羹(あつもの)を食べる習慣があり、
  これが日本に伝わって七種粥となった。
  日本では平安時代から始められ、江戸時代より一般に定着した。」
(Wikipediaより)

ということで、我が家もちゃんと朝に七草粥をいただきました。

今日はそんなお粥のお供にもぴったりなキュウリの中華風お漬物のレシピ。
おいしくって、1袋3本のキュウリがぺろっと食べられちゃいますかお

PC311694.jpg
きゅうりじゃばらキュウリのピリッと甘酢漬け

<材料>(2~3人分)
きゅうり    3本
干し椎茸    3枚
ACpicon 作り置き☆万能甘酢 by fanifani  大匙1
A醤油     大匙1
Aオイスターソース   小さじ2
A生姜         1かけ分(15g)(千切り)
A鷹の爪        1本(小口切り)


①キュウリは1mm幅に斜めに切れ目を入れ、裏側も同様に切れ目を入れます。
 椎茸はひたひたの水で戻し、そのまま一煮立ちさせて冷まします。
 椎茸が冷めたら千切りにします。

②1の椎茸と戻し汁、Aを混ぜてポリ袋に入れ、
 キュウリを袋にはいるサイズに切って漬けます。

 半日以上冷蔵庫でなじませてからどうぞ。


*お好みでごま油少々かいり胡麻をかけてもさらに中華風でおいしいです。

*万能甘酢の代わりにすし酢でもOKです。

PC311697.jpg
このときに作った箸休めのひとつ。
こってりなお肉の間にさっぱりきゅうり、ビールも進みます。


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きゅうりで箸休め☆


PC071362.jpg
□きゅうりと車麩の韓国和え
ヤンニョンジャンでピリッと。
これもおつまみにぴったりです。

PA240878.jpg
□ちゃちゃっときゅうりの明太和え
スライサーで切ってちゃちゃっと和えてすぐ食べられる箸休め。

20080807153055.jpg
□干し野菜でぱりぱり出汁漬け
軽く干してぱりぱり感のアップしたキュウリと大根を出汁の効いた漬け汁に漬けて。
さっぱり浅漬けです。



続きから七草粥。。

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プロフィール

fanifani

Author:fanifani
料理好き。洗濯好き。掃除嫌いな家事手伝い。
ベジフルジュニアマイスター。
毎日野菜を中心にしたヘルシーな食事を心がけてます。
今年は食関係の資格をとろうと画策中。


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