おうちご飯のレシピや、趣味のパンやお菓子のこと。 そして、親ばか炸裂の愛犬MTPとの毎日をつづります。
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*砂糖なし☆バナナde八橋*

今日はバナナの甘さを生かして
砂糖なしで作った八橋風のおやつ。

レンジで簡単、もちもちやわらか~い皮がたまりません。
見た目はバナナと分からないけど、
食べるとめっちゃバナナです

P8275481.jpg
チョコバナナ八つ橋
(1個約64Kcal)

<材料>(8個分)
バナナ     100g
白玉粉     50g
水       50cc
シナモン    少々
小豆餡     適宜(1個あたりスプーン1杯くらい)
きな粉     適宜
ココアパウダー 適宜


P8275475.jpgP8275476.jpg

①白玉粉を水でだまがなくなるように溶きます。
 バナナをつぶして加え、シナモンも入れて均一になるように混ぜます。

P8275477.jpg

②ラップをかけて600wのレンジに2分かけ、
 全体を良く混ぜて、さらに2分加熱します。

P8275479.jpgP8275480.jpg

③きな粉にココアパウダーを混ぜたところに
 ②の生地をあけ、10cm×29cmの長方形にのばします。

④5cm角に切って、餡をはさんでどうぞ!


*餡なしでも、バナナの甘さで十分甘いので、
 普通の生八つ橋風にいただいてもおいしいです。

 餡の代わりにバナナとクリチをはさんでもいけますよ

P8275483.jpg
見た目は普通の八つ橋なのに、
食べるとバナナ!

売っている八つ橋よりさらに柔らかくてもちもちです。
和菓子好きにも洋菓子好きにもお勧めですよ~

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続きからきゅうりのつくれぽ

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*Cucumber Club×izumimirunさんコラボイベント*

一昨日、とある会員制クラブの主宰するイベントに参加してきました。
昨日もちょこっとお話した、izumimirunさん
ブルームきゅうりを育てている農家さんとのコラボイベントです。

DSCF1647.jpg
ブルームきゅうりを30年以上も育てていらっしゃる
9人のCucumber9の方々。


現在主に流通しているのはつるんとしたブルームレスきゅうりですが
こちらが主流になったわけは、ブルーム(白い粉)が農薬と紛らわしいということや
ブルームレスきゅうりのほうが皮が厚く、
水分が蒸発しにくいので日持ちがするといった理由があるようです。

DSCF1649.jpg
野菜ソムリエでもあるizumiさんが農家さんにきゅうりについていろいろ伺います。
実はきゅうりの旬は夏ではなく、9月から7月までという驚きの事実や
ブルームレスきゅうりはかぼちゃを台木にしているので、
皮がかたくなることなど、きゅうりのトリビアが続々。

皆さんのおいしいきゅうりに対する情熱も伝わってきました。

DSCF1653.jpg
ブルームきゅうり(右)とブルームレスきゅうりの食べ比べ。

ブルームきゅうりのほうがみずみずしく甘いです。
言われてみると、確かにブルームレスのほうが皮が厚く、
苦味もあるように感じます。
皮が薄いとはいえ、ブルームレスはしゃきっと歯切れがよく、
糖度が高いので、折ってまたつけるとくっついちゃうんです!

この後いよいよizumiさんのお料理デモ。
その模様は続きから~♪

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*パリパリ食感☆半干しきゅうりと椎茸の酢の物*

昨日はizumiさんが主役のきゅうりをテーマにしたイベントに参加してきました。
スーパーなどではなかなか見かけないブルームきゅうりを作っている農家さんもいらして、
きゅうりについてのお話を伺い、
マクロビのきゅうりのお料理をたっぷりいただいてきました。

ということで、今日はきゅうりレシピです。
きゅうりといえば酢の物やサラダですが、
今回はちょっと一手間でぐっと食感がぱりぱりおいしくなる一品。

P7315130.jpg
半干しきゅうりと椎茸の胡麻酢和え

<材料>(2人分)
きゅうり      1本
干し椎茸      大1枚(又は小2枚)
A酒        小さじ2
A味醂       小さじ2
A醤油       小さじ2

しょうが      1/2片
茗荷        1本
すり胡麻      小さじ1
B米酢        小さじ2
B椎茸煮汁      小さじ2
B甜菜糖       小さじ1/2
塩         少々


P7315107.jpgP7315124.jpg

①きゅうりは縦半分に切って、種を取り除き、
 5mm厚さに切って2~3時間天日干しにします。
(写真右のようになるまで)

②干し椎茸は戻しでスライスし、戻し汁をひたひたに入れて
 Aの調味料を加え、煮汁が半分になるまで煮ます。

P7315126.jpg

③①と②、千切りの茗荷としょうがをBとすり胡麻で和えて出来上がり!

P7315132.jpg
きゅうりを半干しにすることで、よりぱりぱりな食感に。
味も凝縮して、時間がたっても水っぽくなりません。

半割にして種を取ったきゅうりを半日干してお漬物にしても、
ぽりぽりおいしい浅漬けになるのでお勧めですよ

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*BIGな茄子のヨーグルト味噌グラタン*

今日も茄子ヨーグルトのレシピです。
なぜか続いてしまった・・

でも昨日のはさっぱり優しい味わいのスープで、
きょうのはどどんとボリュームのあるメインです。

水切りヨーグルトを使って、ヘルシーだけどコクのある味わい。
茄子が1個70円だったので、つい買ってしまいました

P9025548.jpg
Cpicon 米茄子のヨーグルト味噌グラタン by fanifani
(一人分約162Kcal)

しっかり水切りしたヨーグルトにお味噌とみじん切りの玉ねぎ、ツナを混ぜて。

P9025541.jpgP9025542.jpg

茄子は火が通りにくいので、あく抜きした後、レンジ加熱してからくり抜きます。

P9025543.jpg

皮を器に使って、ツナ味噌ヨーグルトと和えたナスの身を詰めたら
オーブンでじっくり焼きます。

P9025550.jpg

半分の重さになるまでしっかり水切りをしたヨーグルト
サワークリームやクリームチーズみたいに濃厚!
それなのにカロリーは同じ重さのクリームチーズの1/3です。

そして、ヨーグルトと味噌は発酵食品同士、とっても相性がいいんです。

もちろんヨーグルトの乳酸菌もとれちゃいます。
水切りして出たホエーにもヨーグルトのたんぱく質やミネラル、カルシウムが含まれているので、
捨てずにレモン汁少々と蜂蜜などを加えてドリンクにしたり、
ドレッシングに使ったりしていただきましょう

*普通の茄子で作る場合は、レンチンせずに中味をくり抜いて使うか、
 角切りにして混ぜたツナ味噌ヨーグルトと和えて
 耐熱皿に入れて焼くといいです。


ボリュームたっぷり米茄子グラタン

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*トルコ風茄子のヨーグルトスープ*

トルコ料理のポピュラーなサラダに、
焼き茄子をペーストにしてヨーグルトと和えた
ヨールトゥル・パトゥルジャン・サラタス というものがあります。

今回はそこからヒントをもらって
ミント風味のさわやかな冷製スープを作りました。

foodpic533211.jpg
焼きなすのヨーグルトスープ
(一人分約97Kcal)

<材料>(2人分)
茄子         3本
チキンスープ     50cc(今回はささみの茹で汁)
プレーンヨーグルト  160g
フレッシュミント   1枝(10枚程度)
塩          小さじ1/4
ガーリックパウダー  少々
チリパウダー     少々
オリーブオイル    お好みで
きゅうり       1/2本


①ナスはまるごとグリルか焼き網で焼いて焼き茄子にします。
 
②皮をむいてチリパウダーまでの材料といっしょにミキサーにかけ、
 なめらかになったら味をみて調えます。
 冷蔵庫で冷やします。

③きゅうりは小口切りにして塩もみし、水気を絞ります。
 
 器に入れ、スープを注いで、お好みでオリーブオイル、
 チリパウダーを少々振ってどうぞ!


foodpic533210.jpg

チキンスープは水に少量の鶏がらスープの素を混ぜたものでもOKです。
焼きなすの香ばしさに、ミントの香り、
きゅうりのしゃきしゃきがアクセントになって、
涼しくなるスープです。

残暑厳しいこの時期、
冷たいものの取りすぎで胃腸もばて気味。

このスープは冷たいけれど、ヨーグルトが胃腸を守ってくれるし、
酵素や乳酸菌の力で胃腸の働きをよくしてくれます。

ミントやチリパウダーのスパイスも食欲増進効果ありです。

ヨーグルトの消費大国、ブルガリアではヨーグルトを薄めて塩を入れたドリンクを
夏ばて対策や二日酔いに飲む習慣があるくらいなので、
やっぱり胃腸が疲れているときにぴったりですね。

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料理好き。洗濯好き。掃除嫌いな家事手伝い。
ベジフルジュニアマイスター。
毎日野菜を中心にしたヘルシーな食事を心がけてます。
今年は食関係の資格をとろうと画策中。


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